无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
      今天在教师发展中心参加乡村体育教师培训开班仪式,其中听了张桂宁特级教师的《注重专业发展 提升人生境界》专题讲座。张特从教师的意义、教师成长规律、教师专业发展规划的意义、如何制定教师专业发展规划、智慧人生,享受生活以及体育教师必备的专业素养等方面一一叙述来体现教师专业发展规划的重要性。
      我很喜欢这句话:“教师是人类灵魂的工程师。”一看就知道教师的职业是多么的神圣。现在是科技创新的时代,是人工智能的时代,那么我们教师呢?所以我们要做好教师专业发展规划,这样才能适应社会发展。我对于我的工作做出的计划是:立足——发展——创新。
      在这一两年的时间里做为新老师的我应该是立足学校、适应学校工作。我们是一个教学新手,教学教育实践能力才初步形成,素质发展处于较低的层次,所以在这个阶段我们应该卯足了劲提升自己,提升自己的专业知识、教育教学能力、实践能力等。在第三至五年里应该是发展自己,在这个阶段我们有较好的专业知识与能力但专业素养还不是很高,所以在这个阶段应该是根据自己的不足制定专业发展目标。我们要提高教学基本功、发展自己的专业素养能力。在五年之后我给自己订的计划就是创新自己。张特说过:“教师的智慧来自自身深厚修养和广泛深入的探索。”所以我们应该不断的反思自己、不断的更新充电 提升自己。
    ……
    18实小沈菁菁 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
    “变”是体育游戏之魂 | 2019/6/6 20:50:00
      今天下午在教师发展中心参加了“体育游戏教学艺术——以教学基本方法与变化为例”的培训活动。体育游戏是体育课教学的重要手段,在我看来体育游戏可以激发学生的练习兴趣;提高学习积极性;帮助学生学会体育活动等,所以在体育课中,体育游戏必不可少。一节好的体育课必然有着精彩的体育游戏。
       在培训中曹卫民老师着重强调“变”是体育游戏之魂,在活动中不断地让我们现场体验掌声响起来、抓报纸、掷纸球、打节拍的游戏来感受体育游戏的变化。同样的游戏可以有许多不同的玩法,对待不同年龄、性别、兴趣、身体素质、运动条件的差异可以变化出不同的游戏规则。在游戏中“变”主要是为了安全、技能、情感、能力弱的学生而变,同时在“变”的时候要注意“变”的时机、技巧、方向。一种游戏有许多玩法,我们要根据学生的特点选择适合他们的“变”法,所以我觉得我们可以在体育课中不断地改变游戏规则,让学生体验同一种游戏不同玩法的乐趣。
       同时,游戏中应贯穿规则、纪律、道德思想等教育,让学生在游戏中成长。在游戏中让学生承认错误是一种教育;老师参与游戏主动承认错误、接受惩罚也是一种榜样的教育;没有遵守规则的学生除了思想教育也要有提示性措施。当然游戏的美妙在于老师的设计,老师在要根据学生的身心特点选择适宜的规则。
    ……
    18实小沈菁菁 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
      武术对于学生们来说有着不小的吸引力,当学生们听到要学武术时整个人都是兴奋的,但是二年级的学生在初学过后就会兴趣大减。
      第一节武术课学习基本手型、步型和简单的组合动作。在教学中我采用了镜面示范、两人一组一人说动作名称,一人做动作的合作学习。在这里体现了乐于合作和交流的学习目标。学生们好奇心强、敢于表现自己,大部分学生认真学习、积极听讲。
      第二节武术课学习五步拳:并步抱拳——搂手弓步冲拳——弹踢冲拳——马步架打这几节动作。我还是采用了镜面示范、简单按照动作名称讲解动作以及两人合作学习。但学生们渐渐地就会失去兴趣,离我远的女生和后排的男生注意力开始分散了。
      在这节课中我只采用了镜面示范以及简单的讲解导致学生左右不分、动作路线不清楚、手型不正确、动作松散。在两人合作练习中,学生兴趣乏乏、无精打采,傻站着神游天外。最大的问题就是学生动作学不会。
      在第三节课中我还是学习这几个动作,但我选择背面示范并且在讲解动作时加上左右手、左右脚的提示,在这个提示中让学生明白出哪只手、哪只脚以及动作方向。我带领学生复习几遍后让学生集体练习并说动作名称。这样加大学生练习的注意力以及记忆力。
    ……
    18实小沈菁菁 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
    《跪跳起》听课感悟 | 2019/5/23 19:58:00
      今天来到程桥中心小学参加体育教研活动——《技能教学的有效性研究》技巧:跪跳起。
      我听了金欣蓓老师的课,金老师的课循序渐进,由“弹弹球”游戏让学生体验“压”和挺髋的动作到跪跳前进到撑跪跳起再到跪跳起的完整动作。金老师能在教学中发现拼在一起的垫子厚度不一,及时调整厚度;能多次讲解示范动作,但在场地布置中存在一些不足。
      李加宏老师运用情景教学的方法,大大吸引了学生的练习兴趣;在教学中让每个学生拥有一份自己的学习评价表大大激发学生的运动兴趣、提高教学效果。李老师在教学中多次提醒学生摆臂制动、脚背压垫、提膝收腿的动作;多次让学生展示,注重学生为主体的教学思想理念。
      听了这几节课我最大的感悟就是上技术课首先应该要明确技术动作的动作,比如跪跳起,它的动作应该是跪立,两臂胸前屈臂,向下后摆,臀后坐,上体前倾,两臂迅速摆至斜前上方制动,展髋提腰脚背小腿用力压垫,身体向前上方腾起,迅速提膝收腿成蹲立。我们要反反复复的研究动作。
      其次要确定课的重点、再找难点。重点是本节课所有学生要学会的技能,难点是学生完不成的目标。那么跪跳起的重点一般是手臂摆动、脚背压垫,难点是上下肢协调用力。
      最后来确定本节课的教学方法、手段。
    ……
    18实小沈菁菁 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
    首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/8页  4篇日志/页 转到:
    Powered by Oblog.