http://blog.lhjys.com/2015user/18218/index.html

读《原来教育如此美好》有感

作者[糖心米妮] 发表于[2018/9/30 14:47:00]

读《原来教育如此美好》有感

            金中龙湖 田蜜 2018.9.29

  《教育如此美好》是包祥校长的倾力之作,包校长娓娓道来,字字玑珠,透露着浓浓的教育情怀,我获益良多。就书中的几点谈谈我的想法。

“青年教师,是学校的未来”

包校长给青年教师的回信中说道:“做教育是很好的,我们每天都同天真烂漫的孩子们在一起,同知识在一起,同文明在一起。”。作为一名教育工作者,每天都被孩子们的童心扑满,周身围绕着祖国的花朵,真真是幸福极了。我们与知识为伴,必须终身学习。在知识的海洋里徜徉,腹有诗书气自华。包校长还说,判断对错的关键是“需要我们有清醒的政治头脑和逐步积累的经验”。作为新教师,经验不足是我的短板,在接下来的工作和学习中,应当勤学多问,多琢多磨,自躬自省。

“书,我在淡淡地读着”

Francis Bacon《论读书》中说道:“读书使人充实。读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。”。读书的好处不用赘述,但我被包校长阅读的状态感动了。“我一直在读,淡淡的读着。忘记是从什么时候开始,又不知道要读到何时”淡淡地,安静地,默默地,怡然自得,自得其乐。不那么心浮气躁,不那么急功近利,俨然一副智者的模样。虽然我离这样的境界还有些远,但从现在开始也不会晚。我想以后与别人谈天的时候,别人问起我最近在读的一本好书是什么?我会从容不迫,滔滔不绝。

“爱,是教育的底色”

刚开始工作的时候,我在母亲面前评价班级里的孩子。她告诉我,每一个孩子都是家庭里的天使,是父母亲的心肝小宝贝。包校长在书中这样写道:“老师的宽容是责任,是自信,是人格。老师以海纳百川的胸怀去感化学生,暗示学生,诱导学生,影响学生,给学生反思的机会、自我选择的空间、自我进步的主动权”孩子年龄还小,会犯错,不守纪律。但是他们都是动态发展的,独立的个体。我们要爱护孩子,尊重孩子,鼓励孩子,期待孩子。用耐心和爱心拥抱孩子,用真诚和智慧教育孩子。

“值得借鉴的异域学习方式”

包校长曾在英国的伊顿公学访学,他指出“域外学校的办学经验、教育理念,值得我们了解、思考、探讨,值得我们借鉴。而我特别关注的是他们为学生营造的学习环境和学生的学习方式。”。在新进教师校本培训的时候,听从出国交流回来的教师分享国外学校的教学生活。外国学生课堂上围坐在一起共同讨论的热烈氛围,和谐的师生关系,良好的作息时间都是值得我们借鉴的。

    作者在题记中说道:“只有拥有对人类社会发展的透彻领悟,才能真正懂得教育”。时代发展的巨轮滚滚向前,只有与时俱进,才能符合成为一名教育者的要求,才能不负众望。阅罢,掩卷静静思考,感慨包校长对教育的至真至诚,犹如春风化雨,点滴滋润着读者的心灵。

 

 

发表评论:
页面正在载入,请稍候.......

Photo(相册)




My Groups(群组)

页面正在载入,请稍候.......


Good friend (好友)

页面正在载入,请稍候.......
Design by 35ch.com.cn @ Powered by Free Movie.com. 35免费电影网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.