无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    教学是一门永无止境的艺术 | 2019/6/6 10:04:00

    本学期组内最后一次教研活动是由周永健老师执教的三年级Unit8 We're twins!的第二课时。在所有功能版块中,学生最爱学的就是Cartoon?time版块。该版块以图文并茂的形式呈现了一个幽默风趣的卡通故事,具有很强的趣味性,能够激发学生的阅读兴趣。本节课主要内容是亲戚的称呼,新增内容是cousin,name。其余家庭成员称呼Who’s this girl/boy/woman/man? He’s/She’s...Is this your...This is my...这些句型都已经学习过所以学起来并不是很难。需要跟学生解释的是Sam家为什么都叫John。

    首先周老师用一首轻松愉快活泼的英文歌曲导入,不但能吸引学生的注意力,活跃课堂气氛,激发学生学习英语的兴趣,还能让学生感受到音律与英语语言相结合所产生的协调之美。然后复习story time中学过的单词与句型,营造英语氛围,调动学生的积极性。之后让学生拿着自己家人朋友的照片,练习句型:This is my...。个人认为这个环节如果放在Cartoon time教学之后更有利于巩固句型,加强操练。然后由Happy family引入Sam和Bobby的之间的故事。先让学生看一看书上的几幅图片,回答How many Johns。在此过程中,教授新词cousin与name。再让学生们带着对Sam主人翁心情的变化观看卡通,在观看过程中比较一下Sam心情的变化,由开心到自豪,到最后的生气伤心,分析原因,引出中外文化在取名上的差异外国人以沿用长辈的名字为荣。最后带领学生模仿录音读一读课文,再次体会人物心情,用表演激励学生的兴趣。

    听了周老师的课并结合自己的平时教学实际,我觉得要想上好一堂课真的要注意很多方面。

     一堂好课,就像一曲优美的旋律,“过渡”是不可缺少的“粘合剂”,要把课堂教学的各个部分艺术的组合成一个完美的整体。如果忽视它,课堂教学的结构必定会松散、凌乱,教学效果会因此受到影响。Cartoon?time的故事情节与单元主题对应,既有连续性又有独立性。课堂教学中的过渡就是要抓住内容之间联系的切入口,也是贯穿整个教学环节的必要步骤。如果各环节之间缺乏相应的知识联系或过渡,相关知识就会显得“琐碎”,整堂课就会给人以拼盘的感觉。

    新课程倡导“用教材”而不是简单的“教教材”。Cartoon?time板块故事选材源于生活,符合儿童视角,为学生提供了语言练习的内容,故事题材紧贴时代脉搏,语言简洁明朗,幽默风趣,通俗易懂,它们使语言更容易记忆,十分适合背诵和表演,它能鼓励并促进包括那些害羞孩子在内的所有孩子开口说英语。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,百花齐放才是最灿烂的风景。

    我们在平时的课堂教学设计中,创设了很多情境和同伴合作活动,旨在让学生全面参与课堂互动,事实上,学生在同伴的影响下,参与的积极性很高,达到了理想的课堂氛围。但发挥学生在学习上的主体性并不意味着教师在教学中完全“放手”,尤其是在学生表演和展示活动的时候,而应做到在“放”中抓“收”,“放收”自如。

    著名教育家叶圣陶说:“什么是教育?一句话,就是要养成良好的学习习惯。教育就是习惯的培养。积千累万,不如养个好习惯。”美国哈佛大学前校长伊勒阿特说:“成功的习惯其本身就是成功的最大原动力。”小学生具有非常大的可塑性,这个年龄段是人形成终身习惯的最佳时期;是打好学习基础、养成良好习惯的最佳时机。从小养成好习惯,优良素质便犹如天性一样坚不可摧。三年级的学生刚开始接触英语,因此培养学生的英语学习习惯就显得尤为重要

    1、预习习惯:对学生的预习提出适当的要求,对难以理解的内容打上“?”,并提醒学生在上课时着重听自己不理解的知识。2、课前准备习惯:课前收拾好自己的书本文具,并摆放整齐。3、认真听讲、勤于思考的习惯:课上跟着老师走,积极举手发言。4、认真做笔记的习惯:好记性不如烂笔头。5、课后自觉复习、完成作业的习惯:课后复习对学生提高学习的效率也是非常有帮助的。告诉学生先将当天的知识进行梳理、消化、巩固,等知识脉络清晰明了后再下笔做家庭作业,这样就会提高学习的效率。

    培养习惯是个长期的过程,一个好习惯的养成,往往需要漫长的时间。人往往都具有惰性,在一段时间的训练之后,老师会稍加放松,孩子就会出现反复。所以只有所有任课教师和家长的共同监督及督促下,孩子才更容易养成好的学习习惯。同时,对于孩子阶段性出现的不良现象,要反复抓,不放松,更不能放弃,相信定会收获一种幸福。                                                                                                                                                                                                     

  • 群组:乌山新语 
  • 发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.