无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
博客统计
    页面正在载入,请稍候.......
乌山新语之且行且思(二) | 2019/3/14 15:50:00

1,工作的背后不仅仅是薪酬,更是成长的机会,工作能提供高度的充实自我,表达自我的机会以及一种个人使命感和一种活着的理由。

2,工作中我们可以和单位签订合同或契约,但生活里你又和谁去签?只能和自己签,所以高度的自律,才是人生的基础,至于最终是否成功,时空一定会给你一个说法。

3,文化人并不在于你有多少文化,而在于是否具有自觉自律的文化人精神,所以像赵丽蓉这样不认多少字的人能成为文化的代表,而很多高级知识分子却是有文无化。

4,人在崇拜别人时,会表现出谦卑、服从、求助、感恩和接受的同时,将自己的心灵融化,并会与崇拜的对象在心灵上合一与连接,这其实是心灵的一种高级的锻炼,锻炼多了,心灵的层次必然会提高。

5,在教育这个道场里,我们总是听到太多的抱怨,其实只有家长拼命地像家长,教师真正地像教师,学生才会成其为想象中的学生。

6,我们来到这个世界,其实就是在做两件事,一是教育好自己生的人,不去危害社会;二是,照顾好自己,到老的时候,不连累自己生的人。

7,真正给学生影响巨大的,是老师的身教,是老师走过的路,是老师独到的人生感悟,还有就是老师教会学生如何发现问题,分析问题,解决问题,所有路都需要学生自己去走,他们未来的旅途没有终点老师都无法替代,教师劳力肯定是走错了,只有劳心才能引导学生走上正路,师生才能身心愉悦。

8,每一个优秀的人,都不是与生俱来就带着光环的,也不一定比别人幸运。他们只是在任何一件小事上,都对自己有所刻意的要求,不因舒适而散漫放纵,不因辛苦而放弃追求。雕塑自己的过程,必定会伴随着疼痛与辛酸,正是那一锤一凿的自我敲打,才会收获一个更好的自己。

9,这个世界总是存在好人与坏人,人体也总是存在好细胞与癌细胞,他们的比例决定了机体的好坏,人生重病是与机体的平衡有关,实际上是心理上的危机,而这个世界如果出现危机,实际上就是人性危机。

10,我们的学校管理分为两个层次,一是统一教学思维,这时问题基本上还比较好解决,遇到难题可以绕道而行,二是统一教育思维,这是要练太极,先要把教师心中原来的观念给清楚干净,然后才开始学习,那遇到问题就必须先解决,这就需要斗争了,这需要体制和政策的支持。

11,现在的学校为什么会出现差异的?其实是因为好的学校在做文化,人家玩理念,人家的理念是在文化的土壤里生长出来的,成长起来就是枝繁叶茂;而差的学校在玩概念,并没有形成文化,理念根本没有土壤生长,而是制造出来的,即使有花,花期也很短;每一个学校用同样的方式展开,却因理念有根或无根,孩子收获截然不同。

12,人只要会与自己沟通,能与自己玩,就不会空虚,就不会寂寞、浮躁,当然也就不可能抑郁。你如果养成了好习惯,你讲一辈子享受它带来的利息,否则迟早你会接受恶果。

13,教育就像一条奔流不息的大河,永远也不会停止,我们有的教师只是从中取了一桶水,就去站讲台了,再也看不见大河了,很可能把一辈子就局限于那个桶里,这正是我们许多教师的悲哀。

14,现在社会有些人挣了很多钱,但却是一个“心穷”的人,他们总是以贱人的标准来要求自己,却以圣人的标准来要求别人;可行走在社会,道大于天;有的时候,一个人只有好好活着就足以拯救他人了;所以育人太重要了,我们该让所有人心富有起来。

15,人们习惯于将自己的成功归于自身,把失败归于环境;而将别人成功归于环境,失败归于其自身;其实这世界本来就是不公平的,你有多努力就会有多特殊。

16,中国有两千多年的封建历史,这种封建制度下的农耕文明致使我们的管理文化中有两个重要弱点;一是管理中毫无执行力的斯文,二是工作中盲目自大的闭守;这些弱点需要我们在管理中尽力去克服

发表评论:
页面正在载入,请稍候.......

35电影网
35电影网 www.35ch.com.cn 版权所有
Powered by Oblog.