无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    教育,需要我们走心 | 2019/5/13 16:53:00

    教育,需要我们走心

     

    教师是太阳底下最光辉的事业。走进师范大学时,这是我对教师职业最美好的憧憬。工作之前,我想象着每个孩子都是天使,他们的脸上都满溢着幸福,会乖巧的坐在教室里如饥似渴的汲取知识,收获快乐!我会如他们的姐姐一般的和她们相处融洽,彼此信任——当我走进课堂前我如是想象着。然而理想虽丰满,现实却骨感。他们果然有时候可爱的像个小天使,绕着你蹦来跳去。但有时候又调皮的像个小魔鬼”,让你哭笑不得。作为他们的班主任,作为他们的领头羊和大家长,我每天给自己打一针鸡血,浑身充满斗志,和小天使、“小魔鬼”们斗智斗勇。直到有一天,发生在小韩同学身上的一件事,才让我懂得,教育不仅仅需要智勇,更需要用心和爱去触碰和抚慰。

    事情是发生在早操的时候,小韩同学跟我说今天不舒服不想跑步,当时早操铃声已经响了,学生们一前一后的出去站队,慌乱之中我突然想起来,小韩好像不是第一次跟我讲不舒服不能上操这个话了,所以当下我断定她是逃避跑步,还是让她下去了。在做操中,她全程黑脸。再说说小韩这个小朋友,很有个性,很倔强,脾气很暴躁,不苟言笑。很多小朋友曾反应小韩喜欢欺负别人,也怪我当时觉得是小孩子之间的小打小闹,没放在心上。但是今天一下子都爆发了。回到了班级,我想就早操情况有学生故意逃避跑步的不好现象说明一下,我就请小韩同学站起来,结果她坐在位子上狠狠的、倔强的盯着我,就不站起来,我走到她身边让她站起来回答老师的问题,她依然白着眼,当着全班学生的面,我心想我不能再惯她这个坏脾气,我把拽她起来站着,她也是狠狠的甩掉我的手,然后趴在桌子上嚎啕大哭,任谁叫她她都不起来马上要上第一节课,我没办法,我拉她去办公室,她也是通过大喊大叫表示拒绝,令我感到很意外小韩怎么会是这样的,平时很喜欢找我说话。实在没办法,我拿出手机假装要给她妈妈打电话,她愿意跟我回办公室。

    来到我办公室后,我先拉着她的手,让她平静下来,她突然非常大声的朝我喊:我没有撒谎,我就是腿不舒服。当时我心里很愧疚,我觉得我冤枉这个孩子了,心里很难受,我说:“那你为什么做操的时候一脸不情愿,乱做一通,还全程甩脸给我看。”她哭着说:“不是这样的,她今天的裤子不好随便乱动。”“好,那这个事情老师跟你道歉,那你为什么不说呢,为什么脾气这么倔强。”她接着说的一句话一下子戳进了我心里,她大声哭喊着:“因为我妈妈只要我做一点点事情,就会狠狠的打我,而且是把衣服脱掉打,所以我才会这么古怪。”那一刻说着真的,我心里很难过,我回想了一下,她看人的眼神,永远都是不屑的、狠狠的。也难怪我假装打电话给她妈妈她立马就服从了我,我能感受到那刻她内心的害怕。这都跟她的家庭环境有着密切的关系,她的妈妈也许每次打她都是这个眼神。我拉着她的双手,让她离我更近一点,我说:“你这个脾气要改,不然你以后是要吃亏的,很难交到好朋友。”我说到这的时候她突然再次崩溃大哭,“我现在一个朋友都没有了。”我的眼泪一下子就出来了,一个9岁的孩子正渴望朋友,每天应该都是积极阳光的面孔,我看到哭成泪人的小韩同学,我心疼,我愧疚,我庆幸。我心疼她这么小,心事却这么重;她受到家庭的影响,她潜移默化的形成这样的性格,她也许也不想,但是她已经不知道如何跟同学相处。我愧疚的是我没有真正的去了解过她,没有读懂她眼神中所藏着的心事,没有看懂她的欲言又止。我庆幸在她二年级的时候我发现了她内心深处的悲伤,并且走进了她的心里,让她敞开心扉,打开她封闭已久的心门,也庆幸她愿意承认自己的错误,也愿意重新收拾好心情以全新的面貌面对同学。

    从那天起我开始关注小韩同学的心理变化,课堂上经常喊她回答问题,增强她的自信心,一下课我就喊她去办公室,拉着她的手跟她聊天,夸夸她最近的字写的很好看,问问她最近跟同学们相处的怎么样?从她的话语中我能感觉到她渴望融进班级的朋友圈中。所以我让小韩在我办公室等我,随后我召集班级的学生,跟他们说:“孩子们,每个人都需要朋友,你们需要,老师需要,孤单的一个人更需要,小韩同学是我们这个大家庭中一员,她也答应老师开始改变,我们应该陪着她一起改变,跟她成为好朋友,让她不再孤独。”同学们纷纷点头,回到办公室后,我跟她说:“老师希望每天都能看到你脸上的笑容,老师不会因为上次的事情就不喜欢你了,老师一直都很喜欢你”。这时候我看见她的眼泪在眼眶里打转,默默的点点了头。我拉着她回班,我问同学们:“谁愿意做小韩同学的好朋友?”大家纷纷举手,还有几个女生冲上来拉着她。终于我们在小韩同学的脸上看见了她久违的笑容。事后,我联系了小韩同学的妈妈,将小韩同学在学校的情况告诉了她,我说:“一个孩子真正的健康是心理的健全,孩子的心理会影响她一辈子,千万不能忽视。一个健全的孩子至少是开心的。小韩不开心,作为家长应该多陪伴,以朋友的方式多交流。”在和她妈妈交谈过后,她妈妈陷入了深思。我始终相信在我们的共同努力之下,明媚的阳光一定会照进小韩同学的心里,让快乐的种子在她的心里生根发芽。

    经过小韩同学的事情,我对教育的理解更深刻一些,教育除了满腔热血以外,还需要偶尔停下忙碌的脚步去真真正正的了解每一个孩子,不是浮于表面的了解,而是走进他们的内心。你想让你的学生成为什么样的人,你想让你的班级形成什么样的班风,不仅要教,更要育,用心,用爱,用梦想,用情怀。

    18东小许友权 | 阅读全文 | 回复(1) | 引用通告 | 编辑
    Re:教育,需要我们走心 | 2019/5/17 9:21:01
    东沟小学赵国庆确实,教育是一份良心工作,需要走心!
    东沟小学赵国庆 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.