无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    优秀比幸福更重要 | 2019/6/5 14:44:00
    作为一名教师,把课上好是最最基本的条件,也是你们的立身之本。
    我在对你们进行新教师培训的时候,就说过“好老师”的标准,第  一条数是“课上得好”。好到什么程度呢?好到学生上你的课觉得时间过得很快,盼着第二天听你的课。怎么才能把课上好呢?我有这么几条建议,供你们参考:
    第一,要不断研究自己的课。
    你们什么时候备课、上课最认真呢?不就是校长要来听课的时候吗?不就是教研员要来听课的时候吗?不就是赛课的时候吗?不就是这堂课决定你是否能够转正,是否能够评职称的时候吗? ....好,你们就把每堂课都当成校长要来听课,教研员要来听课,当成赛课,等等。这样,你备课、上课一定格外认真。天天如此,坚持数年,你的教学水平肯定会提高。
    第二、要多读书。
    这个话题我讲过多次,但我觉得无论多么强调读书都不会过分的。课堂的魅力就是教师的魅力,而教师的魅力其实主要就是学识的魅力。 教师在讲台上一站,就要让学生感到你有一种源于知识的人格魅力。这种魅力,更多来自阅读。
    我有一个不一定严谨的说法,只要教师肚子里真的有学问,那他无论怎么教,甚至哪怕他“满堂灌”,都叫“素质教育”,都叫“新课改”!旁征博引、信手拈来,雄视古今,联通-外..--这样的课不但吸引了学生,而且震撼了学生的心灵,打开了学生的视野,激发了他们的思考与创造!比如钱梦龙老师,只有初中文凭,但因为钱老师善于自学,读了很多书,所以成了学问大家,他的课自然就有一种超出一般教师的境界。你们看他80年代的课堂实录,那不是“素质教育”是什么?不是“新课改”是什么?虽然那时候并没有“素质教育”和“新课改”的说法。如果老师肚子里空荡荡的,只会根据教参来备课、上课,课堂上必然捉襟见肘。
    读什么书呢?教育经典,专业读物,都是应该读的,我就不多说了。我这里特别要强调的是多读人文书籍:政治的、哲学的、历史的、经济的、人物传记、长篇小说等等,都应该在我们的视野之内。我们阅读,不要有“明确的”功利色彩,不是说为了备课找资料才去阅读什么书。我们阅读是为了充实我们作为知识分子的精神世界,为了让我们能够站在人类文明的精神高地俯看我们的每一堂课。
    第三,把自己的课交给学生监督与评判。
          每天都给学生上课,我们是否问网过学生的感受?不要说学生不停,至少他们的意见可以作参考。让学生给自己的教学提意见和建议,机帮助我们改进教学。我最近出了一本新书,叫“老师教我当校长”,就是是其实很多年前还写过一篇文章,叫“学生教我当老师”。怎么教呢?我期在学生中作无记名调查,比如每个月发一张纸条给学生,让学生回答:这人月,车老师讲得最好的一篇课文是哪一篇?李老师讲得最差的课文是哪一篇?李老师出得最好的一篇作文题是什么?李老师出得最差的一篇作文题是什么? ...这样,我随时都可以知道学生对我的课的感受。由于形成了一种高度信任的关系,不一定是在搞调查的时候,就平时他们也会随时跟我说他们的想法。比如有一年我教高一,一次有学生就直接到我办公室来说:“李老师,我感觉你最近这个文言文单元上得不是太好。”我就和他聊了起来。在聊的过程中,我就知道了我的一些不足。还有一次讲《我与地坛》我由课文讲到了社会,讲到了人生,把学生引向了很开阔的世界。一下课,就有一个学生走向讲台对我说:“李老师,散文就得这样上!”30多年来,可以说我的课一直都在学生的监督和评判之中。我真的很感谢我的学生们!
    18棠城项露露 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:课堂 
  • 发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.