无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    日常班级管理心得 | 2019/1/22 18:42:00

    一学期结束,班级的日常管理开始进入常态,从一开始的一团乱到现在的秩序井然,离不开孩子们和老师们的努力,看到孩子们在一点点的往好的方向发展,身为班主任的内心也是十分的自豪和骄傲。

    第一次接手班主任工作,所有的工作环节都是陌生的,如何布置班级,如何建立班集体,如何措辞与家长沟通,如何建立良好的教学课堂纪律等等等等,我都不知道该怎么办,只能请教并模仿老教师们的管理模式,从第一个月的口令训练到第二个月的卫生管理,再到第三个月的课堂秩序改进,慢慢的自己的管理模式开始显现,摸清了孩子们的个性特点,有针对性的进行管理,不再一味仿照老教师的班级。开学伊始,孩子们不能有一个良好的上课坐姿习惯,趴着的倚着靠背的,手扶着额的等等,我通过口令:“一二三四,坐好姿势。五六七八,闭上嘴巴。”辅之以奖励夸奖等手段,让孩子们纠正自己的坐姿,慢慢地,上课有态度了,能够立马在听到上课铃声的时候回到座位上坐好并保持安静。出操时,刚开始,队伍凌乱,无秩序,孩子们大吵大闹,甚至到处乱跑,每次要等很久或者让其他孩子去找,浪费了许多的时间。而现在,无论是做早操、吃饭还是放学路队,孩子们已经可以自觉站好,安静整齐的走路。卫生环境上,前两个月,教室每天都会有各种垃圾,小纸片最多,孩子们还不懂得去主动拾起垃圾,教室桌椅凌乱,每天我都要花很多的时间去打扫卫生,捡拾垃圾,摆齐桌椅,现在,通过让孩子们自己感知乱脏脏的环境对学习的影响之大,让孩子们养成主动整理自己的桌椅板凳,整理自己身边的垃圾,用过的纸屑要主动扔进垃圾桶,选举卫生小组长每天进行检查,教室卫生环境有所好转,还有许多小雷锋每天自觉地帮助老师和同学整理教室,现在,我已经很少在卫生上操心了,孩子们逐步有了动手能力,学会积极主动的去做一些力所能及的事,让我很是欣慰。一个和谐的班级氛围,还必须培养一批团结在班主任周围的积极分子,组成班集体的核心,有了这个核心,才能带动全班同学去努力实现集体目标。这个核心,就是班主任领导下的班委会。从接手这些学生开始,我就有意识地通过开展各种活动,通过观察和分析,挑选一些关心集体,团结同学,学习认真,有一定组织能力和奉献精神的学生来担任班干部。让他们能够通过自己去认知学习和生活上需要改进的地方,形成自觉意识。慢慢的,就这样,班级的变化还是很大的,但仍然还有不足的地方,但我有信心班级会变得更好。

    从这一学期的班主任工作来看,适合自己的才是最好的,适合学生的教育就是最好的教育。我们努力把别人的教育方法内化为自己的,不断提高自身的教育能力,使自己的教育行为具有鲜明的个性。我想这才是我们不断学习的目的。

      我愿意用我对这份工作的热爱去扎根于班主任岗位这片土壤,我愿意用我的心血我的汗水去浇灌学生心灵的花朵。生命是可贵的,奉献是高尚的,“捧着一颗心来,不带半根草去”,可能这样的境界我们这些凡夫俗子做不到,但我们可以默默实践,辛勤耕耘。在平凡中用爱和真情去感化学生的心灵,去熏陶学生的心灵,去塑造学生的心灵,去灌溉他们的心灵。在默默奉献中实现做老师的意义,在辛勤劳作中实现做班主任的价值!

    18池小金梦蝶 | 阅读全文 | 回复(2) | 引用通告 | 编辑
    Re:日常班级管理心得 | 2019/1/24 22:11:59
    16龙池冯利飞向金老师学习
    16龙池冯利飞 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    Re:日常班级管理心得 | 2019/1/24 14:44:35
    高晓燕很好!常规的养成就需要这样的点子
    高晓燕 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.