页面正在载入,请稍候.......
 
公告
页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
页面正在载入,请稍候.......
最新日志
页面正在载入,请稍候.......
最新评论
页面正在载入,请稍候.......
最新回复
页面正在载入,请稍候.......
我的好友
我的相册
站点信息
页面正在载入,请稍候.......
 
2019/3/13 15:00:00
>>2019年3月11日小学英语乡村骨干教师培训听课反思

2019311日小学英语乡村骨干教师培训听课反思

今天有幸聆听了四节精彩的读写课,四位老师以“同课异构”的方式为我们呈现了不同风格的写作课。读写课作为当下小学英语最为时新的话题,一直也是我们一线教师比较迷茫和困惑的。所以,听了今天的四节课,让我对读写课又有了更加深刻的反思,也值得我学习!

四位上课老师虽然课题相同,但是却各有特色。第一节课的张老师和蔼可亲,以亲切的语言引领着学习一步一步地学习,掌握写作方法。印象最为深刻的是本节课中思维导图的使用,教师从一开始的扶持到半扶,再到最后的完全放手,一步步地引导学生在写作中使用思维导图,教师通过为学生搭建技巧的支架,帮助学生掌握写作的技巧和方法,这应该就是我们常说的“授之以鱼不如授之以渔”吧!

第二节课的童老师比较关注学生的写作技巧的使用,童老师在一开始就引出自己学生的两篇范文,引导学生比较两篇作文。这是我比较欣赏的地方,首先因为是学生自己的作品,所以更加贴近小学生的实际,其次,通过这两篇范文的对比,学生能更加清晰地发现它们的优劣之处。同时,童老师在一步一步地引导学生发现写作中的技巧,从而能为后面的写作打下坚实的基础!

第三节课,秦老师比较关注学生的情感教育和价值观的引导,我想这也是她作为我校心理健康中心主任的优势所在吧!在英语教学中时刻关注学生的情感动态和价值观的德育教育,比较符合我们的新课标所倡导的英语学习的人文性的要求。同时,从秦老师的课中,我也明白了,作为教师我们应该多关注和研究课本,关注对课本知识的二次开发和利用,从而能为学生学习旧知起到更好的辅助作用。

第四节课的徐老师非常有自己独特的思考和教学理念,整节课的信息量很大,教会了学生很多写作技巧。我比较欣赏的是,徐老师这节课不是借用高大上的阅读材料来导入,而是借用课本知识,我想这也是徐老师非常独特的地方,课本知识是学生非常熟悉的,这无疑是为学生的后续学习降低了心理压力,学生的学习难度也会降低,自信心也会大大增强。同时,徐老师借用绘本图片,在板书中以思维导图的方式呈现本节课的写作技巧,一步一步,逐步引导学生学习,整节课在教师的引导下,以学生为中心,呈现了一节精彩的读写课!

我们常说:台上一分钟,台下十年功。每一节精彩的公开课背后都有老师们付出的汗水。作为听课的老师,我们总是收获满满,但是听课过后,我们还是应该多反思,思考自己学到了什么以及会如何设计这节课等等。

龙小吉沐倩 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:听课反思 
  • 群组:龙小博客教研团队 
  • 发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候....... http://blog.lhjys.com/user1/17048/index.html
    Powered by Oblog.