无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    学习新课标体会心得 | 2019/1/27 13:11:00

    小学语文新课改学习心得体会

     语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。

    语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。

    新课标要求全面提高学生的语文素养,要求学生扩大知识面,要求课堂教学中师生互动等,我将根据新的语文能力实践系统,致力于学生语文综合素质的提高,促进语文课程的呈现方式和学生学习方式的转变,确立学生在学习中的主体地位,努力给学生创造一个有利于素质教育的空间。 语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。

       对于小学语文教学来说,如何全面发展学生的语文素养,在我看来,现阶段我需要从以下两个方面入手:

    1. 重视基础的识字、写字。

    我任教的是小学四年级语文,新课改要求中年段做到以下四点:

    1对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。2.累计认识常用汉字2500个,其中2000个左右会写。3.会使用字典、词典,有初步的独立识字能力。4.能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖。从我们班的这次期末测验中看,此项工作还有待加强,很多学生是提笔忘字,会背不会写,或者字形不规范。在平时的作业书写上,存在字迹潦草,书写不规范的情况大有人在。今后我觉得在今后的教学中首先要保证自己能写一手漂亮、规范的汉字,在板书给学生时,做到一笔一画,特别是遇到要的字时,每一个字要分析字形、结构、占格,在每次教学时,要尽量留15分钟进行识字写字,只有保证充足的识字写字时间,抓好课上有效的时间,认好字、练好字、学好字。在学生的平时作业上一定要让他们做到写规范字,做到字迹认真,书面整洁。

     二、养成阅读习惯

    新课改对我们中年段的阅读提出了十点要求:1.用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。2.初步学会默读。能对课文中不理解的地方提出疑问。3.能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表情达意方面的作用。能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义。4.能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情。5.能复述叙事性作品的大意,初步感受作品中生动的形象和优美的语言,与他人交流自己的阅读感受。6.在理解语句的过程中,体会句号与逗号的不同用法,了解冒号、引号的一般用法。7.学习略读,粗知文章大意。8.积累课文中的优美词语、精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。9.诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感,背诵优秀诗文50篇(段)。10.养成读书看报的习惯,收藏并与同学交流图书资料。课外阅读总量不少于40万字

    在我的日常教学中,我也十分重视对学生阅读习惯的培养,如创建班级图书角;课间十分钟、午休时间做到人手一本课外读物;每个周末一篇阅读积累,内容是你所看的故事的好词、好句、好段和看完故事的所思所想;每周一张的阅读反馈表,由家长监督并签字确认。我希望从开始的由老师、家长监督到学生自觉主动的认真阅读,学生在慢慢地养成阅读的良好习惯,这就是提升学生语文素养的过程。和语文教学并不是只把课本的课文会读会背,还要培养学生爱读课外书的好习惯。所以语文老师就该与家长相互配合,在校内、家中培养学生爱读书的好习惯。

    《语文课程标准》进一步为我们指明了前进的方向,在新的课程、新的学习方式、新的教学氛围下,需要老师引领学生开辟出一片语文学习生活的新天地,在这片天地里,教师和学生将共同成长,不断进步!

     

     

     

    18瓜小郭珊珊 | 阅读全文 | 回复(2) | 引用通告 | 编辑
    Re:学习新课标体会心得 | 2019/1/31 16:00:25
    瓜埠小学杨树丰把想法付诸于实践,不断完善做法,一定有好的结果。
    瓜埠小学杨树丰 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    Re:学习新课标体会心得 | 2019/1/28 13:19:31
    16瓜小董文向你学习,将对新课标的理解运用到语文教学中去。
    16瓜小董文 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.