无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
博客统计
    页面正在载入,请稍候.......
教师必须加强推演能力的自我培养 | 2019/5/28 9:02:00

现在的教育在培养孩子参与社会的能力和学会生活的能力,于是教学过程中活动的教育教学自然就增多,那组织就要进行许多排练,排练是要花费许多时间的,尤其是课堂活动的组织,每次要排练是不可能的,那我们组织的教师就要提高自己的抽象思维能力,也就是学会进行“无生推演”。

回想当年自己刚走上工作岗位,有两件事还真是值得怀念的。

第一件是排座位的事。开始我跟老班主任学习,让学生按高矮个子排队,然后按身高顺序排座位,学生也比较习惯这种做法,但两周下来,我发现有的学生坐在一起会犯冲,有的又会打掩护,有的还很封建,坐在一起不说话,有的又起不了互相帮助的作用;我与几个班干部进行了沟通,他们也认为这种方法不好,最好是让适合的人和能互相帮助的人坐在一起,于是利用周末我与几个主要的班干部就在教室里排座位,排好后就抄在黑板上,周一早晨就按名单去坐,然后一上午我就坐在教室里看有什么问题,就是有几个学生不太看全黑板,这怎么办?晚上回宿舍,就在宿舍左右试一试,我发现把书包里装上书就能解决这个问题,于是第二天又检查学生书包,书包里乱了还不行,正好又顺带解决了学生的没有条理的问题;很快就取得学生的一致赞成;那作为调整又怎么办呢?我就要花大量的时间去了解学生及其家庭,了解其生活状况、各科的学习状况,还要与每一个学科教师进行沟通,要想整个班级的状态越来越好,我发现还可以利用排座位进行布点,通过调动点来调动面,让班干部找到存在感,通过这些点又解决了文明礼貌、纪律卫生、课堂参与、补差提优、合作协调、民主管理等等问题,半年过后,我本人完全可以解放出来了。这实际上就是最初的推演,然后每两周我都要进行一次“无生排座位”,到后来我们那种默契让人神往,我们能50人在雪地里踢足球,我们能50人进行10公里拉练,我们能50人拉到10多公里外的恋山野炊,等等,最神奇的是这些活动整个过程中不要我说一句话;直到今天我们师生聚在一起还是在怀念那段时间,所有人都得到了锻炼,让当时的学校教育教学质量取得了历史性突破,而且保持了十年。

第二件事是备课。我自己是教英语的,当时的教材过分注重知识传授,死记硬背的东西特别多,我又特不喜欢死背,但备课我又想简单,我的课又多,初中两个年级的四个班,还有班主任工作,那怎样让课堂具有实效就显得尤为重要,我也看了许多资料,但当时很难找到“少花时间多出效果”的书,我把戴尔卡内基的书几乎翻了几遍,后来还是认为把知识点、句型、语法及相互变化融合到场景中进行教学会有效果,于是自己先编场景活动,然后进行无生推演,然后进行修改完善,为了上课需要经常要把教室中间让出来,还有经常把课堂搬到室外;让学生进行表演,因为剧本只在我心中,就要训练自己的口语和表达能力,让学生迅速能懂,还要能说出来,而且不到迫不得已绝不说母语;在推演过程中要把合适的学生放在合适的角色上至关重要,否则课堂会经常会不成功,有的时候还会需要个别学生陪我一起推演,我们共同努力让当时的英语教学取得了巨大成功,而且几乎没有让学生背过单词、句型、语法。在备课中的推演帮助我迅速脱离教教材的层次,而走上用教材的艰辛之路,因为备教材可能只用10分钟,而备学生、被情景可能要用3 小时,还得要与有的学生进行沟通,但学生对我表情、肢体语言、眼神的熟悉让我能从梦中笑醒。

当时的推演帮助我在教学和班级管理上都取得了巨大的进步,实际上开始是学生帮助了我,而我自己取得的成长是真实的,抽象思维能力得到巨大提高,开始确实很辛苦,但后来就很享受,我自己做班主任就带一届就去做教导主任了,教导主任也就做了两年,然后就做副校长了,越往后越觉得这种推演能力的重要,它让我经历活动之前就拥有全局的直观映象,尤其后来突然被调往中心小学任校长,我基本上是管理着两所学校,一所现实的学校,主要管理交给副校长,我主要负责思想教育和方向把握,另一所完全虚构的学校,设置与现实学校基本相似,专门做推演,把现实的问题都放进去,而且要让它超前于现实的学校,想要做的事先进行推演,然后进行讨论,之后再在现实学校中实施,尤其在现实的学校出现高原现象需要突破时,这种推演就非常必要。

今天的教育教学过程中活动越来越多,活动的要求也越来越高,活动的思想性要求也越来越高,所以我们教师都要培养自己的推演能力

Re:教师必须加强推演能力的自我培养 | 2019/5/28 13:49:57
龙小叶方兵陈校的成长经历和管理理念,让我们意识到:不管是学校的管理者还是普通教师都需要培养自己的推演能力。这种能力会让一个人成长更快,更有格局!
龙小叶方兵 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
Re:教师必须加强推演能力的自我培养 | 2019/5/28 10:12:37
赵家喜校长是一所学校内涵发展的引路人,所以要使学校全面发展,走向成功,校长就应该要有思想、熟业务、会管理、懂经营。
赵家喜 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
发表评论:
页面正在载入,请稍候.......

35电影网
35电影网 www.35ch.com.cn 版权所有
Powered by Oblog.