无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
博客统计
    页面正在载入,请稍候.......
学校中层干部之惑 | 2019/5/19 9:33:00

学校要有校长,更需要一批冲在一线的中层,这是毋庸置疑的,当学校进入正常的发展轨道时,应该是看不到校长的,因为他该做的是做好谋篇布局后,在前方合适的地方等大家呢,而现实在师师之间、师生之间、师校之间、家校之间穿梭忙碌的应该就是中层,他们辛苦、他们忙碌、他们受委屈、他们顶压力、他们吃批评、他们小心翼翼······还都不能说,有的根本说不出口,当一个学校进入瓶颈状态时,为了完成工作他们整天要求爷爷告奶奶,因为校长手中都没有人权,何谈他们?只有像受气的小媳妇,还经常完不成任务,完成任务了还不一定能让人满意,何况还有少数自己不干专门给别人上眼药的人,憋屈;可即使这样我们一大批中层成长起来了,而且成长得很好,人的心胸就是在委屈中被撑大的。

怎样培养好中层干部队伍、怎样用好中层干部是我们每一个校长最重要的工作,把指挥前移靠他们、出成绩要考他们、教师队伍建设要考他们、不良风气的遏制要考他们·····,总之他们成长学校就成长,他们有素质学校就有文化,他们兴旺学校就发达,他们精神振奋学校就意气风发;那到底该怎么进行培养呢?

首先,对中层干部要加强党性教育和核心价值观教育,学校要建立学习会制度,让所有中层干部思想境界能不断迈进,要对教育绝对忠诚,要心怀敬畏,然后把职责和权力全部交给他;作为校长,在旁边观看,必要时给一点提醒,协助他在管和理的过程中形成自己思路,在思路的基础上再帮他总结出管理思维,然后形成管理思想。当然,谁都不可能一蹴而就,所以要允许他们犯错,成长肯定是要交一点学费的,校长在旁边观看是要把他们的错压在可控范围内,或是提前设防,校长还要有承担责任的担当,我们要相信只要他们有忠诚,给他阳光,他会还教育一个灿烂的天空。

其次,对中层干部一定要注重格局上的培养;我们的中层干部都是从教师队伍里走出来,可能是平常课上得好,或者是所带班级考试效果好,或者是有一技之长等等,但这些并不足以让他成为真正的教师心中的领导,有时最多只能成为高级办事员,想赢得威信只能靠格局的提高,这需要校长在培训时注重哲学、成功学、人际关系学等的引入,更要注重培养他们养成自育的习惯。我们现在许多人是凭借工作能力走进中层干部队伍,然后继续率先往前冲锋,过了一段时间发现原来他还要带着一个团队冲锋,这个团队中有能力弱的队友甚至还有捣蛋的队友,原来对自己管用的战术用到团队身上好像不灵光了,所以有的人开始撤退了,有的开始自保了,有的和稀泥了,这些现象的出现根本不能责怪那些中层干部,我们校长在前期的培养缺乏给他们布局,缺乏对他们战略思维的培养,其实当你带着他站在制高点上看战场变化,他立刻就会懂得作战意图,在这种意图下,他会主动去调整战术以赢得胜利,否则他只知道用他自己的战术冲锋,必然会出现再而衰、三而竭的局面,两次失败就会让他自信心严重受挫。

格局的培养就是战略思维的培养。

再次,我们的中层干部要能把“兵头”的位置站稳。教育管理不仅仅是行政化的管理,更重要的是教育思想的引领。所以,中层干部要从“发通知、收材料”的管理模式中走出来,加强自我研修,引领教师的专业成长。在教学岗位上,要积极学习先进的教育教学理念,在教师中要会布点,要能理念指导下组建教学团队并带动大家成长,逐步在学科中形成专业权威。在管理岗位上也要组建自己的团队,带动大家对管理过程的大量信息进行分析比对,从中进行提炼,再结合团队的学习,进而形成自己的教育思想、管理思维,再提炼出团队的管理思维,让整个团队始终处于成长状态,只有始终处于成长状态的团队才是最稳定的团队,只有管理团队出色才能取得管理的威信。

身在职场,大家聚在一起不是为了搞爱的供养,而是为了创造价值;而我们教师聚在一起就更具有意义了,我们是为了国家的明天,为了我们自己的明天,我们所站的地方就是中国教育的样子,我们不能有丝毫懈怠,我们的每一点努力、思考、坚持,都会让明天更美好,我们的中层干部更是要去坚守,哪怕是熬,熬得住出众,熬不住出局。

Re:学校中层干部之惑 | 2019/6/10 21:02:07
瓜埠小学杨树丰陈校长言之有理
瓜埠小学杨树丰 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
发表评论:
页面正在载入,请稍候.......

35电影网
35电影网 www.35ch.com.cn 版权所有
Powered by Oblog.