无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    最精的话语 | 2008/11/14 19:31:00

    1、记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的
    2、能冲刷一切的除了眼泪,就是时间,以时间来推移感情,时间越长,冲突越淡,仿佛不断稀释的茶
    3、怨言是上天给予人类最大的供物,也是人类祷告中最真诚的部分
    4、智慧的代价是矛盾。这是人生对人生观开的玩笑
    5、世上的姑娘总以为自己是骄傲的公主(除了少数极丑和少数极聪明的姑娘例外)
    6、如果敌人让你生气,那说明你还没有胜他的把握
    7、如果朋友让你生气,那说明你仍然在意他的友情
    8、令狐冲说“有些事情本身我们无法控制,只好控制自己。”
    9、我不知道我现在做的哪些是对的,哪些是错的,而当我终于老死的时候我才知道这些。所以我现在所能做的就是尽力做好每一件事,然后等待着老死
    10、也许有些人很可恶,有些人很卑鄙。而当我设身为他想象的时候,我才知道:他比我还可怜。所以请原谅所有你见过的人,好人或者坏人
    11、鱼对水说你看不到我的眼泪,因为我在水里.水说我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里
    12、快乐要有悲伤作陪,雨过应该就有天晴。如果雨后还是雨,如果忧伤之后还是忧伤.请让我们从容面对这离别之后的离别。
    ……
    子不教 谁之过 | 2008/11/14 19:29:00
    古有“子不教,父之过”,教孩子,是父亲的责任重要,故对父亲有“家严”的的称呼。
    后来发现母亲也责任重大,主育德,有“孟母三迁”的故事。
    所以,从古就有教育孩子是以家庭为基础,家庭教育是孩子品德和人格教育的基石。
    所以,从古至今,未成年的孩子在外面犯了错,第一责任人就是其父母。
    孩子在外面犯了事,惹了祸,孩子不懂事,找谁承担责任? 找孩子本人,没辄!不但没钱,说话还不算数!找谁去?找孩子监护人或者父母去!该道歉的道歉,该赔钱的赔钱!谁叫你不教乖你自己的娃娃?找你没商量!
    可没有听说过找教书先生赔钱道歉的!

    可现在就变了,娃儿惹祸,那还非得找教书先生!而且还非得赔,不赔我跟你没完!
    那是为啥?
    那是因为中国人太滑头,推卸责任呗!
    孩子惹了事!家长不想承担责任!
    找谁承担去?隔壁大妈?没理由啊!
    找政府?除非这人脑袋进水了!惹不起!
    思前想后,回过神来,找老师承担!没错!老师一没权,二没力气,就一个文弱书生,好欺负!
    事实就是这样。

    我有个学生,身体弱小,可脾气不小,不过我脾气也不大,所以和他谈得来。
    ……
    中国的教育出了什么问题 | 2008/11/14 19:28:00
    中国的教育出了什么问题

    前些天看了网上关于“杨不管”事件的消息,写了一篇《由“杨不管”事件想到的》发到了自己的博客里。这些天又在网上浏览相关内容,看到了一位记者的采访记录,觉得还有些话想说。

    这位记者讲到了他了解到的一些事实真相,比如那位杨老师是个为人老实的教师,从教几十年,颇有成绩和好声;那天在课堂上,面对学生的打闹,他并没有不管。他曾叫其他学生“赶快把他们拉开”,学生倒地后,他曾让学生去叫班主任,并安排学生送杨涛(死亡学生)去医院,还提醒学生“不要拉他的胳膊,那样不舒服,要抬着他走”;事后杨老师多次表示惭愧和懊悔,并接受了赔偿10万元的要求。

    网上有一些评论,对杨老师有指责也有同情,但是很多人认为他和“范跑跑”不能同日而语。这让我稍稍透了口气:毕竟公道自在人心。杨老师不过是点背赶上了这样一件倒霉的事,而范美忠则是只要自由不要规则的极端个人主义者,二人怎能相提并论呢?

    我不想为这事澄清什么事实,也不想为杨老师作什么辩护,因为即使当时杨老师“管”了,学生出事他也脱不了干系。
    ……
    分数之上 | 2008/11/14 19:21:00
    一、历史深处的忧虑

      1、中国教育的未来,与“我”有关。

      作为一所学校的一名教师,首先我认为,中国教育的未来与我有关。我想,这是一种必要的担当。从人类发展的角度讲,我们,是承上启下的一代。承上,现在需要的就是孝心,只要在平时的生活中多给老人一点关心,就足够了。但是,启下,我想,远没有这么简单,因为,培养出怎样的后代,是关乎民族、国家未来的大计,这启下的工作,实在是责任重大,细想起来,有时有点不堪重负。

      教育者,从来都不是一个轻松的角色。

      作为教师,我想,我接触最多的是同行和学生。在与他们长期沟通的过程中,我发现这样一种现状:教师们教得辛苦、学生们学得更辛苦。于是,我发现了传统教育最大的后果所在:学生们越来越不愿意学习了!老师们也只把教育当成一种养家糊口的职业。而这两种现状,实在是最应该感到忧虑的。

      在这里,我校的X老师有一个绝妙的比方:教师在课堂里教学就像是开公交车,教师是司机,而学生是乘客。我们一起向着目的地进发。我们知道,公交车的动力,是靠车子本身的动力装置及汽油,司机只要把握方向就行了。当然,司机还要根据路况来控制车子的速度。可是现在的教育现状是什么呢?动力装置似乎老化了——我们找不到更好的让学生学习的理由。而且没有了汽油,我们所拥有的资源实在难以调动起学生的学习积极性。
    ……
    首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/22页  4篇日志/页 转到:
    Powered by Oblog.