无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
博客统计
    页面正在载入,请稍候.......
从人力到人才的悄然转变 | 2019/3/10 20:29:00

从人力到人才的悄然转变

——教师队伍建设的再思考

教师,是一个高尚的职业;教师队伍也是一个特殊的群体,很多职业要求从业者只要认真工作就行,而教师不仅如此,还要不间断地学习,否则就会明显退化,职业存在感会一天天减弱。教师都是原来人群中的佼佼者,也就是人才,随着存在感的减弱,逐步就会退变成人力,然后用一大堆理由把自己封闭起来,甚至而且还会牢骚满腹,会讥笑、讽刺、挖苦别人,就会说难过话,

教育就像一条奔流不息的大河,而且永不停止,我们教师只是从中取了一桶水,然后就靠这桶水去站讲台了,很可能就一辈子把自己局限于那个桶里了,这才是我们的悲哀。其实我们很多人就是缺乏勇气去改变自己;如果你缺乏强大的内心力量和改变自己的勇气,永远以“弱者”自居,还没有开始就知难而退,那就是听过再多的干货和鸡汤也不会有用,最后不过是将自己的人生过成油腻而无趣的一辈子,那是生存而不是生活。

怎么会这样呢?这到底是为什么呢?

去年调回乌石希望小学,我每一节教研课我都听了,每个学科的教研活动我都参加了,这里的教师真的很认真呀,我先谈一谈我听了这么多课的总体感受:一,我们的教师课前准备很认真,上课过程很认真;二,我们的学生课堂反应很好,学生参与课堂的程度也很好;三,课后处理教师也做得很不错;那为什么教师越来越感到吃力?好像吃奶的力气都使出来了,教学效果怎么还是不尽如人意呢?应该说这里有一批老教师上课还是有一定功底的,他们许多人二十年前都到北京东路小学参加过培训,而且是真正的脱岗培训,那种收获,从现在的课堂还能看见影子;我把听课与前几年的听课进行了比较,也与许多教师进行了沟通;分析以后我认为我们教师存在几个短处;一,十多年来,我们教师的教学理念没得到发展,与现在存在脱节的状况,即便外出学到一点东西,回来也用不上去;二,正是因为理念没有发展,让我们的教学与孩子的生活脱节,本来教师自己、学生、教室里物品、社区环境都是我们最大的教学资源,我们却浪费了,让课堂只见枯燥的知识,不见生活的趣味性;三,我们教师的自信心不足,课堂的张力消失了,教师自己本来应该是最大、最丰富、最有效果的教学资源,但却没有用起来,陷在教材里让自己缩手缩脚,也挫伤了学生学习的主动性;这样教学效果是肯定不会太好的,结果是全校都很着急。

其实,根本原因在于,我们在教师队伍培养上多年来,过于注重课堂教学的形式,教师缺乏深度思考,忽略了知识的内在联系,忽视了知识与生活的关联,割断了知识教学与孩子精神状态提升的互动,阻断了教师自己人格魅力在教育教学过程中不可替代的作用,教师自己越来越累,反而效果越来越不好;所以,教师队伍建设,尤其是已经越过职业倦怠的教师队伍的建设,更要注重对教育的思考、对课堂的思考,也就是去读人、读自己,目前可能是最重要的出路,为此我们组建“乌山新语”团队,让大家说教育小故事,让大家对自己的教学、教育行为进行反思;为此,我们要求每次教研活动必须要安排两位主评人,而且必须把评课的材料写成文章,并且发到“乌山新语”栏目里,从听课到思考,从思考到说出来,再到写出来,这是一个完整的再提高的过程,也只有这个完整的过程才能对培养人起作用。本学期几次活动中评课人讲的非常好,尤其像许其忠、侯波等年龄较大的同志,说出来的东西让人耳目一新,而像潘家珠、王学清、左庆花这些中青年同志了,一次评课就是一次讲座,就是一次培训;如果在评课前再能在听课人堆里互相听一听建议,那对促进大家对课堂的思考就更会大有益处了。我们这样一个年龄偏大的团队更需要培养,需要在把握教材、把握学生、把握自己、把握课堂作出进一步思考,实际上这种因思考而形成的改变才是真正的课改,决不能让“达克”效应在这里生长,我们很多管理上的危机实际上就是人性的危机,人性危机就是“达克”效应让人“心穷”了。

一个教师如果养成了深度思考的习惯,他将一辈子享受这个习惯带来的利息,我们的教师队伍建设需要从形式走入内心,那就是培养良好的思考习惯;我相信我们乌石希望小学的教师在一段时间以后一定会有实质性的改变,实现从人力向人才的跨越,也必将迎来教育教学质量的快速提升。

  • 标签:转变 
  • 群组:乌山新语 
  • Re:从人力到人才的悄然转变 | 2019/3/14 16:20:41
    王学青找到了原因,但感觉整体的转变还需要一段过程!
    王学青 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......

    35电影网
    35电影网 www.35ch.com.cn 版权所有
    Powered by Oblog.