无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
博客统计
    页面正在载入,请稍候.......
做自己该做的事,给教育让一条道 | 2019/3/25 11:04:00

这两天朋友们在一块聊天,大家聊的最多的肯定是孩子的教育问题,大家都说“教孩子太难了,不管忙哪,哪都不能到位”。针对孩子的教育,到处都让人不满意,甚至包括我们教师自己也不满意;这其实很让人费解,近些年来,国家在教育上的投入已经非常巨大了,校园环境、文化建设、师资力量等等已经有了巨大的改变,这是为什么呢?

我们来分析大家不满意在什么地方;一,作为家长,都为了孩子将来能上一个更好的学校,那就要孩子考出好成绩,因此对老师不满意,对素质教学不满意,因为不满意,就要让孩子上辅导班,既要让孩子提高艺术特长也要考试成绩,那就报多个辅导班,把孩子搞得失去了童真、失去了兴趣,对教育的美产生敌意;如果家里的教育思想再不统一,家庭战争就不可避免,这些家庭战争会让孩子失去对生活的希望;有些家庭就一个陪做作业就已经让人形销骨立了,何谈其他;其实家长做的大部分事情应该是老师做的,但家长用自己的理想及对教育的理解索要话语权,而社会目标有时又被所谓的“民意”绑架,结果是一步步把老师的手脚给捆住了、把教育理念给困住了。二,作为老师,也非常委屈,现在几乎从吃喝拉撒到心理健康都要负责,就是一个超级保姆,老师不是完人、不可能什么都懂,于是忙的顾头就不顾腚,忙得大部分是家长该做的事,忙得把自己的主业给荒了,忙得失去了职业尊严,也就失去了职业幸福感。三,社会呢?由于对现在的有些社会现象不满意,就想这些应该从娃娃抓起肯定会有效果,于是就“······进校园,有的还想通过孩子去教育家长,但农村很多家庭还在忙于生存,有多少家庭有专门的、又能和学校社会接轨的人在家里专门陪孩子读书?其实,社会只要真的下力气管好成年人,就是最好的教育,就是最有效的教育,也是最省力的教育。这样我们能看出大家感觉累是因为你做了别人的事,做别人的事就好不管过程只盯着结果,就会产生功利心,就会让事情偏离其自身规律。

在教育里,我们所有的工作都必须按照它自身的规律行走,才能给教育者本人、教育对象和我们所影响的社会所有人心灵安上家,心灵有家生命才会有出路。现代大家都在过着“群”生活,以为在群里会得到帮助、提高,实际上,人一到群体中,智商就会严重降低,为了获得认同,个人会放弃自己的价值观,用智商去换取那份让人倍感安全的归属感,尤其在孩子的教育中,在家长群里这种现象更严重,更可能出现用功利去绑架学校和老师的现象。

在教育里,我们的家长、老师、社会,都需要不断接受再教育,都需要清醒地去认识事物发展的规律,都需要懂得孩子的成长规律,都需要做好自己分内的事情,都需要给孩子一条有利于成长的真实的道路。

在教育里,我们不能以“爱”的名义去做伤害孩子的事,不能为了满足社会的某种需要而伤害孩子心中“真”的种子,不能以功利之心取代对孩子心中“善”的植入,更不能用拔苗助长的形式去伤害孩子对“美”的追求,孩子的世界里应该充满欢乐。

这个世界上所有人、所有事、所有的利益都应该给教育让一条道。我们的社会更是社会,我们老师更是老师,我们的家长更是家长,那我们的学生就会更是学生。

 

 

Re:做自己该做的事,给教育让一条道 | 2019/4/22 10:19:30
17灵小王永敏学习了,深有感触。
17灵小王永敏 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
发表评论:
页面正在载入,请稍候.......

35电影网
35电影网 www.35ch.com.cn 版权所有
Powered by Oblog.