无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    《凭什么让学生服你》读后感 | 2019/8/13 22:11:00
    “亲其师,信其道。”作为一名刚刚教学不久的教师,凭什么让学生对我亲近有加?凭什么让学生信我所传之“道”,怎样才能收服每一个或善感、或叛逆、或惜懂莽、或桀骜不驯的学生的心?怎样才能真正获得学生的佩服、信服、折服?
    我有时会抱怨如今的学生调皮捣蛋,纪律涣散,学习主动性差,缺乏集体荣誉感。平时总是从学生身上找毛病,却从没反观过自己。我们是否有深厚的文化底蕴和人格魅力,让学生由衷的佩服?我们是否付出真情与理解,让学生发自内心的信服?我们的教育方法是否得当、高明,使学生心悦诚服?我们是否用爱温暖也滋润孩子的心,使学生绽放出最美丽的心花……如果没有,我们又凭什么让学生服你,又何来理由数落学生的不是呢?凭什么让学生服你,是值得我认真思考的问题,读了《凭什么让学生服你》这本书,我受益匪浅。    
    关老师在总结她从教三十多年来的教育方法和经验时,只用了三个字“脑、心、情——用”脑“去思教育,用”心“去品位学生,用”情“去感化孩子。她说真正读懂了这三个字,真正理解了这三个字,真正用好了这三个字,自然就会得到学生的认可、信服乃至佩服,一个真正让孩子信服、佩服、折服、心服、口服的教育者,才可能很好地实现教育的目的。                    
    读过这本书,让我受到了很大的震撼,教育工作就是这样的平凡,没有轰轰烈烈的壮举,只有细细琐琐的小事。的确这样”教育无小事,事事皆教育“.关老师用真心、真情演绎着她的教育人生,让这条平凡路闪烁着耀眼的光芒。反思自己的工作,真的有很多不足之处,凭什么让学生服我呢?
    我应该从以下几方面改进:一、卢梭曾说:”在敢于担当培养一个人的任务之前,自己就必须要造就成一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范“我们的一举一动、一言一行,都在潜移默化地影响着学生,要求学生做到的,老师应该尽自己最大的能力去做到、做好。因为榜样的力量是无穷的,而教师应该成为学生的榜样。    
    我们每天都忙于教学工作,而忽视了学生的情感。学生的心灵是需要关注的。我们应该善于观察学生的情感的细微变化,倾听学生的心声,平等真诚地与学生交流,真正做到我学生着想。他们毕竟是孩子,哪有不犯错误的,只要他能认识到错误并能改正,我们还有必要咄咄逼人吗?面对回答不出问题的学生,我们是不是应该耐心引导,做学生学习的服务者呢?孩子的情绪有波动时,如果我们能给一些关心和安慰,就会让学生倍感温暖和感激。    
    多与家长沟通,双管齐下。以前遇到学生有错误时,我总是就事论事,可是往往效果不佳。有的时候学生的学习状态不好,却找不到根本原因所在。这都是单方面教育的弊端。我应该经常与家长取得联系,进行双向交流,让家长了解孩子的在校表现,取得他们的支持和配合,也要了解了学生在家的表现,更全面的了解学生,这样双管齐下,让教育更有效。    
    多动脑思考,做一个有心人。丰富多彩的活动不仅可以愉悦身心,而且对学生起到一定的教育作用。我们在安排和落实工作时,不能照本宣科,生硬地传达命令,也不能生搬硬套他人的做法,要根据本班的实际情况,想一想怎样安排更合理,采取什么方法更有效。遇到随机事件不要盲目处理,用心想一想其中可能蕴涵什么教育契机。     
    用”脑“去思考教育,用”心“去品位学生,用”情“去感化孩子,这是关承华老师的教育经验的精华,我要常读常新,不断能吸取精华,不断实践提高,成为一名让学生佩服的老师。
  • 群组:乌山新语 
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.