无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
博客统计
    页面正在载入,请稍候.......
培养高贵的灵魂,引领教师成长 | 2019/1/27 14:59:00

人的成长不该有考核,但在每一个阶段,成长却都是淘汰赛。

王朔在他的《知道分子》书里有内心剖析,意思是现在的人在功利心的驱使下,都不能静下心来与自己沟通,形成了一种浮躁状态,总是质疑一切成功,怀疑一切美好;其实,根源是信任危机,一个人,你相信什么,你才能看见什么,你的人生才会朝什么去努力,而你拥抱什么,就会实现什么样的目标。因为相信,你的人生路会越走越光明,而怀疑会让你的人生路越走越窄。帕斯卡尔认为人的肉体和灵魂既可以结合也可以分开,灵魂的高贵需要肉体的配合,肉体的健康也要灵魂的支持,只要二者不统一,就会出现人格分裂,人就会很飘,就要出问题。一个人的灵魂要是出了问题,他就会表现出形销骨立,他就会像幽灵一样无法把握,随时都有可能突破社会的底线,随时为了利益,都可能让自己成为别人的地狱。教师这个职业是要高标准的,是要站在社会道德的顶端的,绝对不能飘,一个教师的飘会影响几十个甚至更多孩子的一生成长,给社会造成的影响是不可估量的;教师这支队伍绝对不能出问题,职业精神就是底线。

教育和管理本来就是矛盾的,管理是用符合某种条件的人去达成某个目标,用目标的达成度来进行考核,而教育是一个等待和陪伴的过程,是不能用某个目标来进行考核的,要因人施教、因材施教、因势施教,结果也会因人而异,可教师这个职业却要求教师把教育和管理合为一体,所以能够成为一名合格的教师是很不容易的,再能成为一名优秀教师更不容易,能成为一个合格的教育管理者必然不容易,要成为一个优秀的教育管理者更是不容易;我们很多同志都付出了艰辛的劳动,有的时候可能还是很彷徨。当然人的成长本身就是一项很复杂的工程,有外部知识经验的学习,有内心精神思想的锤炼;有理想信念的确立,也有行动的坚持;有环境氛围的支持,也要能在复杂环境里独善其身;要有在群狼中协作出击的心情,也要有独狼独闯天涯的精神;要能付出智慧,还要有不断创新的意识,等等。

教师只有心中充满正能量,传递出来的才是爱,相反就是伤害,所以教师和家长要先完成自己的成长,然后才能去教育孩子。没有方向的船,无论朝哪个方向行驶都不会顺风,人的成长也需要方向。那到底我们该怎么做呢?看下面这个图就可以明白。

我们平常都说,“这个老师怎么这样啊!”“这个孩子,我怎么讲死了也不听呀!”······其原因是我们站在低位却要求别人站在高位上,这种要求只能是一厢情愿,觉不会有好结果的。在第一层次里心智成熟略早一些,所以容易耍小聪明,易看中小利,容易被里围困,经常会发牢骚,也容易任性;到第二层次需要自己逼自己,要懂得服从,越努力就会越幸运;在第三层次里要能自己进行选择了,着重在某个领域发展自己的能力,逐步开始能自由行走了;到第四个层次要能够进行自我管理了,这时的人有坚定的信念、正确的价值观、会主动维护规则,直接表现就是比较安静;到第五个层次,已经能够与自己沟通,把自己收拢的非常小,但却是内核,坚硬无比,成功会主动靠上来了;到第六感层次的人,已经能与时空沟通了,已经无欲无求了,他只有忠诚与信仰。第一层次和第二层次上智商会其一定作用,但到第三层次以上主要要依靠情商了。所以很多时候,说话直是自私而不是个性;很多坚持是任性而不是个性;很多时候所谓的合群是自降阈值,而不是人缘好;很多时候自认为“我就这样了,你能怎么办?”,并不是舒适,而是情商自杀;很多时候叛逆不是个性,而是修养不够;······人看别人易,看自己难,而成长就是自己审视自己。

祝愿我们在成年人世界里健康成长,在成长的灵魂里自由行走,祝愿我们出走半生,归来仍少年!

Re:培养高贵的灵魂,引领教师成长 | 2019/1/28 11:00:44
赵家喜教师应始终以一颗真爱之心,平等对待他的每一个学生,用自己高贵的思想滋润学生的灵魂,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。
赵家喜 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
发表评论:
页面正在载入,请稍候.......

35电影网
35电影网 www.35ch.com.cn 版权所有
Powered by Oblog.