无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
博客统计
    页面正在载入,请稍候.......
另种生命的哀伤,怎么可以不知道 | 2017/5/8 23:11:00

不知什么时候,这一株曾经繁茂的广玉兰,终于落下了所有的枝叶,在晚春初夏之际,在周围植物愈发郁葱之时,这样一株不合时宜的落寞,透露着无法掩饰的无奈与感伤。

坐落在税务局院子里的这一排广玉兰曾经陪着我很长时间,其实,如果没有记错的话,二十六年前,应该只有两株。

读师范的三年。那会班上40名同学,都是女生,其中一半是市区的,在剩下的一半中又有一半是郊区的,最后的四分之一,便是像我这样住在当时称为“县”的,而且还是县里最遥远的村里。城区的同学家境都比较好,有资格嫌弃免费的食堂,于是常常见着她们的父母送来牙祭,我是和另一个同学则常常用学校发的五毛钱饭票合打一份青菜粉丝。很想也能拥有这样一份别人吃青菜我悠悠夹着家里带来的美味的小骄傲,于是住在县城的舅舅和姑妈家就成了我可以常常去带菜的地方。

那时候城里还没有公交车,我得从城南一路走到城北,孤单又急促的一路,只有走到这个院落的时候,我才会停留一下脚步,我甚至为自己在那个年代能见到如此稀有的广玉兰而有些得意,我会在地上找一片完整的毛茸茸的叶片放进书里;花开的时候我甚至暗藏野心想摘取那硕大的一朵;当然更多的时候是期盼着能有几片玉兰花瓣在我经过的时候轻轻落在我的脚边。

我每次经过还会数着她们的枝杈,想着下一次相遇的时候,这些枝杈会不会又大了些,叶片是不是又多了些。三年间,这两株广玉兰不知是我看着她们长大,还是她们看着我长大,总之在愈来愈繁茂的枝叶里,我很快也长满了十八岁。

“一天晚上,我独自在丛林中散步,感到一股淡淡的幽香在空气中荡漾。原来,在林阴道两旁,有许多开着白色花朵的高大树木,那一阵阵幽香就是从这儿散发出来的。……”

若干年后,我在课堂上带着孩子们学习着这样一篇课文—《广玉兰》,那会,这个院子的广玉兰真如课文里说的一样:密集油亮的绿叶终年不败,始终透着生气,透着活泼……

可是就在不久前的一天,应该具有无比旺盛生命力的广玉兰,她的枝叶不再油亮,接着又变得枯黄,再后来,我发现原本粗壮的枝干上竟然长满了寄生虫,那些由密集油亮到稀疏枯黄的枝干一直哀伤地延伸到整栋楼的最高处,她的身躯一直在整个院落所有人经过的地方。我一直以为这个院落的主人可以像对待一个真正生命一样对待她,可是从枝叶的败落,到了无生气,再到奄奄一息,以至最终不再有一丝的生命迹象。

生命的哀伤,怎么可以不知道?!如果我们不会尊重另种生命,大概也是在践踏自己的生命!

                                 (燕子书于2017年5月6日晚)
  • 标签:生命 
  • Re:另种生命的哀伤,怎么可以不知道 | 2017/5/9 8:47:25
    访客uyp0SF所有的生命都值得尊敬!我们应该满怀尊崇之心让所有的生命都能愉快地成长。
    访客uyp0SF | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    Re:另种生命的哀伤,怎么可以不知道 | 2017/5/9 8:49:42
    赵家喜所有的生命都值得尊敬!我们应该满怀尊崇之心让所有的生命都能愉快地成长。
    赵家喜 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    Re:另种生命的哀伤,怎么可以不知道 | 2018/2/1 22:50:38
    棠城小学颜欣语高妈妈的散文真有大家风范
    棠城小学颜欣语 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    Re:另种生命的哀伤,怎么可以不知道 | 2018/2/4 11:56:21
    林敏草木皆有情,落叶亦哀伤。
    感慨于高老师的细腻与敏锐,能够将自己的点滴情感抒发的如此自然而又具有感染力。多年以来,除了上学那会还会抒情(也是被语文老师压迫的),我总是习惯于隐匿,害怕在语言文字中渗透自己的情感,可能这种情感的基调也是淡淡的哀伤,就像人生的底色,是一种与生俱来的气质。
    Re:另种生命的哀伤,怎么可以不知道 | 2019/7/2 19:40:17
    16横幼范志成好久没有看你在博客里冒泡咯哈哈
    16横幼范志成 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......

    35电影网
    35电影网 www.35ch.com.cn 版权所有
    Powered by Oblog.