无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    分数之上 | 2008/11/14 19:21:00
    一、历史深处的忧虑

      1、中国教育的未来,与“我”有关。

      作为一所学校的一名教师,首先我认为,中国教育的未来与我有关。我想,这是一种必要的担当。从人类发展的角度讲,我们,是承上启下的一代。承上,现在需要的就是孝心,只要在平时的生活中多给老人一点关心,就足够了。但是,启下,我想,远没有这么简单,因为,培养出怎样的后代,是关乎民族、国家未来的大计,这启下的工作,实在是责任重大,细想起来,有时有点不堪重负。

      教育者,从来都不是一个轻松的角色。

      作为教师,我想,我接触最多的是同行和学生。在与他们长期沟通的过程中,我发现这样一种现状:教师们教得辛苦、学生们学得更辛苦。于是,我发现了传统教育最大的后果所在:学生们越来越不愿意学习了!老师们也只把教育当成一种养家糊口的职业。而这两种现状,实在是最应该感到忧虑的。

      在这里,我校的X老师有一个绝妙的比方:教师在课堂里教学就像是开公交车,教师是司机,而学生是乘客。我们一起向着目的地进发。我们知道,公交车的动力,是靠车子本身的动力装置及汽油,司机只要把握方向就行了。当然,司机还要根据路况来控制车子的速度。可是现在的教育现状是什么呢?动力装置似乎老化了——我们找不到更好的让学生学习的理由。而且没有了汽油,我们所拥有的资源实在难以调动起学生的学习积极性。车子坏了,但是呢?我们没有维修工,或者说维修工在很远的地方不能来。车子,是不能停下来的,这是乘客的要求,也是远方亲人的要求,更是公司领导的要求。于是,司机下车,推着车子往前走!这样的速度,显然是太慢了,乘客们变得无聊起来了,产生了不满。司机呢?推着推着,渐渐地没了力气,也开始感到乏味起来了。

      不知道这个比喻大家听懂了没有?我们现在的现状就是教师们推着这辆教育的公交车在高速公路上前进着。这样的现状,落后就成为必然。学生的乏味和教师的辛苦就会成为必然。

      2、评价“一元化”之殇

      是什么造成了这样的现状呢?作为一线的教师,我不得不思考这样的问题。

      著名经济学家朗咸平曾说道:我们这一代,现在最对不起的,就是孩子。因为,我们的教育,这些年来,讲一句难听的话,我们在干什么,我们在培养解题高手。对,仅仅是培养解题的高手。为什么要培养解题的高手呢?因为评价的方式到现在为止,还只是一元的,即分数决定一切。

      “分数就是你全部的办学成果,没有分数就没有了一切。”我想,即使在今天,这种观念依然牢牢占据着我们这些教师们的大脑。每一次统考之后,我们最为关心的,就是我们的平均分,每次统考,我们最关心的就是我们的排名。

      我查过相关历史资料,中国的教育评价,从1932年国民党实行统考以分数来衡量办学成果的政策起,到建国之初,学习苏式成绩考评法。但20世纪50年代末期,中苏两国关系破裂,苏联式的考评方法被批判,中国的教育评价研究陷于无所适从的困境而被迫中断。“文化大革命”时期,高等学校的正常招生被中断了6年之久。1972年起,大多高等数学校开始恢复招生,主要是招收具有两年以上实践经验和初中毕业以上文化程度的工农兵学员,取消了文化考试,实行“自愿报名、群众推荐、领导批准、学校复审”的办法。此时,教育评价研究的没有任何进展。1977年恢复高考,教育评价研究己中断了20年。

      以分数来衡量办学水平的评价标志,到现在都没有什么改变。尽管,教育部也已经意识到教育评价存在的主要问题所在,推动了新一轮的课程改革,因为其评价的体系严重落后,改革变成了“穿新鞋,走老路”就成为了一种必然。我想,这也是新课程改革难以推进的最主要的原因所在。

      一元化的评价不仅影响到学生的学,而且也影响到教师的教。教师怎样教?学习的成绩也得学生自己才能学出来。但现在的情况下学生又不愿意学,怎么办?教师只有采取威胁的手段了。一开始是暴力威胁,后来法律让这一行为停止了。于是改变策略:让学生对未来产生恐惧。看看,我们推动教育这辆公交车的动力就是暴力和对未来的恐惧!

      3、路在何方?

