页面正在载入,请稍候.......
 
公告
页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
页面正在载入,请稍候.......
最新日志
页面正在载入,请稍候.......
最新评论
页面正在载入,请稍候.......
最新回复
页面正在载入,请稍候.......
我的好友
我的相册
站点信息
页面正在载入,请稍候.......
 
2019/3/13 11:02:00
>>2019年3月5号小学英语乡村骨干教师培训教学反思

Unit2 Good habits第二课时教学反思

2019年3月5号小学英语乡村骨干教师培训心得

本次小学英语乡村骨干教师培训活动的主题是“同课异构,提升素养”,我觉得这才是真正意义上的教研活动,因为通过这种同课异构的方式,才能让我们深刻地认识到什么是真教研,真思考。我相信,也只有在这样的活动氛围中,我们才会成长地更快!作为本次活动的执教者之一,我从这次活动中收获很多干货,现将自己的教学反思与感受分享一二。

首先,本次活动我所上的是六年级上册unit 2 Good habits中的Grammar time&Fun time,对于语法板块的教学一直是我比较困惑的课型,也是自己从来没有尝试过上公开课的,所以,这次对于自己来说也是一次挑战。一提到语法,不仅仅是学生头疼,我们老师也很困惑,到底应该怎么才能让学生在学语法的过程中不会觉得枯燥。所以,我选择了依托游戏闯关这条主线,也是本节课的明线。为了激发学生的学习兴趣和积极性,我设置了游戏闯关的形式,最终成为好习惯形象代言人这个情境,让学生在趣味性的活动中学习并运用语言。同时,也设置了一条暗线,那就是先让学生学会分清哪些是好习惯和坏习惯,并克服这些坏习惯,最终在孩子的心中慢慢形成良好习惯的意识。

其次,我拍摄了关于自己的班级学生的习惯视频,通过引导学生观看视频,来找一找视频中的学生都有哪些好坏习惯。通过本节课的教学实践证明,学生对于这个视频还是非常感兴趣的,而且也激发了学生想要去表达的欲望和积极性。在最后的评课环节,长江路小学名师于晨老师也建议,我应该更加充分地利用好这个视频,因为学生很感兴趣,所以,应该适时引导学生思考,在自己的班级有哪些学生也存在类似的好习惯和坏习惯,如果能联系学生的自身实际,学生一定会更加感兴趣。

最后,对于最后的拓展活动---制作好习惯大树的海报,这个活动是在校内磨课之后我改编的活动,原来的活动虽然也是制作海报,但是学生的参与度和积极性都不如想象中那么好。所以,为了增强学生的学习兴趣和参与度,我在课前剪了很多绿色的树叶,引导学生尽可能多地写自己所知道的好习惯,最后将树叶贴在大树上,形成一颗颗茂盛的“好习惯大树”。通过本节课的教学实践,我发现学生非常喜欢这个活动,而且参与度非常高,几乎所有的学生都会积极地参与。我相信,在这个活动中,学生不仅巩固了所学的语言,而且也在他们心目中形成了很强的好习惯意识,在潜移默化的教学中帮助学生形成了良好的习惯。最后,于老师也建议我,海报应该有一定的主题,而且,是否在茂盛大树的评价上有待改进,仅仅是看谁的树叶多吗?或许我们还应该关注更多实质性的内容,可以引导孩子讲海报课后贴在教室里,要求学生进行一次投票,选出心中最“茂盛大树”。

总而言之,通过本次活动,让我对语法教学又有了进一步的认识。从上课前的准备到磨课、上课,我收获了很多,同时,通过同课异构的形式,也让我认识到自身还存在很多的不足之处,还需要再加以不断地学习。但是,我相信,在今后的教学中,我不会再惧怕语法教学。因为,语法教学其实也可以上的生动、有趣!虽然活动结束了,但是学习之路依然进行着......

龙小吉沐倩 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:教学反思 
  • 群组:龙小博客教研团队 
  • 发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候....... http://blog.lhjys.com/user1/17048/index.html
    Powered by Oblog.