无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    从黄蓉的成长经历看当今独生子女的教育问题 | 2019/2/24 21:37:00
    黄蓉,是《射雕英雄传》的女主角和《神雕侠侣》的重要角色。桃花岛主“东邪” 黄药师与冯衡的独生女,精通父亲传授的桃花岛武功、五行八卦阵和奇门遁甲之术。
    黄蓉集天地灵气而于一身,艳绝天下、冰雪聪明、玲珑剔透,多才多艺、博古通今,精通琴棋书画、厨艺了得。与郭靖一生相恋、患难与共,全心全意助旺他,后辅佐夫君保家卫国,竭尽所能。
    在“射雕三部曲”的前两部中,黄蓉从《射雕英雄传》的青春少女一直写到《神雕侠侣》的中年妇人。是金庸着墨最多的女性角色,亦是金庸笔下最具人气,最负盛名的女主角之一。
    独生子女,是指一对夫妻生育的唯一孩子。独生子女与非独生子女,具有同样的身心发展规律。但兄弟姐妹关系会在儿童社会化过程中产生一定作用。独生子女除了与父母之间的亲子关系外,没有兄弟姐妹这层关系,因此其社会化带有自身的特点,但是独生子女与非独生子女都能学会交朋友。独生子女政策是为了响应国家号召,而实施的控制人口增长过快的一项政策。
    独生子女在家中常常感到自己是被人热爱和欢迎的,有着强烈的归属感和安全感,这是幼儿心理健康良好的基础。因此多数独生子女情绪愉快,性格活泼,朝气蓬勃,容易树立积极向上的心理,有利于激发探索世界的主动性、积极性。
    但是,当今独生子女,由于生活环境的特点,尤其是6+1的家庭环境,使他们的身上不可避免地带有一些特殊性,也可称为是“弱点”,
    黄蓉的性格,和当今独生子女的性格有很多相似之处,这与她从小生活的环境密不可分,家庭状况对她有很大的影响。所以,通过研究黄蓉的成长经历,可以通过对比,简单分析当今独生子女教育问题。
    1979年我国政府实行计划生育以来,独生子女的数量与日俱增。目前许多城市幼儿园的幼儿中,独生子女年所占比例在90%以上。独生子女的大批出现,是我国实行计划生育政策的结果。计划生育政策有效地控制了我国人口的自然增长速率,为提高我国人口素质,创造了有利条件,但在教育方面,也出现了“独生子女问题多”、“独子难教”的思想倾向,有些人甚至把一些独生子女夸大其词的称为“中国的一群小皇帝”。由于独生子女在家庭中位置特殊,家长对这种特殊性缺乏认识和心理上的准备,因而带来一些值得探讨的教育问题。黄蓉正是大众所熟悉的文学形象中的一个很好的例子。
    金庸笔下的黄蓉,和当今独生子女在性格方面,以及形成这些性格的原因有着许多相似点。要改变当今独生子女的教育现状,不仅需要家长的支持,更需要学校的老师们的努力,这样他们才能更健康的成长和发展!
    18横小王子涵 | 阅读全文 | 回复(2) | 引用通告 | 编辑
    Re:从黄蓉的成长经历看当今独生子女的教育问题 | 2019/3/20 8:06:03
    陈云身为独身子女的子涵老师教育着四十几个独生子女,着实不易噢!加油,你可以做得更好!
    Re:从黄蓉的成长经历看当今独生子女的教育问题 | 2019/2/25 14:14:04
    高晓燕哇哦,你在研究黄蓉呀
    以下为18横小王子涵的回复:
    大学的时候为了写毕业论文搜集了一些资料,稍微有一点了解。
    高晓燕 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.