无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    简约 | 2019/5/15 13:57:00

    三种简约而又无比强劲的激情驾驭着我的一生:对爱情的渴望,对知识的探求,以及对人类苦难不可遏制的悲悯。这些激情好似飓风一般,在浩瀚无边的苦海上,疯狂地把我刮来刮去,一直刮到濒临绝望的边缘。……爱情和知识,尽可能地将我引入天堂,而悲悯总将我带回尘世。悲惨呼号的回声在我心中震荡,饥饿的儿童,被压迫者拷打的受害者,为子女看作负担的无助老人,以及遍布孤寂、贫穷和痛苦的整个世界,都是对人类应有生活的讥讽。我祈求减轻那些邪恶,然而我无能为力,甚至连我自身也遭遇磨难。

    ——伯特兰·阿瑟·威廉·罗素

     

    接下来我要说的可能会改变看到文章人的认识,这既可怕也庆幸。可怕的是人、尤其是已经取得成就的人很害怕有一天突如其来的被外界否定,尤其是被自我否定,更可怕;庆幸的是在探知自然界和人类的奥秘中需要我们有这种否定精神,且一旦发现陈腐和谬误便毫不留情的抛弃。这两点我希望看了此文章的人能扭转自己对于真理的态度。就像罗素那样,一种健康、积极和可取的对于真理的态度。

    人的认识是无限的,同时也是有限的,无限在于前从牛顿到爱因斯坦再到谁得走着瞧;有限也在于本以为运动的终点是牛顿,恰恰爱因斯坦的出现才是刚刚开始。自然界和人类的奥秘都是在不断探索和否定中慢慢浮出水面的。学习从来不是一场有终点的赛跑,而是有生机的运动,它是动态的、活生生的,似水无孔不入难断难分。

    这些话并不多么高深,问题在于很多人表示即便我听了那么多的道理,可是依旧过不好、学不好等等;那么问题来了,为什么会如此呢?

    我给的答案是缺乏意志力的坚定和对自我分析的清醒头脑,当然这里并没有侮辱人格的意思。意志力可以表现在人的任何方面,学习、生活和情感等等,这里用艺术家的例子会更贴切一点;陈丹青讲过任何艺术门类都是一场苦修,恰恰需要的就是意志力;贝多芬的音乐是我最喜欢的,我从中感受到的除了他本人的刚毅与细腻,剩下的完全就是意志力的体现,德意志的雄伟和力量;当你有好的想法和目标的时候,要想让它转化为现实,个人认为除了要有科学的方法及足够的储备之外,你还需要的就是意志力;通俗一点说那就是坚持!小泽征尔在被问到如何取得现在的成就时以及送给年轻的音乐家的字只有两个:坚持。

    在许许多多的伟人背后充斥的都几乎是忘我的意志力与专注力。其二便是自我分析的清醒头脑吧;国人喜欢叫反思或者叫自我批评,我觉得都不是很贴切,因为国人可能只是学了个皮毛而已,我们对于真理的态度似乎没有我们想象中的那么好,真的不知道很多人的优越感来自哪里;至少现得认清自己才能去认识他人罢。三种简约而又无比强劲的激情驾驭着我的一生:对爱情的渴望,对知识的探求,以及对人类苦难不可遏制的悲悯。这些激情好似飓风一般,在浩瀚无边的苦海上,疯狂地把我刮来刮去,一直刮到濒临绝望的边缘。……爱情和知识,尽可能地将我引入天堂,而悲悯总将我带回尘世。悲惨呼号的回声在我心中震荡,饥饿的儿童,被压迫者拷打的受害者,为子女看作负担的无助老人,以及遍布孤寂、贫穷和痛苦的整个世界,都是对人类应有生活的讥讽。我祈求减轻那些邪恶,然而我无能为力,甚至连我自身也遭遇磨难。

    这段文字正是罗素对于自我认识的总结,我一直以来都以这段话勉励自己,能时刻保持自我分析的清醒头脑实属不易,有的时候真的是挺困难的,我一直在尽力去靠近只为保持对真理的这般态度。

    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.