无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    子不教 谁之过 | 2008/11/14 19:29:00
    古有“子不教,父之过”,教孩子,是父亲的责任重要,故对父亲有“家严”的的称呼。
    后来发现母亲也责任重大,主育德,有“孟母三迁”的故事。
    所以,从古就有教育孩子是以家庭为基础,家庭教育是孩子品德和人格教育的基石。
    所以,从古至今,未成年的孩子在外面犯了错,第一责任人就是其父母。
    孩子在外面犯了事,惹了祸,孩子不懂事,找谁承担责任? 找孩子本人,没辄!不但没钱,说话还不算数!找谁去?找孩子监护人或者父母去!该道歉的道歉,该赔钱的赔钱!谁叫你不教乖你自己的娃娃?找你没商量!
    可没有听说过找教书先生赔钱道歉的!

    可现在就变了,娃儿惹祸,那还非得找教书先生!而且还非得赔,不赔我跟你没完!
    那是为啥?
    那是因为中国人太滑头,推卸责任呗!
    孩子惹了事!家长不想承担责任!
    找谁承担去?隔壁大妈?没理由啊!
    找政府?除非这人脑袋进水了!惹不起!
    思前想后,回过神来,找老师承担!没错!老师一没权,二没力气,就一个文弱书生,好欺负!
    事实就是这样。

    我有个学生,身体弱小,可脾气不小,不过我脾气也不大,所以和他谈得来。
    一次闲谈的时候,无意中说起他的童年,那是吓了我一跳!
    他说他妈怕他小时候被人欺负,老是对他说:“别人欺负你,你就往死里整,能有什么东西都给他们招呼下去,以后他们就不敢欺负你了!”(幸好我没有招惹他)
    这招的确凑效,果然从幼儿园到小学毕业都很少有人找他麻烦,一直到初中,就出问题了,那初中的同学可是来自各个区域,没准就不知道他这个脾气,有一天体育可自由活动时间,有个同学一个不小心把他给得罪了,那还了得!我那学生“噌”的就给了狠狠的一砖头,把个同学当场打晕过去,后来的结果就不用多说,抢救呗,检查呗,赔钱呗,不过好像是体育老师赔!天大的冤枉!你说自由活动时间体育老师哪招呼得过来?除非孙悟空的分身术!可惜老师不是孙神仙!
    为什么会这样呢?
    发展的根源可能是这样的。
    文革把个老师搞的比臭老九还臭老九,恢复教育后,待遇肯定就低,待遇低要吃饭啊!
    空着肚皮闹革命的时代已经过去,既要干活,还不给吃饱,凭什么?这有办法,国家穷,要奉献,你奉献了人民不会忘记你的,给你个节日,自己高兴去吧!你看人家就没有“官员节”“工人节”“农民节”“商人节”(确实这样,这些节没有词组),现在就给你个“教师节”(这三个字是词组打出来的),多么荣耀!
    高兴的晕了!过一阵等大家回过神来,节日也得吃饭,花钱啊!
    别急,接着“高尚、无私、神圣”的帽子再戴几顶,又晕了!
    等刚晕过,接着一棒打过来,你是“辛勤的园丁,蜡烛”,这就对了,给你称号给你节日算给你面子了!拿鸡毛当令箭?瞎折腾什么?本来你就该奉献,你不奉献我们怎么过日子?
    不过也不能做得过火了,知识越高越反动,一个个穷书生什么本事没有,骂人最在行,于是又对老师们说:你看,国家的未来需要你(现在不需要),你们培养的是祖国的未来,是“太阳下最光辉的职业”,你不信?我现在制定一个法,专门写进去“教师待遇不得低于当地公务员”,什么是公务员,那可是官员啊,你们的待遇不低于他们,还不行吗?
    这下好了吧?老师们回家一过日子,还是不对,我们待遇比公务员好,怎么人家公务员吃山珍、穿名牌、住高楼,我们老师再节约也只能粗茶淡饭住危房甚至还租房子住(没房)!
    有差距吧,有,别急,帽子又来了,你们是“灵魂的工程师”,这可了不得,人家邓爷爷才配称着工程师的,看吧,你们已经和他老人家齐名了,人活着图个什么?不就是图个名嘛?这下可把老师忽悠得晕头转向,安安心心干活了。老师安心了,一转身刚回到岗位,发生了一件事,把老师整懵了--------公务员涨工资了!而且一涨就是老师的几倍!那还得了!这不是违法吗?而且他们工资一涨,物价就向上串,还要不要人活了这!
    刚要走出教室申辩,别!你给我进去!你别跳!问你几个问题,我问你答,开始:
    ---你教书是吧?

    ---是。

    -----这就对了!
    ----那你骂过学生没有?

    ----骂过。

    ----你不能骂!
    ----你罚过学生没有?

    ----罚过。

    ----你不能罚!

    ----不骂不罚,学生调皮伤了怎么办?

    -----你还问我?你赔!难不成我赔?我又不在现场!

    ----什么都不能做,学习成绩不好怎么办?

    ----你还有脸说这个!我是老师吗?我不是!成绩是你的问题,自己解决!我白养你们吗?无聊!教点书都教不好,还闹起涨工资,走开点!怎么?不服气?制个《师德规范》和《未成年保护法》管管你!

    骂懵了,老师回到教室,管一下纪律。
    学生说:我有法律保护,我怕你啊?你敢怎样?老子锤你!
    被学生打了,回到办公室,还没有郁闷过。
    学生家长来了,一来就开骂:为人师表,还和学生冲突,丧失师德!哪有这样的老师,老子给你一耳光!把我娃儿带去医院检查!
    学生家长那一耳光还没有痛过,检查的钱还是借的,校长来了:你社会影响不好,本月工资扣发!下次再犯,期末考核不合格!
    打也被打了,骂也被骂了,钱也赔了,工资也扣了,会到家里,窝了一肚子气。
    写信上访,没人理!
    亲自上访,忽悠回去!
    不干了,闹去!还是别去了,上次去政府看见警卫好像有警棍!还有枪!

    还是回教室吧。

    这不就得了,继续干你的活吧,放心,不会把你饿死的,饿死了谁来干活?掉着你的命就可以了!
    另外还给我听好了:
    所有的责任,你的,我叫你做园丁、蜡烛、春蚕,也没有让你白做,不是还给了你“灵魂的工程师”、“太阳下最光辉的职业”和“神圣的职业”的无上称号吗?你得把所有的责任都担起来,教育所产生的责任中学生的责任(学生中有我的娃儿)、家长的责任(我就是家长中的一个)、社会的责任(我是官员要管理社会)都给我担着!担不起也得担!就冲着我给你的称号!不担全社会骂死你!

    漂亮!送一串空头称号就推卸了所以责任,既不要成本,又化解了社会矛盾,就算天翻地覆,都是你们这些教师惹的祸,与我们官员和社会又有什么关系?
    哈哈!如果你们教师中间有几个做得好的,有点贡献,那也是我当官的管理得好,报子上刊登,到处赞扬还要升官!我不懂教育,但我要指挥你们,就算搞砸了,是你们干得屁!报子上也会刊登,骂的是你们!
    千秋功绩由我得,万世骂名是你受!
    教师,你一无钱又无权还没有力气,不找你这个冤大头找谁去?
    三个字--------“好欺负”!
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.