无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    《体育教学方略》读后感 | 2019/3/28 9:12:00

      这本书的第一页就写上了我喜欢的话:“只有将游戏还给学生,体育教学才能更美好”。比起枯燥无味的体育技能教学,学生们更喜欢游戏。那为什么要将体育游戏还给学生呢?主要是因为“游戏是孩子的天性、游戏是体育教学的内在需求、体育游戏具有高涨的情感、具有鲜明的自主自律性、具有潜在的教育性”。所以无游戏不体育。这本书主要介绍体育教学游戏的价值、体育游戏教学的基本方法,其中重点介绍了体育游戏的教学策略、体育游戏教学计划并且还附录上了用胶圈与纸质器材制作的体育游戏。
      阅读这本书我知道了在体育课上组织学生玩游戏应分为五个步骤:说游戏名称、讲解示范游戏的方法、组织学生尝试练习、组织学生练习、评价。在有些游戏中要注意分组,因为学生在性别、身高、体能、技能等方面存在一些差异。在评价的时候主要评价技能:动作质量、速度、能力;评价情感:遵守游戏规则、进步幅度、纪律表现等。在我们的体育课上我们体育老师主要运用激励性语言、手势、鼓掌、奖励来评价学生,但是在书中介绍了语言、手势、标志、响声、角色、表情等18种评价方式,由此可见,可以使用多样的评价方式来激发学生的乐趣,这些评价方式也是值得我们学习的。
      书中的体育游戏教学策略为我们提供了“适合才是最好的”与“省时、省力、安全、多效”的方法,如:目标引领法、条件作业法、公平竞赛法、差异竞赛法、期待效应法、游戏教学法等9种方法。这些方法大致都是用游戏学练体育动作,如,用“高人、矮人游戏”学练“小篮球”、用“接球赛游戏”学练“前滚翻”。翻看这些游戏案列,都是在欢快的游戏中学到了动作技能以及改进或提高了原本的动作技术。是的,我们可以把这些游戏导入到动作教学中,使学生在这愉快的游戏中感受学习的魅力。在上学的时候我也参加过这本书的主编——曹卫民教授的《体育教学艺术之目标引导法》——以体育游戏教学变化为例的培训。在这次培训中,教授用“掌声响起来”的游戏让我们扮演不同年龄阶段的学生,把不同的规则运用到不同的年纪中。例如,一年级的小学生采用老师把手指向哪组,那组就要一起拍掌;二年级的小朋友左右手各代表男生和女生,且在游戏中要让女生赢的次数多于男生;到了三年级就要比男生和女生谁拍地响。在这些游戏的变化中体现了“变是游戏之魂”。变学生参与游戏的激情、变游戏的趣味性、变练习的密度……所以在游戏中我们也要掌握好变。
      体育游戏的种类多种多样。在这本书中为我们介绍了非常多的中小学体育游戏教学计划,根据不同的水平安排不同的游戏。一个游戏中清楚地告诉我们游戏名称、目标、准备、方法、规则、教学建议。在这些游戏教学计划中有我们常见的迎面接力、青蛙过河,也有我们没有见过的印刷机游戏等。其中还可以利用废旧的纸或胶圈等做些我们能做的体育器材。如果我们精读这些游戏并把游戏运用到教学中,相信肯定能体现体育游戏的价值。
      这本书可以在教学的时候好好看看,它为我们体育游戏教学提供了很好的示范讲解,是一本随时都可以翻看的教学宝典,是可以永远放在办公室的教学手册。
    18实小沈菁菁 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:读后感 
  • 发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.