无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
博客统计
    页面正在载入,请稍候.......

不知什么时候,这一株曾经繁茂的广玉兰,终于落下了所有的枝叶,在晚春初夏之际,在周围植物愈发郁葱之时,这样一株不合时宜的落寞,透露着无法掩饰的无奈与感伤。

坐落在税务局院子里的这一排广玉兰曾经陪着我很长时间,其实,如果没有记错的话,二十六年前,应该只有两株。

读师范的三年。那会班上40名同学,都是女生,其中一半是市区的,在剩下的一半中又有一半是郊区的,最后的四分之一,便是像我这样住在当时称为“县”的,而且还是县里最遥远的村里。城区的同学家境都比较好,有资格嫌弃免费的食堂,于是常常见着她们的父母送来牙祭,我是和另一个同学则常常用学校发的五毛钱饭票合打一份青菜粉丝。很想也能拥有这样一份别人吃青菜我悠悠夹着家里带来的美味的小骄傲,于是住在县城的舅舅和姑妈家就成了我可以常常去带菜的地方。

那时候城里还没有公交车,我得从城南一路走到城北,孤单又急促的一路,只有走到这个院落的时候,我才会停留一下脚步,我甚至为自己在那个年代能见到如此稀有的广玉兰而有些得意,我会在地上找一片完整的毛茸茸的叶片放进书里;花开的时候我甚至暗藏野心想摘取那硕大的一朵;当然更多的时候是期盼着能有几片玉兰花瓣在我经过的时候轻轻落在我的脚边。

我每次经过还会数着她们的枝杈,想着下一次相遇的时候,这些枝杈会不会又大了些,叶片是不是又多了些。三年间,这两株广玉兰不知是我看着她们长大,还是她们看着我长大,总之在愈来愈繁茂的枝叶里,我很快也长满了十八岁。

“一天晚上,我独自在丛林中散步,感到一股淡淡的幽香在空气中荡漾。原来,在林阴道两旁,有许多开着白色花朵的高大树木,那一阵阵幽香就是从这儿散发出来的。……”

若干年后,我在课堂上带着孩子们学习着这样一篇课文—《广玉兰》,那会,这个院子的广玉兰真如课文里说的一样:密集油亮的绿叶终年不败,始终透着生气,透着活泼……

可是就在不久前的一天,应该具有无比旺盛生命力的广玉兰,她的枝叶不再油亮,接着又变得枯黄,再后来,我发现原本粗壮的枝干上竟然长满了寄生虫,那些由密集油亮到稀疏枯黄的枝干一直哀伤地延伸到整栋楼的最高处,她的身躯一直在整个院落所有人经过的地方。我一直以为这个院落的主人可以像对待一个真正生命一样对待她,可是从枝叶的败落,到了无生气,再到奄奄一息,以至最终不再有一丝的生命迹象。

生命的哀伤,怎么可以不知道?!如果我们不会尊重另种生命,大概也是在践踏自己的生命!

                                 (燕子书于2017年5月6日晚)
路上慢点—— | 2017/3/9 22:06:00

红绿灯还显示有5秒的时候,一辆电动车以极快的速度“唰”的一下从我身边窜出,直奔马路对面,我忍不住紧皱眉头心中暗自叹息一声。再抬头看时,电动车后面的装备“饿了么”三个字赫然映入眼帘。瞬间终于明白了为何5秒也要抢。

前几天在另一个路口处,一个外卖姑娘在拐弯的时候因为电动车的速度过快,没能平稳过渡,直接连任带车横扫了地面,感觉出姑娘的手掌肯定被地面蹭破了,脚也好像崴了下,不过泼辣的姑娘速度爬起来后两手往裤子上蹭蹭,然后一瘸一拐地扶起电动车,打开后备箱,大概外卖物品没有损毁,又极快地速度向前驶去。还站在远处的我心中不停地在提醒她:慢点,慢点!

