无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    读书有感 (5.27) | 2019/6/4 10:48:00
      

    读书有感 (5.27)——识字小游戏

       前段时间,我读了一篇关于低年级识字教学的文章,文章的作者也是长期教学低年级的乡村教师。

    她说:在低年段母语教学中,面对虽年幼却拥有无限潜能的孩子,我常常在想:我能给予他们的是什么?我希望在我的课堂,孩子是快乐的、轻松的,老师能调动孩子视听嗅触等一切感观,提供一个广阔的舞台,让学生开心地玩、尽情地说、痛快地写,让孩子在与文字对话的过程中,内心变得丰盈,语言感悟能力得到提升。

    说的真好,我也是初出茅庐的教了两年低年级的乡村教师,这样的话,让我心灵得到一种新鲜的血液,让我渐渐去思考,面对低年段的学生,你究竟如何去教学,如何去教他们识字写字阅读,才是最适合他们的。现在的孩子,家长的要求高,学习任务也不轻松,但是不同的孩子的身心发展是不同的,老师如果不掌握方法,就会让课堂变得小学化,特别是在识字活动上,如果只是用抄抄写写,反复认读的方法,很容易让孩子失去对语文课的兴趣,甚至产生反感。学生在学习,老师也要不断的进步,不断去学习呀!我反思了自己的课堂,仿佛固定的上课模式已然成为了习惯,不变得教学,不变的学习生字,让孩子早已对语文课失去了兴趣。所以他们对于美术课音乐课越来越喜欢跟向往,因为在那些课上,他们是放松的,是愉悦的。渐渐的,你会失去你的教学魅力,想想还是挺可怕的。

    今天读了这篇文章,文章中我又获得了几个识字小游戏,特别适合低年级的孩子,我分享在下面。希望自己明天就能在课堂中运用起来,给课堂去增加一点活力,让孩子在学习中体会到快乐的感觉。

    1.“我大声,你小声"老师在黑板上写上需巩固的词语,,试验,证明、阻力,推测、包括,路途,陌生,超过,纸袋,减少等。 这个游戏可以由老师和全体学生一起玩,也可以请一个学生上台当小老师和其他学生玩 老师大声读试验”,学生就小声读"试验,老师小声读减少”,学生就大声读减少",如果有学生出错,这个学生就要站起来教全班同学读这个词。

    2.“蹲蹲蹲"词语接龙老师先写几个易读错的词,,咱们,发颤,胸脯,钥匙,胶卷,磨坊,遗迹 。写了几个词,就抽出几个学生上讲台,一个学生代表一个词。第一位学生说:“咱们,“咱们,“咱们蹲了,发颤蹲。第二位学生接着说,后面的学生依次接上,如有人出错,就换一个学生上讲台替换。

    3.猜词老师在黑板上写一些词,如:名堂,浪费,镜片,看守,定时,清闲,细微等等。之后,随机叫两位学生上讲台,一个学生面向全班同学不看黑板准备猜词,另一位同学用小棍指其中一个词(细微”),:“你们看清楚了吗?” 全班学生齐答: “看清楚了。又问:“你们记住了吗?”全班齐答:“记住了。该同学接着说:“考考他好吗?” 全班回答:“好。这时让猜词的学生转身,用小棍指词语,,浪费”,:“浪费 ?”全班说:“不是。这位学生继续猜词,学生在猜词的过程中与其他词语反复见面,直到猜出细微”,全班同学说:“是细微,,,你真棒!”接下来换另外两位学生上讲台做游戏。

    还记得自己刚入职的时候,一年级的娃娃呀,一群挂着鼻涕虫的孩子,我不知道如何去教。教查字典,我口干舌燥,看他们,一脸木然,教写话,我口如悬河,看他们,还是一脸木然,教朗读,我声情并茂,再看他们,依旧一脸木然。下了课,我垂头丧气的回到办公室,自己也一脸木然了。后来才知道,当你不会教学的时候,一定要多问多看书。多问有经验的老师,多看对你教学有帮助的书。

    如今,再次把这本落灰的书,重新翻开的时候,才发现它是多么有用的老师啊。要想让自己的努力变得更有价值,你得耐得住寂寞。每个成功的人都会经历一段孤军奋战的时光,只有熬过去了才会见到黎明的曙光。加油! 

    17横梁小学曾卓 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.