无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    认真,更认真些;耐心些,更耐心些 | 2019/4/14 17:45:00

    认真,更认真些;耐心些,更耐心些

    在第三周的时候,教师发展中心和中心校的领导专家来到我们民小对六年级进行指导,我有幸得到张家萍老师的课堂听课和课后点评指导,让我收益很深。张老师针对我上的一节练习课提出了不少具有针对性的、具有可实践性的意见,其中既有单单针对这节课的,还有针对我的整个教育教学大方向的。在这里我主要想谈谈我对张老师针对我的整个教育教学大方向提出的两点建议的反思。

    为什么一直等到第八周才写这个呢,是因为我在张老师提及这两个问题之前,压根儿没发现,所以我给自己一个多月的时间,有意识的在课堂教学时观察自己的言行,看看问题究竟出在哪里,看看张老师提出的两个问题究竟反映在什么地方,并且反思了下问题所在。

    张老师给的第一个意见:口头语太多。在上课时,其实很多自己讲出的话自己都没意识到,很多话随口就说出去了,我以前上课时就是这样,没有注意这些细节,所以口头语较多,经过我的自我观察,我发现确实是这样的,而且其中还夹杂着指代语不明确的现象,如“这个东西”之类的,其实这都是我说话随意、不注意细节的表现。我觉得这就是我的态度问题,我还不够认真,如果我够认真的话,我就应该在备课时先上课过程中的所有对话、环节先过一遍,并在抓完大方面没问题的时候,再扣小细节,一节课的准备过程我做的还不够细致,而作为一名职初教师,我觉得这是不对的,正是因为正处于职初状态,更应该细致到上课的每一字、每一句,在刚开始的时候就应该将自己的教态、口头表达磨练好,避免口头语,出口简练,每一字每一句都应该是有价值的,这样形成自己的教学习惯后,以后才能更好地上课,更好的发展。

    第二个意见:不要急躁。张老师要不说,我自己是真的没发现自己的心态是有点急躁的,我感觉自己心态挺好的呀,后来通过较长一段时间的观察、反思后,我发现我是真的有点急躁的。我的这种急躁真的会反应在我的课堂上。我发现上课时我会不自觉催促学生,不自觉给予出问题的学生一些负能量的反馈(即使我自己其实是没意识到这个反馈可能会带给学生负能量),不自觉会在学生出错时反应有些激动(如语调放大)等等等等,这些行为,很多其实我自己压根儿就没想过会给学生传递怎样的信息,它在传递我的一种态度、我的一种情绪,而学生接受、处理完这些行为背后所代表的信息时,学生也就感受到了我的这种还没被主人意识到的急躁情绪和心态,而这又会影响到学生的心态、情感。反思了很久,为什么会急躁,因为压力大,我们班是我带的第一个班,是我整个教师生涯的起点,我肯定是想让我们班变好的,其次,我们班数学问题较为严重,且又是六年级了,很难在一学期就能得到长足的改变,看着这些学生还有好多没有起色,心理还是很急的。但现在想想,我的急躁有用吗?并没有用,甚至还会给我和我的学生带来负面的影响,况且我们班已经在慢慢变好了,我应该给学生,也给自己多一些的耐心,放慢脚步,一步一步走踏实了,这其实就是我和我们班成功了。

    总结来说,就是:认真,更认真些;耐心些,更耐心些。

    18民小张欣 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:教学反思 成长 
  • 发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.