      当下的中国教育,还是X教师的比喻来说事:教育像极了养小鸡。养鸡的目的就是要“下蛋”,教育学生的目的就是要能考个好分数。“下蛋”曾是养鸡的唯一目的。课程改革施行之后呢?我们养的这鸡,不仅要能“下蛋”,而且要会“打鸣儿”,也就是除能考个好成绩之外,学生们还得具有更多的特长与能力。将来要如何?我想,我们养的这鸡,不仅要会“下蛋”,而且要会“打鸣”,更要成为一只“快乐”的鸡,或者说下不下蛋都不重要了,打不打鸣也不重要了,唯快乐就行了。可是,快乐需要支撑啊,什么能支持起这快乐呢?这让学生能够“快乐”的法子,又在何处呢?

      我想,就大的方面来讲,一所学校想要在中国的教育上有所作为,要做的第一件大事,是不是可以从研究新形式下的评价机制入手,展开教育评价的理论研究,从中找到突破口,研究出能适应社会发展的评价体系,如果我们这样做,至少,在眼下中国的教育领域,就是开历史之先河的举措。

      评价体系的改变,必然带动教育目标和教育行为的改变,我们就可以期待着培养出更多的能为民族建设贡献力量的下一代,为民族的发展培养可持续发展的力量,而不只是培养出眼高手低的解题高手。

      二、静悄悄的革命:

      正因为有了上列来自历史深处的忧虑,正因为有了关于出路的思考,是不是应该变革一番?我觉得这种改革是一种使命,更是一种必要的担当。

      1、只有管理者改变,教师才能改变。

      作为一所学校长的管理者,怎样才能完成这种改革找到出路呢?我想,改变是一定要的。只是如何变从哪里变的问题。

      我校为自己确定的目标是:为孩子的终身发展负责,培养走向世界的现代人。

      为孩子的终身发展负责,就要让孩子有健强的体魄、健全的人格。所以,“先成人、后成才”就要常挂在管理者的心里。当然,为孩子的终身发展负责,还要为孩子打下点精神的底子,这个底子包括了世界观、伦理观等基本的对社会的认识。为孩子的终身发展,还要定位于能让学生拥有自己的核心能力,这个核心能力怎样才能让学生们获得?这也是我们要考虑的问题。

      培养走向世界的现代人,世界是一种视野,现代是一种意识。因为,在全球经济一体化已经越来越成为一种规范的今天,在科技日新月异地发展的今天,没有这种国际的视野和与时俱进的意识,是会让我们这个民族、我们这个国家吃大亏的。在与科技发达的国家的竞争中,我们吃的亏还少吗?

      作为学校的管理者,还要考虑社会的发展、要考虑经济运行的规律、要考虑教育的规律、要考虑自己世界观、价值观、伦理观的构建,而不是只盯着分数而不管其他。

      目标已经确定,下一步,就要深入思考的怎样才能达成这样的目标。我想,因为面对学生进行教育的,是教师和学生们的家长。所以,仅有管理者的改变是不够的,要促成学生的发展,教师的改变和家长的改变,就是首要解决的问题。

      2、只有教师改变,学生才能改变。

      教师的辛苦的现状必须得到改变。因为,这是学校变革首先要解决的问题,劳动量的改变几乎是不可能的。我们能做的,大约就是教师的观念上改变了。所以,应该努力为教师们营造一种“有压力但不压抑”的工作氛围。我们是怎样做的呢?

      给教师发展的机会,应该成为第一项举措。我们要相信,一个人的生活定位,一是职业的人,二是发展的人,三是生活的人。职业是发展的基础,而发展的目的是生活。让教师有发展,才能让他们看到更多的希望,他们的生活才能获得更多的幸福感。

      如何让教师得到发展呢?

      孔子曾有一句很好的话:“学而不厌,诲人不倦。”这话是什么意思呢?教师们不断学习,有获得新感受的欣喜,这样,他尝到了不断进步的喜悦,才能不厌烦学习,才能更乐意地去教学生。“学而不厌”是“诲人不倦”的前提。所以,我们在推动教师学习这一块上可谓不遗余力。因为,教师们的进步,是学生进步的前提。

      一个不愿意学习的教师,是不可能教出愿意学习的学生的,除非这学生天生就喜欢学习,但这样的情况是少之又少。否则,教师就不能靠熏陶的方式来影响学生的学习了。教师的学习,也是教师发展的必然途径。

      教师的学习,其方向定位在专业知识、先进教育理论、社会学、经济学、伦理学、哲学、心理学这样几个方面。为了方便教师们学习,可以购买大量这方面的书籍。学习这些知识的目的本身,在于全方位提升教育者的基本素质,开拓教师的视野,让教师先做一个能跟上时代发展的人、做一个能引领时代发展的人,做一个勇于去追求自己幸福的人。

