页面正在载入,请稍候.......
页面正在载入,请稍候.......
 
   
页面正在载入,请稍候.......
 
时 间 记 忆
页面正在载入,请稍候.......
 
最 新 日 志
页面正在载入,请稍候.......
 
最 新 评 论
页面正在载入,请稍候.......
 
最 新 留 言
页面正在载入,请稍候.......
 
搜 索
 
用 户 登 录
页面正在载入,请稍候.......
 
友 情 连 接
 
页面正在载入,请稍候.......


 
 
《论文的写作与修行》心得
[ 2019/5/1 12:57:00 | By: 18池实幼王辰曦 ]
 

蒋保华副主编给我的第一印象就是神采奕奕,眼神非常锐利,仅仅是坐在那里,都能让人感受到他的气场,短短两个小时的时间,幽默又不失严谨的语言,广阔的知识面,让我很是佩服。他的讲座也给了我很多想法。

蒋主编是教育报刊的的编辑与我们这些一线的普通老师,站的角度有些不一样,偏理性化的思维,给我们的论文写作带来益处。他把论文的写作当做一种修行,确实,论文的写作需要独特的观点与长时间严谨的思考,成文之后反思修改再反思,可以说不是一件容易的事。美国作家娜塔莉?戈德堡在《再活一次,用写作来调心》中说:“作家有两条命。他们平时 过着寻常的日子,在蔬果杂货店里、过马路和早上更衣准备上班时,手脚都不比别人慢。然而作家还有受过训练的另一部分,这一部分让他们得以再活一次。那就是坐下来,再次审视自己的生命,复习一遍,端详生命的肌理和细节。端详生命的肌理与细节这一句说得真好,这也正是我们论文写作的来源,如果不去留心,深思孩子们学习与生活中的行为以及语言神态等等的变化,如何了解他们的成长。如果不反思他们的行为,又怎么去进一步去了解他们,又何谈真正成为他们的的良师益友呢!

我们最不擅长的教育教学论文简单来说就是对教育教学领域或与教育教学相关的问题进行研究并表述其成果的文章。所谓“研究”,就是一个认真地提出问题,并以系统的方法寻找问题答案的过程(想得深刻,做得充分,才能说得明白)。

    选择问题、精心设计(实验法、调查法、文献法、实地法)、搜集数据、详实分析(定量、定性)、得出结论,这是科学研究的基本流程。再开门见山一点的说法就是,提问题—找答案—说明白的过程。而提问题的范围在哪里呢? 一是指向教育教学领域内的各项制度、思想、人物、事件、现象等。二是指向与教育相关的问题。我们作为一个一线的老师主要研究的是与教育相关的问题。指向目标选择好后就要选好自己的论文表达风格,也是论文的类型。是教育观察类论文,还是教育调查类论文,亦或是教育专题研究类论文等等。确立好之后再去决定自己论文的格调,论文的格调对我来说无论是择高而立还是就地平坐都不太适合我,我很喜欢最后一种相宽处行的格调最容易掌握也更贴近生活。相宽处行的格调就是指通过亲历教育活动场景,借鉴文学性写作文体,将教育研究的内容按照相应的原则组合成整体性的成果,使教育研究的表达所使用的语言既不同于日常生活语言,又区别于学科化的话语,从而达到表述教育思想或教育实践的目的。或者再现客观场景,将描述与解释相结合,讲内心体验与外在现象相结合,通过场景和叙事,直观地显示教育的价值与意义。还可以通过故事和形象表达思想,更多的是通过美得形式来追求教育的善和真。

一篇好的论文要有真实而又典型且含有问题的教学情境故事与精彩的点评。(以案说理,以例为据)一个教学案例就是一个包含有疑难问题的实际情境的描述,是一个教学实践过程中的故事,描述的是教学过程中“意料之外,情理之中的事”。描述的过程要有故事性(情境性)、真实性、典型性、启示性、适时性。如此才可以让别人进入你的故事,也就是常说的读者思维。另外,论文作为一种学术交流常用的文体,字数上总是让我们感到有些乏力,于是总是开始说些空话,增长篇幅。这样反而让人感到论文空洞言之无物。论文的文字要精炼有意义。

总的来说,论文的写作从选题开始,提一个有价值,创新的,独特的问题,然后翻阅1020本相关的专著或论文去寻找答案,列举出你的分论点,有大众都有的也必须要有你的出彩的独特的观点,然后把你的问题用读者思维解释清楚,说个明白,最后来个漂亮的豹尾,你的论文也就写完了。

最后我想把蒋编辑送给我的话也送给读到这篇心得的你们,抬腿就跑,万念俱汇,自得其乐,想入非非。如果你此刻有了一点想法,马上动笔吧!

 
 
 
Re:《论文的写作与修行》心得
[ 2019/5/5 14:35:18 | By: 高晓燕 ]
 
高晓燕一次学习心得便是一次场景再现的再学习,很好!
 
 
发表评论:
页面正在载入,请稍候.......
 
Powered by Oblog.