无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    参观斯霞纪念馆有感 | 2019/5/19 20:44:00

          与孩子在一起我感到非常幸福。所有那些瞧不起小学教师、瞧不起“孩子王”的世俗观念,我都可以像抹去一缕蛛丝一般把它们丢在边。我为一辈子当小学教师而自豪!作为一名教师,不仅要掌握知识,更要有童心、有母爱。与孩子打成一片,这叫有童心;要把学生当作自己的孩子一样来看待,这就叫对学生的母爱。这些教育格言都来自斯霞老师。

           斯霞,浙江诸暨人,当代初等教育专家,被誉为“小学教育界的梅兰芳”。斯霞老师毕生从事小学教育,为教书育人倾尽心血,贡献卓著。2004112日因病在南京逝世,享年94岁。

           在旧社会里,小学教师的地位是很低的。所谓“家有二斗粮,莫当孩儿王”,就是说稍有办法的人,是不愿当小学教师的。在这种社会风气下,一些教师也看不起自己的工作。就连斯霞无意间雇的一位车夫听说她是一位老师时,都叹了口气说:“好端端的一个姑娘,怎么去当一个小学教员呢!”语气中带有无限的惋惜。可是斯霞她只知道,小学教师总要有人去干,自己读了师范就应该当小学教师,当了教师就能自食其力。虽然她有很多颇为阔气的亲属,介绍她到机关当个秘书、录事什么的,完全可以。这是比当小学教师轻松得多,可她不愿依附于人。而且经过一段时间的实践,她觉得自己很适宜当教师,和学生们生活在一起,也颇有乐趣。因此在以后的生活道路上,她始终没有动摇,也从不见异思迁。

           斯霞老师,一个毕生从事小学教育的普通老师。在那个特殊的时代,能够如此有创新和魄力:她创造了“字不离词,词不离句,句不离文”的小学语文随课文分散识字教学方法,她对学校,她对教育的执着追求和对学生无微不至的爱,不得不让我们佩服。在南师附小看斯霞老师资料的过程是自我反思的过程更是坚定自己信念的过程。

           我感动于斯霞老师对教育教学热忱的研究。她对教学的研究是踏踏实实的,是有目的的。斯霞老师堪称一位教育改革的弄潮儿,识字教学改革,她独树一帜,契而不舍,不断创造出新的教育经验和教学方法。她的课堂是生动活泼的,充满了魅力,让孩子们不得不爱上她的课堂。她善于根据学生的特点,采取多种多样的形式,来唤起学生,特别是低年级学生的兴趣,她觉得学生只有产生兴趣了,注意力才能集中,新的知识才能轻松愉快地接收进去。

           我感动于斯霞老师那母爱般的教育。在教育孩子过程中的点点滴滴细节感染着学生和孩子的家长。斯霞老师的心里只有学生,学生的衣食冷暖在她心里,学生的头疼脑热在她心里,学生的举手投足在她心里,学生的学习品行在她心里,学生的一生未来都在她心里。斯老师爱学生是一种真挚的师爱。斯霞曾说:“我爱学校,我喜欢孩子,和他们生活在一起,我感到自己永远年轻。”学校与学生是斯霞老师的快乐之源和生活寄托。斯霞老师撒下了爱的种子,学生们也都把她看成知心的母亲一样爱戴她尊敬她,愿意和她交流。这样的伟大而平凡的特级教师与普通老师的差距就是她们能想到别人想不到的,做别人不愿做的。

           斯霞老师不愧为一代师表,人师楷模。她的高尚师德和精湛的教艺,是我们教育宝贵的精神财富,值得我们每一位教师学习继承。

    18广益王洁 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:母爱童心 
  • 群组:2018新教师博客群 
  • 发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.