无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    不一样的花开 | 2019/3/10 21:19:00

    不一样的花开

    一节成功的课,离不开学生的思考,离不开老师的引导。学生如同花苞一般,需要我们给予充分的阳光和雨水,精心呵护,才能盛开出最美的花朵。这节课《认识100以内的数》的教学,让我认识了不一样的花开。

    有幸得到了吴从明校长的指导,本节课分为三个层次教学。第一层次,认识二十几,本环节中重点让学生体会到数的组成,明确直观表示方法。第二层次,认识几十九添上1是多少,让学生在理解了“二十九添上1是三十”的基础上,进一步类推,体会“满10进1”的计数方法。第三层次,认识一百。我们可以借助小棒一个一个地数出一百,也可以十个十个地数,10个十是一百。

    从整节课堂来看,学生动手操作得到了充分体现,但由于学生小棒长短、粗细、大小等不一致,导致在操作过程中有些小朋友能快速完成,而部分小朋友的小棒太细,操作比较困难,甚至有小朋友在操作过程中小棒“跑”了。之前我们在认识20以内的数时,孩子们能够将10根小棒放在一起,但不会捆成一捆,在本节课一开始,我带着孩子们一根一根地数出10根小棒,实际上这时孩子们的小棒都已经散开了。一开始复习旧知,不需要让孩子们动手,直接由老师带着学生一起数,要求一定要明确。

    根据本节课的知识,结合孩子们的年龄特点,孩子们对学习的内容有遗忘,设置合理地旧知导入,10个一是一个十,几个十和几个一合起来是十三,19添上1是20,可以追问:“20是几个十?”三道题直接覆盖了本节课所需要用到的所有知识点,强化一捆小棒就是一个十的概念,为本节课学习几十九添上1是几十作铺垫。复习题带有小棒演示过程,让学生充分理解和感知。

    在组织教学时,要求明确,如“现在我们来开始摆一摆”、“好,小棒向前推,小手臂放放平”。例题先让孩子们想一想,有一个思考的过程。在本环节中充分预设孩子们的情况,一种是摆了两捆带三根小棒,一种是一根一根地摆,摆了二十三根小棒。让小朋友比较两种方法,更喜欢哪一种?让学生充分说一说,几个十和几个一合起来就是二十三,这样一眼就能看出来。从摆了“几捆”到“几个十”递进,让学生自己摆出一个数,向你的同桌介绍一下摆了几个十和几个一。

    出现二十九时,可进入第二层次的教学,如果没有出现,老师自己也可以摆一个二十九,仔细看,再添上1根,让学生说一说是多少?你是怎么想的?进一步明确三捆就是三个十,三个十就是三十。让学生自己递推三十九添上1是多少,四十九、五十九添上1呢?选取其中的一个让学生说一说是怎么想的,在表达的过程中,会出现九十九添上1是一百,让学生来验证,教师直接出示八十五的摆法,下面你能从八十五一个一个地往后数呢?此时可以选取表现好的小朋友上来带着大家一起数,充分调动孩子们的积极性。反过来追问孩子们:“八十九后面的数是多少?”接下来进入第三层次的教学,从1根1根地数出一百,,到10根10根地数到一百,让孩子们体会“10个十是一百”,同时板书。

    数学课堂应该是让每个小朋友都充分参与的过程,老师更要注重课堂的严谨性,特别是这样的操作课,在充分体验的基础上做到课堂组织一致。吴从明校长特别指出,我们的数学课只有把学生组织好,课堂才能有序高效地进行。孩子们的思维总在不停地发散、跳跃,充分聆听孩子们的想法,让不同的花都得到绽放。

    18实小陈露 | 阅读全文 | 回复(1) | 引用通告 | 编辑
    Re:不一样的花开 | 2019/3/12 8:21:26
    lvxiangdong123能结合孩子的数学学习中存在的思维发展“拐角”处,进行精心设计教学,突破教学重难点,实现了在“转角处遇见最美的风景”,这是孩子思维之花在绽放。
    lvxiangdong123 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.