无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    复习课的思考 | 2019/5/14 17:27:00
     复习课的思考——既见树木又见森林 
          
    复习课对夯实学生的基础知识、培养和提高学生运用知识、解决问题的能力起着非常重要的作用。复习课不容易上,复习的内容是旧知识,学习兴趣不浓,没有了学习新课的新鲜感。
    好多老师都是在考试和评讲中度过复习这个阶段。
    有人说:“平时教学像栽活一棵树,总复习似育好一片林。栽活一棵树容易,育好一片林要花功夫。”非常的形象。
    我想说:复习课要关注知识的点、线、面。做到既见树木又见森林,千万不能只见树木不见森林。
    第一轮复习:梳理
    1.帮助学生梳理知识,形成知识网络。
    在课堂上引导学生用思维导图的模式对单元知识进行梳理,帮助学生理清知识点,由点到线、由线及面的总结,注意知识间的联系和比较,构建知识网络,将所学知识融汇贯通。
    在这个过程中,应该把学习的主动权交给学生,发挥学生的主体作用,给学生展示和交流的机会,提高学习的积极性。
    2.通过练习,掌握解题的技能和技巧。
    以基础知识为主,帮助学生解决重点、难点和疑点,提高学生运用知识解决实际问题的能力,发展学生的思维能力,在练习中进一步形成知识结构。
    第二轮复习:分类
    分类是对全册的知识建立横联系。如可从基础概念、计算、操作、解决问题几个方面分类。
    ……
    18双雄叶丹 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
    小鲜肉 | 2018/12/12 14:25:00
      “小鲜肉”用来形容年轻、帅气的新生代偶像型男演员。目前影视圈是颜值当道,小鲜肉盛行。一直以“毒舌”著称的金星在11月16日金星秀中炮轰小鲜肉那些“病”,痛快淋漓,大快人心!
           有两位给我留下了深刻的印象。 第一位是“小霸王”,刚进组拍摄时拼命给自己加戏,然而开拍一个半月后大量给自己删戏,在片场态度懒散,对老演员没有礼貌。第二位是“服化道杀手”,在片场各种找茬,趁化妆组整理造型期间急忙看剧本背词,整个剧组都在等他。其实“杀手”没背剧本,用找茬的时间来记台词。
    在我看来,“小鲜肉”并不是什么褒义词,光有颜值,没有内涵。这样的“小鲜肉”靠着光鲜的外表,靠一些脑残粉的支持,赚了不少人气,以自我为中心,不考虑别人的感受,对老演员不尊重,耍大牌又不敬业,迟早会过气!还毁了一些年轻人的三观,我更喜欢有实力的演员。
            年轻人朝气蓬勃,充满活力,富有个性,接受新事物快,有很多闪光的一面。但不能因此目中无人,不学无术,过分膨胀,甚至丧失道德底线。
    ……
    18双雄叶丹 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
    渴望获得“关注”的孩子 | 2018/12/11 14:10:00
      渴望获得“关注”的孩子

    学生唐xx长得瘦瘦的,聪明、阳光、帅气,开学给我第一印象特别好,数学课上,他总是坐得端正,认真听讲,踊跃发言。我特别欣赏这个聪明的孩子。
    也许是刚刚开学想在新老师面前表现一下。接下来的时间,他就没有那么讨人喜欢了,甚至是很调皮,每一位任课老师,对他都很有意见,抱怨这个孩子上课爱做小动作,他精力充沛,无论坐在哪个位置都很兴奋,都会跟周围的同学讲话影响到别人上课,无奈只能让他一个人单独坐。
    课间的时候也很顽皮,不是碰到这个就是打到那个,排队、就餐都有说不完的话,经常听到同学告他的状,开学以来,大错小错不断:就餐时把一碗汤弄翻在对面同学身上,周五上卫生间时把一个个子较小的同学推倒……
    他总是知错就改,改完再犯,让老师家长都很头疼……  
    这孩子的数学成绩还行,一次选数学组长,大家都不选他,近一个月,我默默地关注着这个孩子的一言一行,我特别喜欢他在数课上的表现,数学课上他是主角,如鱼得水,积极思考,踊跃发言。他性格外向,也很好强,希望得到大家的认可和喜爱,但又不能如愿,找不到喜悦感和成功感,就通过其他犯错误的行为来引起老师的关注,这样形成恶性循环。
    ……
    18双雄叶丹 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
    开学第一课 | 2018/10/7 11:17:00
                                             开学第一课
            开学之初,好多教师都在讨论开学第一课怎么上。我也在想:我的开学第一课该怎么上,毕竟我是接手的四年级,前三年都有非常优秀的陈老师教孩子们,我要怎么做才会让孩子们快速的接受我呢?我第一节课并没有忙着上数学课,而是进行一次交流,不知学生是否有所收获。
    1.相互介绍
    开场白:孩子们,你们知道我是谁吗?有许多孩子已经知道我是他们新的班主任,新的数学老师,我就简单的做了自我介绍。也请了一些积极的孩子做自我介绍以让我快速认识他。
    2.闻一闻浓浓的墨香
           记得我小时候,特别喜欢新书的味道,拿到新书特别开心,开学发到新书特别幸福。每年开学第一节数学课,我都会让学生拿起数学书闻一闻浓浓的墨香,给他们讲犹太人教育子女读书的故事。在每一个犹太人家里,当小孩稍微懂事的时候,母亲就会翻开《圣经》,滴一滴蜂蜜在上面,然后叫小孩舔书上的蜂蜜。
    ……
    18双雄叶丹 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
    首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  4篇日志/页 转到:
    Powered by Oblog.