无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    《与学生家长“过招”》读后感 | 2019/3/13 20:26:00
    《与学生家长“过招”》读后感
           作为一名刚刚入职的新教师,在平常的教育教学活动中,如何有效地和学生家长沟通是一个巨大的短板。幸好有郑学志老师的《与学生家长“过招”》一书,可以说是一-本班主任与家长进行沟通交流的经验高度总结,为我提供了正确的指导方向,里面案例很切实际,也很有创意,值得学习和借鉴。通过一段时间的阅读,我收获良多。
          在如何做好家访工作一章,郑老师写到的“六有”原则深深地印在我的脑海里。所谓“六有”指:有礼、有信、有据、有数、有趣、有度。“有礼”:是指老师与家长见面主动问好打招呼,并放下架子主动微笑向家长介绍自己,这样一团和气。家长就会客气地打开话匣子,跟老师推心置腹地交流了。有信、有据、有数、有度我以为也尤为重要。
           对于一年级学生,有时学生犯错难免邀请家长来校协商,通情达理的家长自然容易沟通,而一-些家长却未必就肯承认是自己孩子有错,他们反倒埋怨老师管教不好,这时最好说服他的就是“有据”,平时注意用手机或者文字,记录下学生在校的表现,让家长可以直观地看到学生真实的在校表现。另外在请家长来校之前或与家长交流之前就要做到心中“有数”,最好先备下课,想跟家长说什么、解决学生什么问题、如何解决这个问题,甚至可以备注和这个家长沟通时的语气。

           另外在与家长沟通时,老师要善于控制自己的情绪并巧用和活用技巧。有时要照顾家长脸面不可直来直往,需要旁敲侧击,有时为了不直接与其针锋相对,需要顺水推舟,有时为了达到交流的目的而又不可直接去说。不同的家长有不同的交流方式,如:
    1、对于那些比较溺爱孩子的家长,首先肯定其孩子的长处,给予真挚的赞赏和肯定然后再用婉转的方法指出其不足之处,诚恳而耐心地说服家长采取更好的方式方法教育孩子;
    2、对于那些对孩子放任不管,把责任推给学校和老师的家长,要想办法吸引他们主动参与到教育孩子的活动中来,开始主动关心孩子,主动与子女沟通,与学校沟通,为学生创造一一个良好的家庭环境。3、对于后进生或是认为自己对孩子已经管不了的家长,我们应尽量挖掘其孩子的闪光点和特长,让家长看到孩子的长处和进步,对孩子的缺点适时地每次说一点,语气委婉,并提出改正孩子缺点的措施,重新燃起家长对孩子的希望,使家长对孩子充满信心,只有这样,家长才会主动地与我交流孩子的情况,配合我共同教育好孩子。
    4、对于个别不太讲理的家长,或是不理解学校的一些工作安排的家长。遇到这种情况时我就沉住气,先让家长说完,发完脾气和牢骚,并对家长的这种心情表示理解,然后再耐心地以平静的语气与家长解释、分析事情的利弊和对错,以理服人并体现出自己的宽容大度,赢得家长的好感,从而得到家长对学校教育工作的理解和支持。

        之前处理过一次家长纠纷,两个孩子在追逐打闹时,朱同学将王同学推倒了,王同学的舌头被磕破,牙齿也受伤了,流了不少血。当王同学的奶奶到我这里来沟通的时候,她的语气很冲。我可以理解家长看到孩子在学校受了如此严重的伤时焦急、愤怒的心情。她将责任以为推给另一个孩子。语言中也带着对我这个班主任的不满。她在说的时候,我就看着她,说到伤心处还给予安慰。等她说完之后,我说:“这件事情主要责任在朱同学身上。(承认家长的部分观点)但是王同学也没有听老师的话,我说过不要和同学追逐打闹,走路好好走,不许去鹅卵石小道去玩,那里地滑。(指出这个孩子的错误)你以后一要注意自己的安全,二要在安全区域内玩耍。”然后跟家长说:“我作为老师会在学校加强安全教育,时刻提醒孩子注意安全。也请家长告诉孩子要保护好自己,出了事情及时告诉老师,这样老师才好帮助孩子。也请家长在家加强安全教育,提醒孩子玩耍时注意安全。”这样一番沟通之后,孩子的奶奶面带微笑离去。走之前还不忘告诉孩子:“在学校要听老师的话。
           所以,有时当家长带着“火”来的时候,我不妨化作一池水去扑灭家长的火。等他说完之后,再进行沟通,会更有效。这也是我从这本书中领略到的。
            希望自己在未来的教育教学过程中,不断阅读,扩大见识,不断改进工作方法。

    18东小戴竹君 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:读后感 
  • 群组:2018新教师博客群 
  • 发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.