无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    《给教师的建议》读后感 | 2019/3/21 13:24:00
      缓缓地翻开前苏联著名的教育家、思想家注入一生心血撰写的《给教师的建议》,你会发现他把自己作为教师的思维、思索、建议和见解全部倾注在了他的著作当中,即怎样培养"真正的人"。我觉得整本书是从教师的生活和教学之间的问题、教师教育遇到的困难、教师与学生之间的问题、学校教育与家庭教育之间的关系、学生学习与发展的建议、怎样激发学生在各个方面的自我教育等上进行有理有据的阐述,这本书是作为一名教师必读的教育著作并且要多次细细品读。
      从这本书上我了解到一位教师首先要拥有健康的身体和充实的精神生活。在我的身边不缺乏生病的教师,是什么使他常常生病或者精神衰弱呢?可能是教学工作中的巨大压力或儿童世界带来的无时无刻的灾难吧!所以要好好的休息、放松心情、理解儿童世界,只有这样才能和学生斗智斗勇。要热爱自己的学科、要热爱学生这是教师最宝贵的品质。拥有他们,我们这些教师才可以谈论教学方面的工作。教师的时间要分给教材的学习和理解、制定教学计划和大纲、上课、处理学校的各项工作、读书——“要阅读所教的基础知识的科学书籍;关于作为青年楷模的人的生平和斗争的书籍;关于人、特别是儿童和男女青少年的心灵的书籍” 、与学生的家长共同做好学生的教育工作、处理好家庭与工作的关系,其中最重要的是要做好学生的教育工作,培养和谐全面发展的人。是的,教师是忙碌的,察看我的一天是在写教案、上课、和学生交流、休息中度过的,有时忙起来连看书的时间都没有,一昼夜只有24小时,我们的时间与教育过程的一系列因素紧密相连,所以我们要把握好“教育工作的作风和性质的本身”。当然,要充分利用各个时间阶段和身边的资源。教育工作的性质与作风就是培养和谐全面发展的人。我们要用知识的目的和手段使学生德、智、体、美、劳全面发展。开设思维课、进行记忆力锻炼;培养孩子热爱绘画和流利地书写、用左右手工作;教育孩子善待他人,对女性尊重;要灌输共产主义思想,使他们热爱祖国、热爱生活、热爱集体;要使学生参加社会生活,使他们自己动手劳动;要激发学生在道德、劳动、学习、脑力劳动、体育方面等的自我教育-----这些宏观的建议都是作者给予我们教师的宝贵精神财富。在这些建议中,我们教师有的目前正在做,有的即将做,有的还没有做,有的根本没有想到,有的力不从心……不管做没做,我们教育的根本目的就是传授知识。             
       在我国有个很火热的词叫“核心素养”。以我国的学生状况和教育理念为基础,发展核心素养,以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养全面发展的人为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面。不管时代的教育是如何变迁的,我们的教育信念一直是不变的----把一颗小树苗培养成茁壮的大树,在这成长过程中我们这些园丁要付出很多的心血,要防止这些树苗长歪掉,也要防止这些树苗苦死掉……当然,在这陪伴的过程中也会遇到力不从心的事,任我们再怎么浇水、再怎么施肥都不听管教,想怎能长就怎么长,家长和教师都没办法让他从回正途。在我教学过程中遇到过吊儿郎当的学生,问什么或叫做什么都是一副漫不经心的态度,除了班主任列外;还有想干什么就干什么,不分场合,不分老师,随意随心的学生;还有脸皮超级厚,比砖头还要厚的学生,欺软怕硬,喜欢分帮派孤立他人的学生。在他们的身上我也尝试着施施肥、浇浇水,但最后还是江山易改本性难移。书上写道:“我不相信有不可救药的儿童、少年和男女青年。”、“儿童带来的不和谐的乐声其原因就是不理解儿童世界”、“要学会用心去倾听、理解和感受儿童世界”,可能由于我缺少很多经验和儿童心理学知识导致有时候不太理解他们的所作所为,但有时也会在不经意间或相处中发现他们身上的闪光点,发挥他们的特长,尽最大的努力也让他们在和谐的声乐中成长。
      读这本书可以打开我们狭隘的思想和胸襟,可以重新认识学生不和谐的声乐,可以在教学中给我们宝贵的财富……当然,这本书要细细品味才对得起它的价值。“教师是人类灵魂的工程师”,生命的延续与成长是我们光荣的任务,所以对我们来说这是一条充满希望而艰辛的道路,做一名合格的教师难,做一名良师更难,这都要看我们是如何做的!
    18实小沈菁菁 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:读后感 
  • 发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.