      在推动这一举措的过程中,不必对教师进行硬性的规定。但是,可以对因学习而引发进步的教师给予“尊严上的认同”,即给予其尊严上的荣誉以及经济上的奖励。让这些能学习、善于学习的教师感到更多的幸福与认同。

      对于不想学习的教师,这无疑是一种无形的力量。但他真正学习起来了,也会给予他一样的荣誉与待遇。

      教师的视野拓宽了,能跟上时代的步伐了,这种信念的改变,必然影响到教师对教育的更深层次的看法。教师们不再简单地看待教育行为了,评价的方式也多元起来了。于是,我们的教师更多地是看到一个个有着“无限发展可能的孩子”,而不是一个“顽皮不知道学习”的孩子。我们的教师更多地看到“孩子身上的闪光点”,而不是盯着“孩子的缺点”不放。我们的教师们更多地看到的是“孩子将来长远的发展”,而不是只唯“分数论成败”的鼠目寸光。

      而教师世界观、伦理观、价值观的改变,以及对社会、对经济运行、对教育理念的更深刻的认识,必将导致教学行为、教育评价、教育目标的改变。而这些改变也必将影响到孩子世界观及对生活的看法。这样,就会让我们的教师不仅从现行的教育评价目标来看教育,还会从社会发展及民族、国家发展的历史使命的高度来看待自己的教育行为。

      另外,教师们把视野从课堂转向了更广阔的空间,为学生的发展搭建各种各样的平台,针对学生年龄心理特点的各种活动设计才能应运而生,也才能培养出学生各种方面的能力。

      教师改变,不仅成就了教师本人,而且成就了学生。学校里学有专长的学生应该会增多了,全面发展的学生也应该增多了,而平庸的学生应该逐渐减少。至少,在不久的将来,从这样的学校毕业的学生,要具有比不实行这种教育理念的学校毕业的学生能有更强的核心能力。比如说学生们会具有更宽阔的视野、更强的动手实践能力、更突出的特长能力、更自信、更健全的人格、更好的合作精神等。

      一句话,教师改变,学生改变。

      3、家长改变,学生改变。

      另一个教育的力量,是不容忽视的,那就是家庭教育。学校教育不是万能的,我们只能尽自己最大的努力去促成孩子向更好地向前发展。如果能取得家长的认同与支持,我想,我们的教育就会发展得更顺利。

      首行要改变的就是家长固有的教育观念,家长们都会想教育是学校的事儿,我只负责孩子的生活,给他吃,给他住、给他穿,满足生活需要就行了。我们还要改变家长教育孩子的行为细节,让家长的教育行为更有效。而不是成为学校教育的反作用力。

      于是,我们可以开通更多的与家长沟通的渠道:成立家长协会、互联网开通家校沟通的平台、每周周报沟通、特色家长会的举办、家长学校的举办等一系列的举措,定会让我们改变家长的固有观念和教育行为。

      这些沟通与培训,应该会让家长们更会做一个家长。

      家长们在学习与沟通过程中,更增加了对自己孩子的了解。更明确了培养教育的目标,更纠正了教育过程中的行为。于是,家长与孩子之间的沟通也必然增多,孩子来自家庭的烦恼越来越少,能更专心于自己的核心能力的发展。

      家长改变,增强了学校教育的力量,学生的改变也就成为了一种必然。

      三、面向生命的教育

      作为一名教师,我们的眼中必定要有人,要有人的生命意识。对学生的教育,我们的理念里必须有的,应该是更多的对生命的敬重。

      年轻的生命能不能有更好的生存状态,获得更多的幸福感,与我们今天的教育目标、教育行为密切相关。这,就会唤醒我们更多的历史使命感与责任感,从而更好地面对生命的教育。

      人的生命都是一条线段,但是生命的自恋让我们以为我们的生命是一条只有开端而没有结束的射线。生命的一生,当然也是汲汲于生或者是汲汲于死。然而,这一来一去之间,是缀满着鲜花,抑或是铺满着荆棘,却在于我们不同的理念与意识而做出的不同的选择。

      其实,面对生命的教育,与当下的分数评价,并不矛盾。因为,分数已经成为生命生活过程中的一种必需,至少在当下是这样的。还没有能力去改变的时候,我们只能选择适应。

      作为一名教师,只有把教育上升到生命的高度,同时认清生命的本质,我们才能办出对生命有交待、对历史有贡献的教育。

      路漫漫其修远兮,吾辈当上下而求索,为生命之更加精彩而尽绵薄之力。

      如为此,吾辈之生命,当无憾且无愧于心!
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.