无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    家庭是民主教育的摇篮 | 2019/7/25 10:59:00
    家庭是民主教育的摇篮
      暑假伊始读了朱永新教授的《朱永新说教育》,朱教授说:“一个人的阅读史就是一个人的精神成长史。在我身边,将阅读如同吃饭睡觉一样自然的人,恐怕只有李镇西老师了。”
      近段时间,为了陪儿子备战初三,在家里营造良好的读书氛围,在他学习的同时,我又一次翻看了李镇西老师主编的《教与育—名师谈家校教育》。其中第一篇《名家论坛》中的《家庭:民主教育的摇篮》让我印象深刻,并从中汲取了许多营养,激发我再次成长。李老师具有丰富的教育教学经验,他紧紧围绕“家校教育”这一教育基本问题,通过大量生动鲜活的实践案例分析、精彩纷呈的教育故事以及深入独到的理性思考和实践心得,为广大家长献上了一份可供借鉴的行为指导。
      现代家庭,做家长的包括我在内习惯于主宰一切,以体现对子女的“关心”,而做子女的则习惯于惟命是从,以表示对父母的“孝顺”,这似乎是再寻常不过的事了。但是,现在正处于青春期的中学生显然有些格格不入,有“逆反心理”。这时的他们不愿意一言一行的都听命于家长,总想体现出思想上甚至行动上的“独立性”,所以越来越“犟”。他们有着更复杂而又不愿轻易向家长敞开的内心世界;他们虽不可能真正脱离家长、老师的呵护,却有着强烈的自主愿望;他们开始关注自身的形象,也在暗地里对包括家长在内的大人们评头论足……孩子越来越叛逆。哎!还是小时候乖!
      我国已进入社会主义市场经济的崭新时代,新时代呼唤与之相适应的新型家庭教育,而新型的家庭教育首先应该是民主教育。何为民主教育?说到底就是培养对人的尊重。在家里,我们不但追求夫妻之间的人格平等,而且还应做到家长与子女之间建立一种和谐平等的关系。家庭中的平等气氛,对于子女是一种润物无声、潜移默化的民主教育。现在我们在努力改变自己,给孩子做榜样。以前我总抱怨儿子沉迷于玩“王者荣耀”,怕他成绩下降而感到苦恼至极,无计可施。后来学校分别召开了几次家长会,会上老师问:孩子在学习的时候家长在干什么?是啊!反思自己,我虽不喜欢玩游戏却总在孩子学习的时候抱着手机看着新闻、淘着宝,还美其名曰“陪读”,可是在孩子眼里跟玩游戏没有区别。谈何民主?我还总是告诉儿子不要荒废时光,初中最后一年和高中三年都是关键的时期。这世界上有很多事情是我们控制不了的,但我们可以控制的,是我们自己。美好的生活在召唤我们,毋贪眼前之乐,年少尽量多学点文化,打开眼界,拓宽思路,培养锲而不舍的精神,长大以后才有在生活的夹缝里游刃的资本等等。可是我自己呢?真惭愧!再读李老师的这篇文章,我大彻大悟,于是和老公、儿子商量共同成长,先摒弃不良嗜好。经过民主教育之后家庭氛围改变了,方向明确了,虽然成长是一种美丽的疼痛,要成长就要经历痛苦,在经历过痛苦之后方能渐渐成熟,那么成长中所有需要经历的疼痛都已经不重要了。现在我们一同约好放下手机,他专注学习,我们就看看书、做做家务。休息时我们一同聊聊天、散散步、练练字、看看电影等等。
      陈海江校长曾经对我说:“每个人,无论是大人还是孩子,都应该有自己的人生,这并不冲突。也只有大人活好自己的人生,我们的孩子才会有自己的人生。你努力追求梦想的样子会被孩子看在眼里,有一天他也会像你一样努力追求自己的美好人生。”仔细想想我们真正能够陪伴儿子的时间也只有四年了,想要余生不留遗憾就要陪他一起坚持下去,即使最终没有获得成功,但追求梦想时学会的独立思考的能力和面对困难的勇气,永远是孩子在成长过程中的一笔巨大财富。人生没有完美,作为家长我们需要的是竭尽全力引导孩子体验人生,努力把生活过成自己想要的样子。

  • 群组:乌山新语 
  • Re:家庭是民主教育的摇篮 | 2019/8/12 15:26:05
    于国富良好的家庭环境是孩子坚强的后盾,成长的摇篮,成功的界石!
    于国富 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.