时间与他们来说,我觉得不仅仅是金钱,记得我脚骨折的那两个月,也会点外卖,师傅若是迟些时候到,一定会连声说对不起,说是怕饭菜凉了。最记得那一次大雨,外卖师傅雨衣根本遮挡不住,浑身上下都是雨水,就站在门口那么极短的时间,地面就已经湿了一个圈,可是接过他手中便当袋,里面的饭却是热的。我唯一能做的就是给一个五星的好评。

女儿有时候点外卖,若是她还没有到家,也是一定会提醒我记得给外卖小哥好评的。

最近一次点的外卖中的紫菜汤不知怎么回事,我们拿到的时候,汤盒里的汤只剩下了三分之一。小哥连连道歉,非要我们等一会,他去重新送一盒来,最爱吃紫菜汤的女儿也是连声说不用了不用了。小哥刚出门,女儿就赶紧手机上给了好评。

就在刚才锻炼回来的家门口,又一辆外卖小哥骑着电动车从我身边风一样驶过……

如果方便,我们在点餐的时候,可以加一句暖心备注:路上慢点!

此刻,我正在安静的书房里,旁边一盘雪莲果,灯光温暖又柔和,当我在电脑前敲击着这段文字的时候,不知道路上又多少个外卖小哥在风中疾驶。

我为自己不用在风雨中被迫谋生,我为自己的工作在我心中有意义,为我现在的工作能为我带来成就感,我为可以享受周六周日正常的休假,我为可以在春暖花开的时候,出去浸染春意……

我觉得现在真好,我愿意用更积极努力的态度感恩现在的工作与生活方式!

也与正在努力奔跑状态中的职初教师共勉!

            (燕子书于2017.03.09晚)

 

 

 


地铁人流越来越多,只能勉强抓住扶手站立,眼睛便漫无目的地游荡了起来。

轻轻扫过一张张看起来都不够生动的脸,又掠过各式各样肥瘦不一的身躯,在索然无味准备收回目光的时候,看到了右斜前方的一角突出了一本书,是的,是一本书,一本纸质的书。

沿着拿书的方向我看到了书的主人,格子围巾围着一张清秀干净的脸庞,从她的表情看,客上客下对她并没有任何影响,自然她的表情虽安静却显得比别人有生气许多。

随着车箱的轻微晃动,从人们的裙裾衣袂偶尔扩大的缝隙间,我不经意却又想刻意地看着这个宁静又专注的画面。

大概是看得姿势久了点,她抬起了头轻轻转了转自己的脖颈,突然很不安地站立了起来,然后与对面的方向连声歉意地说着“对不起,对不起!我真的没看见。”

我倾着身体望过去,原来不知什么时候上来一位孕妇就站在她的对面,只是对方微笑着连声说:没事的没事的,我不用坐。

遇见生命美好之二十二:也有一种“没让座”与“不用坐”。

                              燕子书于2016.03.12


给女儿买了件衣服后便再没时间更没兴趣去商场了,于是昨儿从网上打发了女儿剩余需购物品。

今儿吃饭的时候小姑娘突然与我说:妈妈,我觉得我们不该这两天网上买东西的。

“怎么了,担心买得太迟年前收不到么?”

“不是啊妈妈,快递小哥是不是要把所有送完才能回家过年呀?”

“那是当然呀!”

“所以我们要是早两天买的话他们不就可以早点回家了么。”

想起前几天买生活用品的时候,快递电话让我下去拿,我习惯性地回复:不是都送货上门的么?

女儿批评我说:你应该下去拿才是,他上来后那么多东西如果丢了怎么办? 小姑娘的话突然让我有些明白,善良对我们平凡普通大众来说,表现出来的不一定是看得见的给予与帮助,而是内心对别人更多的理解与体谅!

遇见生命美好之十五:有一种善良叫体谅

 

燕子书于2016.01.28


首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/50页  4篇日志/页 转到:

35电影网
35电影网 www.35ch.com.cn 版权所有
Powered by Oblog.