无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    观教师素养大赛有感 | 2019/4/28 23:05:00
    今天有幸去了全国语文教师素养大赛,看了几位老师的精彩课堂呈现,使我受益良多。
    第一节课的老师执教的是《水》。这位老师重点把握了细节描写,但是不足之处在于教师讲得太多,学生讲的太少。
    第二位老师执教的是五年级《跨越百年的美丽》,她把握住了重点字词进行分析,“烟熏火燎”,并且联系上文理解词语含义。在开头就让学生梳理课文脉络:课文讲了居里夫人哪三件事?脉络清晰,但是在对学生表扬上,不够有针对性,并且感情不够充沛,未能带动起学生,课堂氛围不够浓厚,课堂生成性不多。
    第三位老师执教的是四年级的《鱼游到了纸上》。这是一堂在我看来很不错的课,这位老师语速和缓、教态亲切,对学生十分耐心,以学生为主,做到了“把课堂交还给学生”。在一开头就让学生点出了“题眼”——游,体现画家的技艺高超。并且拓展,让学生学着说话:徐悲鸿的马跑到了纸上;齐白石的虾蹦到了纸上,体现了知识的运用,教学功底深厚,效果不错。并且把握关键词语“工笔素描”“挥笔速写”展开教学,引申到教学上,且有朗读的指导。结尾让学生背诵,展现了学生的风采。
    后一位老师执教的是《乡下人家》。这位老师重点把握了图画,以图联系课文,并且关注拟人句,概括了学生拟人句的方法,圈景物、划句子、想画面、写体会。从“扶”到“放”,让学生学会运用,但是拔高难度有些高,脱离文本。
    接下来老师执教的是《两个铁球同时着地》,老师开头就点出了多音字“着”,问生如何判断读音,最后总结“多音字可以根据字义来定字”,教授学生学习方法。并且在正音时让学生自己纠错,效果较好,体现学生主体性。在理解词语时,先解释词语含义,再放进文本中解释,未脱离文本,且推动了课文的理解。在课文解读中,插入了亚里士多德的简介,帮助学生理解为何人们会对他如此信奉,由此更能看出来伽利略的性格特点。服务了文本,插入很自然,效果不错。在提到“许多次试验”时,深挖:到底有几次?为了什么?更体现出伽利略的性格,并注重情景代入感的营造。
    下一位老师是二年级的《蜘蛛开店》,这位老师的课十分扎实,适合家常课也适合公开课,没有太多亮点,但是学生学到了很多,效果很好。1.生字方面:开头让学生书空“蜘蛛”,提示虫字旁,左窄右宽;让学生来说“店”的识记方法,并且在生字理解上,联系了学生生活实际:新华书店、面包店、水果店等等,在书写上,让学生说出主笔和结构,并动手写,识字教学过程很完整,教学效果很好;在理解“罩”时,引申“眼罩、口罩,贴近学生生活;2朗读方面也做到了表扬了学生停顿,这是学生这一阶段常犯的错;并且开火车读“蹲下”,并让学生做动作。3在理解词语上,用联系学生实际的方式理解“寂寞”,你们什么时候会寂寞呢?带着感情读一读。4在理解课文时,采用了随文识字,并且加上了音频,让学生在朗读中推动课文发展,每读一遍都有自己的理解。5结尾让学生复述,拓展拔高,关注不同层面学生。
    最后一位老师执教的是《普罗米修斯》。老师的朗诵十分有激情,课堂代入感很强,但是没有超越文本,只停留在肤浅的层面。开头和结尾老师都是朗诵开始和结束,仿佛只是为了展现老师的风采,学生只是配角,没有发掘出学生的潜力和生成性,教师一直在展现自己。但是自读要求出示一定要解决,这一点做得很好。
    18金小洪贝儿 | 阅读全文 | 回复(1) | 引用通告 | 编辑
    Re:观教师素养大赛有感 | 2019/4/29 10:26:23
    马骥看来学的挺有效果!
    马骥 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.