无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    春雨无声,芝兰有情 | 2019/4/14 21:50:00

    春雨无声,芝兰有情

    人们常说“最是一年春好处”,春天,是播种希望的季节。而滋润万物生长的,自然是春雨了。而在我们身边,“春雨”也无处不在!他们“随风潜入夜,润物细无声”。

    自古以来,人们对教师的赞美总是溢于言表,因为桃李芬芳的收获之喜,无法用苍白的语言去表达。“师者,传道受业解惑也!”是他们,在教学岗位上呕心沥血、兢兢业业,为祖国培育无数栋梁之才。

    今天我要赞美身边的一位老师,她很平凡,未曾创过惊天动地的大业,也没有家喻户晓的名气。但在我们眼里,她也很伟大,因为有她的存在,广益一年级才会这么丰富多彩,这么别具一格。

    提琴虽老,仍可奏出名曲,这句话用来形容钱兰芝老师再合适不过了。 去年退休的她本该在家享受天伦之乐,但她一心热爱教育事业,不顾儿女的阻拦毅然接受了学校的聘请,重返自己心心念念的讲台。

    每当我从四班门前路过,总会看见钱老师下班时间还留在班级批改作业,有时我会想钱老师为什么不明天来改呢,反正作业又不会跑掉?终于有一次我忍不住将自己的疑惑说与她听,她笑了笑说,虽然明天也能改,但我想今天改完明天就带着孩子订正,否则时间长了学生对作业的印象就越来越浅,学习效果就越差。这简单的话语,却让我有些感动,因为真的热爱教育,所以才会不顾年迈的身体无偿加班;因为真的爱学生,才会时刻想着他们,只要为了他们好,能做点就多做点。

    而她的身体力行,也感染了我们,为我们树立了一个教书育人的典范!那以后当我远远看到四班的灯还亮着时,脑海中就不由浮现出钱老师独自坐在灯下改作业的画面,她是那么美,她发白如雪,那是岁月沧桑撒下的鲜花,眼明如月,那是时间赐予的睿智与深沉。手上的每一处老茧和每一丝皱纹,都是从教四十年留下的光荣印迹。她用行动告诉了我什么是不忘初心,砥砺前行。

    凝聚产生力量;团结诞生希望。迈克尔乔丹说,一名伟大的球星最突出的能力就是让周围的队友变得更好。在一年级这个团队中,钱兰芝老师就是让我们变得更好的主心骨。一年级太多年轻老师,尤其是班主任,最大不过26岁,无论是在教学上,还是在班主任工作上,都显得有些稚嫩。钱兰芝老师凭借着一颗至真至诚的心带着我们往前冲,一步一个脚印往前走。

    对于早读这件事,她从不缺席,无论风吹雨打,还是霜寒雪欺。她总是准时按点到学校值班早读,有她做榜样,我们敬佩的同时,也会自觉地向她学习,对早读不敢稍加懈怠,因为我们知道风里雨里,钱老师总会等着你。因为年轻,所以不免在教学工作中遇到些矛盾,这时钱老师总会及时出面进行调节,细心告诉我们如何处理工作中的矛盾。为了让我们年轻教师在教学工作上少走弯路,她时常拜托老教师传授我们经验;同时为了让我们更好地融入学校,融入教师群体,她时常用行动我们为人处世的方法。我们感激老教师对我们的关心,老教师也不厌其烦地带着我们,一年级教师团队相处融洽,钱老师功不可没。

    “我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳。”这是我对钱老师最由衷的赞美!我们身边这样的老师还有很多,年长者如陆庭能老师、余美丽老师等,他们从业或二十载、或三十余载,依然在教师这个岗位上勤勤恳恳地忙碌着,与其说他们在为祖国培育人才,不如说他们也在用自身行动为祖国培育教师,教会我们如何为人师;年轻者如管献宇老师、叶竺君老师等,他们用自己的青春为一年级注入新的活力,彰显90后新一代人的责任感与社会使命感。学无老少,能者为师。学无前后,贤者为师。无论年长与否,他们都是值得我们尊敬,值得我们学习的。

    他们用语言播种、用粉笔耕耘、用心血浇灌,辛勤工作在今朝,却建设着祖国的明天;虽局限于课堂一隅,成就却遍布祖国大地;他们似蜡烛耗尽所有照亮别人,他们像台阶承受着学生仰望星空的梦想,他们如火种点燃学生未来的希望。芸芸众生,他们不过沧海一粟,小的可怜;三尺讲台,他们桃李满天下,大的惊人。一年级的老师,心田的每一寸,心灵的每一处,满满的都是对你们的敬意。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

    18广益王亚平 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.