页面正在载入,请稍候....... 'S bLog
 
页面正在载入,请稍候.......
 
页面正在载入,请稍候.......
页面正在载入,请稍候.......
页面正在载入,请稍候.......
页面正在载入,请稍候.......
页面正在载入,请稍候.......
 
 
读一本喜欢的书,如同遇到对的人
[ 2017/2/23 19:13:00 | By: 广益易道荣 ]
 

读一本喜欢的书,如同遇到对的人

--读《新教育》之随想

题记:人生走过许多十字路口,每个路口都不一样,留恋不同的旅途风景,拍下经典的记忆,可曾还记得,那个向你挥手的指路人。读一本喜欢的书,如同遇到对的人,因为她会在人生路口给你正确的指引。

“让我掉下眼泪的不止昨天的酒”。选择一首歌词,来开篇,是因为我喜欢听着音乐看着书,还是因为人生如梦,已到中年。“年青”这个富有朝气的代名词,一眨眼他离我渐渐远去,别感伤莫忧伤,从喧闹到有时候喜欢一个人的静,翻看几页书,希望在书海中可以找到,属于自己的空间,喜欢在里面写写画画,高歌一曲,让自己在繁忙的工作中,放下所有,漫步于一弯乡间小路,一方不知名的河堤,一份属于自己碧水蓝天。

读一本喜欢的书,遇到对的人。朱永新,以前只是名字很熟悉,而现在他的“新教育”这本书却撕开了我的心绪,一点一点的浸入我心扉。喜欢是因为他的教育主张“过一种幸福完整的教育生活”;喜欢是因为点滴的促动“人总得活在当下,借助精神力量抗拒现实的残酷,从纷扰中脱离出来,放飞心灵去呼唤,孜孜以求让生命纯粹而高贵”;喜欢是因为,让我感动,感奋,拾起曾经的教育情怀,看到一种教育理想,一份教育激情,一份教育诗意,一项教育行动。喜欢是因为,把冲动付诸行动,这才是最高贵的。喜欢是因为,什么叫俯下身子,走进学生的心。喜欢是因为,读他的书不是一种负担。想起一个故事,唐伯虎是明朝著名的画家和文学家,他遇到对的人,拜在大画家沈周门下。学习自然更加刻苦勤奋,掌握绘画技艺很快,深受沈周的称赞。不料,由于沈周的称赞,这次使一向谦虚的唐伯虎也渐渐地产生了自满的情绪,沈周看在眼中,记在心里,一次吃饭,沈周让唐伯虎去开窗户,唐伯虎发现自己手下的窗户竟是老师沈周的一幅画,唐伯虎非常惭愧,从此潜心学画。

书墙,比书屋长远。新教育植根于田野中,返本归真,回到教育原点,通过理想的生成来积淀人生的底蕴。学无止境,行者无疆。我想,打好人生底蕴莫过于读书。读书改变人生,不是吗,苏霍姆林斯基的著作里有这样一段话,“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一”。想起一个典故,唐朝时期,李密年轻时听说包恺在缑山,就前去拜他为师,他骑在牛背上,把《汉书》挂在牛角上,边走边读。越国公杨素刚好在路上看到,骑马跟在他的后面问他为什么这样勤奋。李密见是杨素就回答说在看项羽传入迷了。入迷,才是真阅读。也正如新教育中提倡的“晨读,午诵,暮醒”,我也把它实践到学校的读书中,我们尝试从三四年级开始试点阅读,我们有书屋,还有书馆,但我真心希望,让阅读在孩子们的人生中留下一道厚厚的书墙。同样,我也在不断修筑我自己的书墙,因为读书,我们在变。

心灵鸡汤,比艺术更补。只有心与心面对,心与心交流,才是真正的教育。想起一个老禅师的育人故事,相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,看见院墙边有一张椅子,他立即明白了有位出家人违反寺规翻墙出去了。老禅师也不声张,静静地走到墙边,移开椅子,就地蹲下。不到半个时辰,果真听到墙外一阵响动。少顷,一位小和尚翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才自己踏上的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌,只得站在原地,等待师傅的责备和处罚。出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以很平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。” 教师是一份用心的职业,不是用脑的职业。皮肉之苦,只能饮鸩止渴,此刻无声胜有声。想起,56号教室全美最佳教师雷夫艾斯奎斯的名言“我的工作是给学生一个成功的机会,一个老师的工作是为学生打开一扇门,学生要自己走进来。”

说的再好,不如行动。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。想起新加坡流传的一个故事,讲的是有一位土财主,家财万贯,膝下只有一女,已到婚嫁之龄,财主急于招一个英俊且有才学的女婿入赘。正巧有个福建人,年少貌美,因家贫,前往新加坡谋生,借住在一同乡家中。土财主常到那家走动,每次都见少年终日危坐,认真看书,遂觉此人很可以作他的女婿,因此托媒人前往撮合,那少年欣然答应,很快成婚,成了土财主府上的娇客。过了几天,财主把女婿叫到跟前嘱托说:现在我家的一切帐目全归你管理,不必要帐房先生了。少年羞愧不已,良久,才回答说:我不识字。土财主很惊讶,说:当初我怎么见你手不离书,终日钻研呢?那少年答说:我不是看书,而只是看书中的画罢了。可见,浮于表面的东西太多,做了才知道好不好。新学期,我们进行了第二课堂的建设,当别人还在说的时候,我们尝试了,知道了其中的辛酸苦辣,唯有做了,才有体会成功的时候。

前路漫漫何所依,书香漫漫任我行!继续听歌遨游书海,“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留”。选好书,找寻对的人!

2017.2.22

 

 
 
  • 群组:广益教研团队 
  •  
    Re:读一本喜欢的书,如同遇到对的人
    [ 2017/2/25 9:01:22 | By: 曹敏 ]
     
    曹敏我们每时每刻都在成长,尽管有些代价你根本不想承受。
    走到路口,我们开始和过去彻底告别,一点一点抽离过去的自己,但有些东西你定要留在心底,永远不要割舍。那就是你的热血、你的真诚,你的努力,成长不是变得面目全非,而是保留住重要的东西奋力前行。
     
     
     
    Re:读一本喜欢的书,如同遇到对的人
    [ 2017/2/24 8:10:25 | By: 赵家喜 ]
     
    赵家喜当你静心阅读一本自己喜欢的书,就能体会到阅读的超凡乐趣,尤其是当你对一本书、一篇文章,甚至一句话产生共鸣的时候,你会觉得读书竟有如此的魅力。
     
     
     
    Re:读一本喜欢的书,如同遇到对的人
    [ 2017/2/23 22:40:50 | By: 广益毛立亚 ]
     
    广益毛立亚人总得活在当下,借助精神力量抗拒现实的残酷,从纷扰中脱离出来,放飞心灵去呼唤,孜孜以求让生命纯粹而高贵。这句话实在太有同感!
     
     
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
     
     
     
    Powered by Oblog.