无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    寻点研教   循点促学 | 2017/1/13 11:59:00

    寻点研教   循点促学

    ——2016,我曾有这样的经历和思考

    2016年已经过去,2017年悄然而至,回首2016年,除了自己经历的人生的喜怒哀乐,所在的语文组也经历了很多有纪念意义的历史时刻,自己也在这些经历种得到历练和成长。其中以201662日举行的市级活动“单元整合教学”让我更是受益匪浅。这是举全校语文组之力集体进行的一次活动,三节公开课、单元整合的汇报、综合实践活动的展示……每个年级组根据教材单元特点自编自创,设计出生动有趣、别开生面的综合性实践活动,在市区教研员的引领下,在语文组各位同仁的配合下,在教研组的通力合作下,这次活动圆满结束,市区、郊县多家兄弟学校前来观摩学习。在这次的活动中我也执教了了一节市级公开课《沙漠中的绿洲》,让我深深懂得语文教学的主要任务之一,就是要细读文本,去寻找文本中的种子性语言,发掘文本中的言语训练点,遵循孩子的身心发展规律,引导学生学习运用,培养学生的言语能力,发展学生的口头言语、书面言语、和内部言语,真正实现言语教学中的言意共生。

    一、寻点研教

    苏教版小学语文教材的选文的言语方面很有特点,基本是平实、准确、规范,学生一读就懂,那么在教学中,作为一名专业的语文老师,就要充分利用教材这一言语优势,在教材的字里行间去寻找言语训练点,培养学生平实、准确、规范的言语表达习惯。苏教版小学语文四年级下册第六单元中的课文《沙漠中的绿洲》,这是一篇科普文章,主要内容通俗易懂,语言形象生动,主要写了阿联酋人民改造环境,保护生态平衡的事。针对四年级学生的年段特点,理解内容轻而易举,在教学中,不必要进行大信息量的拓展延伸,不必要进行生动形象的课件演示,而要把教学的重心放在引导学生寻找教材中有价值的文字“他们从国外买来泥土,买来淡水,买来树苗和花草。他们又把咸而板结的沙石挖去,填上适宜种植树木的泥土,并在土中埋下自来水管。由总水塔输出的淡水,通过纵横交错的自来水管,源源不断地送到树木花草的根部。”这段文字在言语表达范式上很有特点,动词“买来”的三次重复使用和一连串动词“挖去、填上、埋下、输出、送到”的连续使用,很值得驻足,很值得品味,很值得研究。在教学中可以让学生品读这些句子,联系前后文、联系生活实际,充分感悟到阿联酋人民种植花草树木花费的代价大、阿联酋人民种植花草树木花费的心血多。同时进行了单元内容的整合,巧妙地捕捉了《云雀的心愿》中的相同结构的句子,找到了言语中的共通点,进行了单元整体教学设计。

    片段一:

    A、三个“买来”的重复

    1)你关注了第一句话,这里怎么就让你感受到不容易的呢?了不起,把你的感受带进去读好这句话。

    2这三个“买来”是相同的词语,老师觉得可以只用一个“买来”,不需要重复使用,行吗?谁来帮帮老师。

    3)哦,原来三个“买来”的重复使用,可以起到突出、强调的作用,让我们知道了阿联酋人民培植花草树木花费代价大,真是不容易。(板书:突出强调)

    一起读好这句话(前面读得稍低一点,后面语速要逐步加强)

    过度:你还从哪里看出阿联酋人民种植花草树木不容易呢?

    B、连贯动词的作用

    1)“挖”“填”“埋下”体会花费的精力之大,不容易。(联系前文:咸而板结的泥土,联系上下文学习,是很好的学习方法。)

    指导朗读:阿联酋人民花了大量的精力,培养了这些花草树木,

    2)“输出”“送到”阿联酋人民像侍弄人一样精心培育了这些花草树木,

    3)读着这些句子,品着这些词语,孩子们闭上眼睛,你仿佛看到了?(阿联酋人民种植花草树木的情景,阿联酋人民劳动的画面)

    4)哦,原来这些表示动作的词语有顺序的使用,能帮助我们再现阿联酋人民种植花草树木的情景,多好。(板书:再现情景)

