无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    见证教师的个人成长 | 2019/4/18 10:41:00

    见证教师的个人成长

    ——一节教研课的感想

    本次组内教研活动是由董加福老师执教的六年级《Unit5 A party》第一课时Storytime。这一课时的重点是围绕“举办聚会”这一话题,理解和掌握课文,初步将有关一般将来时的日常交际用语词汇和语言结构有机结合起来,重点学习句型What are you going to bring…?I am going to bring… Are you going to bring…?Yes,I am./we are.No,I ’m not/we aren’t.等将来时的表达方式。通过几次听课活动,让我感受到董老师的自我蜕变和背后所付出的巨大努力。本节课的成功之处在于以下几点:

    1、充分的准备

    一堂课上得成功与否,除了教师对教材内容是否娴熟及是否适当地运用教学手段之外,还与教师是否充分做好课前准备工作密切相关。本节课前董老师做了大量的工作,例如:打印好歌词、ppt的修改、教学流程的层层深入的设计等等。教师能仔细阅读教材,把握重点、难点,并能从教材内容及相关的教材练习册中获得创造课堂气氛的灵感,熟悉教学步骤。

    2、欢快的导入

    要切实开展有效学习,首先要调动学生的学习积极性,使他们产生对知识的渴望。在课堂教学中要培养、激发学生的兴趣,首先应从导入新课的环节入手,—开始就要牢牢地吸引住学生的眼球。因此,作为课堂教学的第一环节,导入起着非常重要的作用。董老师和学生一起演唱歌曲 《 Will you join me? 》,既营造了一个欢愉的课堂氛围,又为新授一般将来时做好铺垫。此处设置问题What is the girl going to do ?让学生在歌曲中找寻答案。She is going to see a play/have a picnic/have a concert.在学生回答的基础上,继续追问:What are WangBing and LiuTao going to do on Children’s Day?创设情境,导入新课。

    3、主体的体现

    本课的内容对于六年级的学生来说,浅显易懂,所以董老师敢于放手给学生,充分发挥学生的主体作用,摆好自己的位置,让学生自主互助与合作互学。提示学生用What、When 、Where、Who、Why ...自主提问,激励学生多说。然后观看story time视频,What are they going to bring to the party?是这一课的主干,董老师让学生带着问题自主阅读,找寻答案,独立完成表格前三行。在教师阅读指导后学生能很快找到答案。

    4、清晰的脉络

    本课的脉络非常的清晰:导入-呈现-文本教学-阅读-巩固-拓展-作业,各个环节环环相扣,注重语境的整体性。例如董老师让学生带着上面没有解决掉的问题:What is Liu Tao going to bring to the party ?进入到文本教学,让学生自由读课文,先标出新词,当学生说出:clown、appear 时,以Who is a clown ?设问,自然引出Liu Tao 以及 Liu Tao作为a clown 的语言:I’m Liu Tao .Here are some balloons for you .此处不仅解决了新词balloon,还回答了本部分灵魂的主线:What is Liu Tao going to bring to the party ?从单词到句子,按照由易到难,由简单到复杂,适应不同能力的学生,满足学生的不同需求,让学生体验到了挑战与成功的无限乐趣。

    5、扎实的训练

    本课的教学中拓展练习扎实有效:Finish the form;Read and choose;Match and say;True or false;Fill in the blanks.最后的Let's imagine让学生设计an ivitation card。这个活动来自于学生的生活实际,学生参与的积极性高,只是时间仓促,可以将此任务从课堂内延伸到课堂之外,从而打破时间和内容的局限,带给学生更多拓展想象和创新的空间。

    教学永远是一门无止境的艺术,无论怎么样构思教学,总有需要我们进一步改进的地方,个人认为这堂课还有以下几方面需改进:

    1.课前的板书几乎没用,需重新设计。

    2.教师的课堂用语需进一步提升。

     

  • 群组:乌山新语 
  • 发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.