无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
博客统计
    页面正在载入,请稍候.......
为什么有的家会伤人 | 2019/6/5 11:18:00

一个家就是一个小社会,既要有磋商机制,也要有决策机制,既要有发展目标,还得有文化建设,否则就会遇到问题,有夫妻之间问题、婆媳之间问题、父子之间问题、财务问题、规划问题等等,我今天只想谈孩子教育问题。和谐而成长的家对孩子有百利而无一害,父母都爱孩子,但有的爱让人心灵飞翔,有的爱却会压断梦想的翅膀,对孩子的爱如不加上宽容和大度,它就会成为一条锁链,世间无数美好因爱而成就,也有无数美好因爱而毁灭;有的家正以爱的名义在伤害孩子,家长却不自知。

到底什么原因让家伤害孩子的呢?我想有这样几个原因。

一,家长教育思想陈旧会伤害孩子。现在的家长都是十几年前受的教育,离开校门后基本上不再接触教育了,接触的也是一些心灵鸡汤,对孩子的培根铸魂基本不起作用;现在的教育思想更新的速度越来越快,我们有些教师自己更新都来不及,而家长普遍都没有更新,用十几年前的大脑系统来处理现在孩子的问题,新旧系统就会打架,这已远远超出代沟的范畴,不出毛病才怪呢,导致孩子出现人格分裂,处理的不好就出现心理疾病,而且不少家长还在与学校争夺话语权,弄得老师无所适从,本来可能处理的问题,一旦时机错过就会成为难题;当然,我们不少老师的大脑操作系统也需要进行更新,才能更好地适应形势,真正能对孩子产生巨大影响的是老师的人格魅力,比什么新的教学方法都有用。

二,家长喜欢在比较中教育孩子会伤害孩子;有的孩子长处是艺术,你却拿他语数考试成绩去与别的孩子比较,有的孩子喜欢运动,你却拿他的表演与别的孩子比,家长为了自己的心理平衡,天天在念叨,让孩子失去前进的信心,拼死拼活在短处上追别人,既不可能有好的成绩,也得不到好的成长,逐步走向平庸,学校还没办法干预,学校的家长会、家长讲堂都太笼统,起不了多大作用。培养孩子是一个非常专业的工作,有一些家庭特地安排父母一方在家专职陪孩子上学,反而让这种比较变成了天天有人在盯着孩子的短处,逐步让孩子走向偏执,出现极强的逆反心理,家长还自认为很委屈,这种现象在逐步扩大。还有些陪孩子的家长在家没事就天天玩牌,甚至是把人招到自家来玩,孩子都极度反感,这样没把孩子拢到身边,反而是推出去了。“虎爸狼妈”对现在孩子已经不太适用,“罗森塔尔效应”家长都要学会使用,而且是长期使用。

三,许多家长都非常注重孩子的成绩,自己去放弃了成长会伤害孩子。经常出现家长带着孩子闯红灯,却教育孩子不能闯红灯;自己在玩游戏却告诫孩子不能玩;自己与长辈闹的不可开交,甚至不赡养老人,却教育孩子要孝顺;自己贪图小便宜、急功近利,却教育孩子要大度;自己到处骂娘,却教育孩子要讲文明;自己工作中偷懒耍奸,却教育孩子要认真学习······这些现象在农村更严重,其实这些才真正是孩子的起跑线,所以最好的家庭教育是父母永远不放弃自己的成长。

四,家长喜欢把好苹果坏苹果放在一个筐里也会伤害孩子;意思是你试没考好,那即使你画的很好,也不能给你画了,你这个事不听我的,那个事你也别想。

如果我们假设事情A孩子做的糟糕,而事情B本来很好有的父母们使用要挟的做法时,就是将事情B和问题A捆绑在一起了。这个时候,坏苹果效应就发挥作用了,因为问题A这个坏苹果事情B这个好苹果被捆绑在一起,于是事情B也被感染成坏苹果了。并且,假若父母们常使用要挟的手法,那么挫折就会不断扩大,最终,事情C、事情D、事情E等等全被感染成了坏苹果。这样发展下去,孩子最终会形成一个非常糟糕的心理机制:他看到一个小问题的产生,立即就担心一个很大的恶果出现,于是就会对这个小问题非常恐惧。刚开始是好苹果被逼感染成坏苹果的,后来好苹果会自动被坏苹果感染。

这样特别容易让孩子失去对可能是天赋的东西的兴趣,也极容易让孩子出现挫折感,甚至是把小挫折扩大化,并把这种挫折延伸到生活中,很容易出现情绪焦躁,然后遇到挫折就认为是天塌下来了,后果会非常严重。

其实教育的起点是靠人品,拼到最后拼的也是人品,有老师的人品,更有家长的人品;教育思想和理念也没有完全的新旧之分,只有真假之分,真正成就孩子的教育就是经过我们的教育之后,孩子在今后他的生活中能拥有自发地返回童年的能力。

发表评论:
页面正在载入,请稍候.......

35电影网
35电影网 www.35ch.com.cn 版权所有
Powered by Oblog.