    其实啊,《云雀的心愿》中也有这样的句子呢。

    片段二:

    只见大河的水位很高,浑黄的河水像脱缰的野马,咆哮着向下游冲去。有几处河堤被冲垮了,一些村庄淹没在洪水之中。

    1)请同学们读读,用笔在文中勾画出描写洪水的动词,(点红三个词语)

    2)再读读这段话,让你感受到了什么?(洪水泛滥成灾,洪水很可怕)

    怎样读好呢?自己读读,老师请同学来读。推荐一个男生来读。

    3)这些描写洪水的动词可以颠倒过来吗?(哦,原来这些词语表达都是有顺序的,可以帮我们再现洪水泛滥成灾的情景:洪水先向下游冲去,然后冲垮河堤,最后淹没了村庄。

    一起来读这段话,一边想象洪水泛滥成灾的情景。

    在这个教学片断中,我带领着学生从词义、句义描写方法等方面,对语言文字进行了深入细致的品析,在品读感悟中,通过学生直接接触语言材料,对语言进行涵泳,品出画面、情态、情感,这样的阅读,在学生语感实践过程中,进行恰当的引导分析,能使学生掌握言语事实中具有的普遍性的语言规律,既理解了内容,也把握了形式,更让学生看到了言语表现中的人生景象。从而让学生初步感受到了种子性言语的表达范式,有效捕捉到了学生的言语生发点,为提升学生的言语表达能力埋下伏笔。

    二、循点促学

    言语生发点的训练要从学生的学情出发,要从具体的教材中出发,选择适合学生言语发展的增长点,用薛法根老师的看法来说就是:不用我们教,学生就会的点不选;即使我们教了,学生也不会的点也不选;应该选择的是,需要我们教了学生才会的,真正提升言语能力的实践点。因此我们要通过深入研读教材,发现潜藏在语言背后的言语结构特点,把潜藏在语句、语段、片段中的言语结构形象地揭示出来,遵循学生的语言发展规律,引导学生在阅读中感悟它、习得它,从而内化成自己言语的增长点,

    片段三:

    第二年春天,小云雀邀上了小伙伴,来到了沙漠上种树。

    1)小云雀门在沙漠上种树,不容易吧,也会遇到很多困难,它们会用什么办法解决呢?你能用重复的动词来说说吗?

    2)小云雀它们会怎样种树呢?你能用一连串动词说说它们植树的情景吗?四人一小组讨论一下

    3)开始动笔写一写,六分钟后老师和大家交流

    4)大组反馈评价:孩子们通过了“飞过”、“叼来”、“衔来”这些词语的三次反复让我们感受到了小云雀种树的不容易,一连串的动词“用脚刨去—放进树苗——填上泥土——浇上淡水” 连续的使用,帮我们再现了小云雀植树情景,真是了不起。 

    在这个教学片断中,我在学生捕捉到了言语的生发点的基础上,结合学生的实际表达需求,从教材中提炼到动词的重复使用和动词的连续使用,并让学生练习用文本的言语表达范式进行言语训练。首先让学生感受到小云雀种树的不容易,在此基础上定位动词的重复使用和动词的连续使用这样的言语结构,并在讨论交流中内化这样的句式,最后引导学生由文本情景向生活情境过度转化,这样的练说写中,学生最终形成了自己的“应用语言的能力”,并且能够通过自己准确生动的语言,借助合宜的言语表达范式,准确地表达。久之,学生的言语智能就能够得到扎实的发展。这样的言语增长点的训练,既达到了从文本中提取信息,培养学生的意会能力,又达到了内化文本结构,丰富学生言语图式之目的。真正实现语文教学中的言意共生。

    作为语文老师,很有幸经历了这样的一次历练,在这次的活动中让我明白了阅读教学不能仅仅滑行于作品的表层,仅仅停留在学生“已知”的言语内容“意”的层面,还要能够引导学生深入作品内部结构,准确把握言语表达规律,从言语组织规律切入,探寻言语形式与言语内容的有机结合,寻点研教,循点促学,为我们语文学习打开“言意共生”的一扇窗。感谢这次经历,让自己收获,让自己成长!
  • 标签:教研 
  • 发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.