无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    结合第五单元《元角分》的教学和学校图书交流会活动的反思 | 2019/6/9 17:14:00

    学完第五单元,孩子们对于练习题大多数是会做的,没想到刚学完,在学校组织的图书交流会上却出现了很多问题:

    (1):把钱送给别人

    (2):借钱给别人,却不记得借给谁或不记得借了多少钱

    (3):带钱来买书,结果经不住诱惑买了不该买的东西

    (4):把钱搞丢

    (5):不会算花了多少钱,也不会算应找回多少钱

    (6):认为自己家很富,目光短浅。

    这些问题的出现说明我的教学非常不成功。主要体现在以下几个方面:

    (1):低年级小朋友抽象思维发展不成熟,课堂教学应该多进行些活动,多用一些具体的学具,再去升华成抽象的符号数字等。这节课我的活动主要是认识自己带来的钱币。其实在认识各种钱币的基础上,更多的应该进行假装去商店买东西的活动,可以让小孩子们同桌两人一小组,每人带来用来卖的商品,上面贴上价格(家长配合)。每人带一些钱币学具,每人出钱买一个商品,同桌找回。这样也许在生活中会用钱买东西。

    (2):我没有跟孩子们讲一些关于钱的文化知识,比如:

    一、钱的由来

    钱是商品交换的产物。原始社会时期,人们都是以实物交换的形式进行原始的商业活动,由于不方便,人们就开始寻找一种普遍可接受的东西,首先将自己手上的物品换成它,再拿它去交换自己所需的物品(这个它就是一般等价物)。后来人们发现金银等金属价值量大,易携带,易分割等,更适用于交换。纸币也就是我们现在所说的纸币本身就是一种象征的东西,本身并没有相当的价值。为了商品交换是物质的替代品,它就相当于你所创造的价值,你可以拥有多少价值的东西。

    二、每个国家都有不同的钱,钱的名字也不一样比如:美国的钱叫美元,美金,英国的钱叫英镑,欧盟地区的钱叫欧元,印度的钱叫卢比,泰国的钱叫泰铢,日本的钱叫日元,韩国的钱叫韩元等等,重点说中国的钱叫人民币。

    (3):我上课的时候没有给孩子们输入一些金钱观。

    1:钱来之不易,是父母辛苦劳动得来的,我们不能浪费,要珍惜。亲兄弟明算账,不能随便给别人钱,也不要别人的钱,一角一分都是钱,一角一分也不能忽视和浪费,今天浪费一点,明天浪费一点,这里浪费一些,那里浪费一些,最后会浪费很多钱。

    2:君子爱财取之有道,钱是通过劳动获得。钱不是天上掉下来的,不是树上长出来的,而是付出了劳动为社会创造了价值,才能获取,而去劳动需要相应的技能才能胜任,比如当老师就需要接受过相应的教育、有丰富知识、通过各种考试后才能成为老师;去开公交车需要经过驾驶大型客车的培训和考试、还需要熟悉路况才能胜任,做每一项工作都需要有相应的知识和技能才能通过自己劳动创造价值获得回报,所以就需要大家好好学习,从小学到大学一步步的学习了知识有了技能,才能为社会创造价值,才能获得回报,去购买自己需要的东西。

     3:购买的商品必须是合理的,有用的。其次,花钱要有节制,要有计划,不盲目,不攀比。因为每个人的家庭条件都不同,不能因为别人有什么就要求父母就得给自己买什么,要懂得珍惜父母的劳动成果,感恩父母对自己的养育之恩。小学生自己没有无法去劳动,无法创造价值,自己的花费都是来源及家长,包括自己的压岁钱也不是自己的劳动所得,压岁钱都是家人朋友亲戚的一种亲情的表现方式,不是自己劳动的获得的,所以花压岁钱的时候不能觉得是自己劳动所得,父母管不了,而是要听取父母的建议,怎么花、花在什么地方。

    2、不能去非法占有别人钱和物。不能偷偷去拿别人的东西和钱,捡到东西和钱要归还给别人,外面拣的交给警察,家里拣的交给父母,因为这样的东西和钱不是自己付出了劳动或者父母给予的,所以就是非法的,因为丢了东西丢了钱的人会着急的,所以要不能养成偷偷摸摸的坏习惯。

    3、养成储蓄的习惯,把小钱汇聚成大钱。

    大家或多或少都有零花钱,那么将自己的零花钱做一个合理的规划,就非常的重要。可以通过家长每个月制定一个小小的计划,这个月要存多少的零花钱,提前做一个小预计,目标要定的非常的合理,不要太高或者太低。可以通过父母办一个银行账户,定时进行存款,慢慢的就会积少成多。我现在给同学们举个例子看平时不起眼的小钱通过存钱怎么变成让我们惊讶的大钱的:如果一个月存款100元,按5%利息计算,连续存20年,共投入了本金100×12×20=24000元,本金和利息加起来是41103.37元,如果是每个月存款100元,30年存款的本金是36000元,本金和利息加起来是83225.86元,50年存款的本金是60000元,本金和利息加起来是266865.20元,同学们可以比较一下,时间越长利息比本金多的越多,20年的时候利息比本金多了1万多,30年时候利息比本金多了4万多,50时候利息就比本金多了20万,所以这就是坚持储蓄的魔力,坚持的越久回报越多,把生活中不起眼的小钱通过坚持储蓄变成一大笔有用的钱。

    金钱作为物质财富,是人类创造的,并为人类服务,人类应当是金钱的主人,而不是金钱的奴隶。人们依靠自己的劳动创造财富获取金钱,是光荣的,而那种用剥削、掠夺欺诈的手段不劳而获,则是可耻的。

    有一句话概括的很好:钱不是万能。

    有了钱你可以买时钟,但不可以买到时间;

    有了钱你可以买一本书,但不可以买到知识;

    有了钱你可以买地位,但不可以买到尊重;

    有了钱你可以买血液,但不可以买到生命;

    有了钱你可以买楼,但不可以买到一个家;

    有了钱你可以买一张床,但不可以买到充分的睡眠;

    有了钱你可以买到医疗服务,但不可以买到健康的身体。

    所以同学们要从小养成正确的金钱观,感谢父母感谢老师感谢社会能在这么一个良好的环境中成长,要好好学习,保持身心健康,做一个对社会有贡献有价值的人。

    2018东小薛爱丽 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:工作 
  • 群组:2018新教师博客群 
  • 发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.