http://blog.lhjys.com/2015user/18166/index.html

假期有感

作者[18棠城端木文静] 发表于[2019/2/10 15:36:00]

对于刚刚以学生身份走出校园,又以教师身份走进校园的我,面对那一群群比我小不了几岁的孩子们,一开始是那么的手足无措,但是课堂上一双双发光的眼睛、孩子们那一声声的“老师好”和下课后的提问和无邪的笑声让我这个第一次踏上讲台的新进教师每天保持着最初的童心和追求与孩子们一同成长!但是学校总是个意外和惊喜处处存在的地方,有过迷茫,有过失落,这时翻开李镇西老师的书总能在其中找到解决的方法,更多的是职业的幸福。

没有班级管理经历的我在工作上确实不如前辈们,没能成为一名优秀的班主任,我也暗自着急,但是往往心有余而力不足,我知道只能在实践中出真知,有时班级卫生不好,我也十分着急,但是看见孩子们关心着我感冒的眼神,我感觉到朝夕相处的我们好像已经成为了一家人,那时的我真的很幸福,正如书中所说:“优秀的教师是有限的,但是幸福的教师有千千万万,而且就在我们身边,甚至就是我们自己。”

作为一名教师的本职工作是教书育人,抛开班主任工作,我认为李镇西老师总结的“把课上好是立身之本”是作为一名教师的基本条件,经过一整个学期的教学,令我印象最深刻的一堂课是一节公开课,虽然是新课,但是内容都是学生学习过的,我一味地按照自己对学生的认知理解去教学,反而让学生一头雾水,从那节课开始我猛然意识到学生是教学主体这句话的真正含义,而且作为教师应当不断地研究其他教师还有自己的课,课堂的魅力就是这个教师的魅力!

我一直将夏丏尊先生在翻译《爱的教育》时写下的序言教育没有了情爱,就成了无水之池,任你四方形也罢,总逃不了一个空虚作为我的教育理念,这大概与李镇西老师的“以柔克刚”有着异曲同工之妙吧,走进学生的心灵世界,倾听他们的真实想法。上学期的我被一个学生当真是气哭了,刚开学的他确实成绩不如意,但我觉得他是个可塑之才,找他多次谈话,我说,每个人花期不同,你可能只是含苞待放,万万没想到他竟回了我一句“没开花的也许是根烂了”,这句话顿时将我的满怀期待与热情浇灭了,也让我失望透顶了,我便让他回教室了。后来在其他老师的开解下,我也释怀了,但我总感觉他有些不一样了,上课的眼神变了,不再飘离不定,我甚至欣喜地发现他回答我在课上的提问,那时的我没敢骄傲,而是一直观察,我也怕再次失望,我在平时作业看到他的努力,看到他拼命向上爬的心,作为班主任的我也很欣慰,期末表扬他并颁发了奖状,我相信我们的持之以恒会有回报,或许这学期的我不是优秀的,但我一定是幸福的!

发表评论:
页面正在载入,请稍候.......

Photo(相册)




My Groups(群组)

页面正在载入,请稍候.......


Good friend (好友)

页面正在载入,请稍候.......
Design by 35ch.com.cn @ Powered by Free Movie.com. 35免费电影网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.