无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    浅谈幼儿消极情绪的建议 | 2018/12/6 11:10:00
          成为一名一线的幼儿园教师一段时间以后,我发现幼儿特别是小班幼儿容易在幼儿园里产生消极情绪,因而我提出了以下的几点建议:
    1.创设宽松、自由、愉悦的环境
          人们的成长离不开各种各样的环境,人们,尤其是幼儿的发展会在潜移默化中被环境所影响。
    幼儿园应排除一些引起幼儿消极情绪不必要的因素,如幼儿园的卫生情况要良好,赏心悦目的环境容易让心旷神怡,也容易产生积极情绪;如幼儿园要远离噪音污染,有研究证明,人长时间处于噪音污染的环境中,产生消极情绪的概率会比一般的人要高出很多,若幼儿长期处于噪音污染中,他们不仅会经常产生消极情绪,而且对于他们尚未发展完全的听觉系统也会有很大的伤害。教师不能因为觉得幼儿很吵闹就采用强硬的手段去压抑幼儿的天性,而是要让幼儿在自由的环境中自由地开展各种活动。教师不能够以自己的权威强迫幼儿进行某种活动,而是要给予幼儿一定的活动自主性。在幼儿进行活动时,伴以必要的帮助和指导。
    2.主动且及时地关注幼儿的情绪状态
          人是一种需要被关注的动物,幼儿更需要他人的关注。这种关注不仅仅是指关注幼儿的身体卫生和安全,更需要关注幼儿的心里的卫生和安全。
    幼儿教师应当积极主动的关注每一位幼儿的情绪状态,积极的情绪状况会使幼儿进行各种活动时的兴趣度和专注度大大增加,消极的情绪状况则会削减幼儿的兴趣度和专注度。若幼儿处于消极情绪状态时,教师应该要及时发现。如果幼儿在一日活动中得不到教师积极主动地关注,就会表现出不安、分心等消极情绪,进而他们会做出一些行为来“吸引”教师的注意力,如总是要喝水、上厕所,但是这样得来的关注是教师被动的、消极的关注,反而不利于缓解幼儿的消极情绪。因此,为了满足幼儿心理安全的需要,教师要做到积极主动地关注到每一位幼儿,而不是在幼儿“犯错误”的时候,消极被动的关注幼儿。让他们在教师的表扬和奖励中产生积极情绪以及对自我的肯定。
    3.以合理的态度对待幼儿的消极情绪
         人在一天的生活中会产生有很多种的情绪状态。有的情绪状态是积极的,也有情绪状态是消极的。幼儿也不例外,所以幼儿在一日活动中有消极情绪是一个正常的现象。
    当教师发现幼儿表现出消极情绪时,不能够觉得意外,更不能够觉得厌烦。做到以理解、接纳和包容等正确的态度对待幼儿的消极情绪。教师不能够否定、压抑和忽视幼儿的消极情绪,更加不可以用威胁恐吓的方式让幼儿排解消极情绪,会使幼儿的情绪得不到排解。在对本班幼儿的了解的基础上,教师应该提前预设好应对幼儿消极情绪的办法,这样能在很大程度上既快捷有正确地帮助幼儿排除自身的消极情绪。
    4.以自身良好的情绪状态去感染幼儿
         幼儿的情绪具有容易被感染的特点。也就是说,幼儿既容易被他人积极的情绪感染,又容易被他人消极的情绪感染。
    教师在幼儿心目中具有独特的地位,经常成为幼儿观察和模仿的对象。是以,作为一名幼儿教师不光要学习如何控制自己的情绪,还要经常保持积极向上、健康和饱满的情绪状态,做一个充满“正能量”的人,以乐观的心态去面对所遇见的事物,遇见困难时,不退缩,不害怕,勇敢向前,用自己全部的努力去克服困难从而获得成功。这样的话,幼儿就能够从观察和模仿教师的行为中潜移默化地获得积极向上的情绪体验,从而为以后的健康成长打下良好的情绪基础。   
    5.给予不同活动环节以相等地位的重视
         幼儿在不同的环节中开展着不同的活动,进而获得不同的知识和技能。
    但人们往往会理所当然的认为只有在集体教学活动中幼儿才能够获得知识和技能。现代观念认为,在各个环节中幼儿都能够获得知识和技能。只是在集体教学活动中得到的知识和技能更加的全面系统,而在其他活动中是可以让幼儿“实践”他们所获得知识和技能。如,幼儿在集体教学环节学习如何拿筷子吃饭,在生活环节中就有了练习的机会,从而掌握这项技能,由此可见,幼儿一日活动的所有环节是一个整体,具有同样重要的地位。教师不能够不重视其中任何一个环节。一旦教师不重视其中任何一个环节,就会忽视正处于这种活动中的幼儿。教师不仅要关注在集体教学环节中幼儿的情绪状态,更要注意其他环节。
    6.公平地对待男女幼儿消极情绪的差别
         作为一名幼儿园教师不仅仅要知道这种不同的具体情况,更要能够采纳不同的措施来应对男女幼儿的消极情绪。不能够因为男孩看起来比女孩活泼好动,有的时候比较调皮,就将心“偏”向女生,当女生有消极情绪的时候就比较关注,而男生产生消极情绪的时候就比较放任。教师应该将男女幼儿放在相同的位置处理他们的消极情绪。虽然要采取不同的策略来分别处理男女幼儿的消极情绪,但是一定要给予相同的重视。
    在持续时间上,男孩消极情绪的持续时间短,那么教师发现男孩出现消极情绪时,可以转移男孩的注意力,询问他们一些其他问题以缓解男孩的消极情绪;女孩消极情绪的持续时间长,当教师发现女孩出现消极情绪时,不能够严令喝止女孩,而是给予女孩一些安慰,让女孩慢慢地从消极情绪中脱离出来; 在活动环节上,教师在游戏环节中就要给予男孩更多的关注和帮助,而在生活环节中则要给予女孩更多的关注和帮助;在影响因素上,教师要帮助女孩协调好自身习惯和幼儿园作息习惯之间的矛盾,而要教男孩一些与同伴友好相处的方式方法。
    产生消极情绪。家长应坚持让幼儿保持幼儿在园养成的习惯,若幼儿园和家庭中的习惯不一样,会让幼儿产生混乱感,反而不利于幼儿的情绪发展。
    18六城阚园园 | 阅读全文 | 回复(1) | 引用通告 | 编辑
    Re:浅谈幼儿消极情绪的建议 | 2019/7/3 22:32:13
    17池实幼余华昕
    17池实幼余华昕 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.