无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    开动脑筋,敢于尝试——《小马过河》教学反思 | 2019/5/5 18:58:00

    开动脑筋,敢于尝试——《小马过河》教学反思

    《小马过河》是一篇童话故事,讲的是小马帮妈妈把半口袋麦子驮到磨坊去的时候,一条小河挡住了去路。小马去问老牛,老牛说河水很浅,而松鼠说河水深得很。妈妈叫小马试一试,小马终于膛过了河。这个故事告诉我们:别人说的是不是对的,要动脑筋思考,并亲自试一试,才能得出正确的结论。

    “分角色朗读课文,指导学生抓住提示语、标点等,体会人物心情,读出恰当的语气”是本课教学重点所在。

    为了达成这一核心教学目标,我在备课的时候,查阅了很多资料,看了很多名师的教学设计。我把优秀的教学方案都进行了柔和。

    设计了这样的教学流程:

    一、自由读,尝试读出人物对话时不同的语气。

    1、回顾:课文主要写了小马和老马、老牛、松鼠的五次对话,每次对话的主题是什么?

    1)老马请小马把半口袋麦子驮到磨坊。

    2)牛伯伯告诉小马河水很浅,能够蹚过去。

    3)松鼠告诉小马河水很深,会被淹死的。

    4)小马不知道怎么办好,回家问妈妈,妈妈让它自己亲自去试一试。

    5)松鼠再次拦住小马,小马决心自己试一试。

    2、自由读,尝试读出人物对话时不同的语气。

    二、细读“老马”与“小马”的第一次对话,领悟读法。

    有一天,老马对小马说:“你已经长大了,能帮妈妈做点儿事吗?”

    小马连蹦带跳地说:“怎么不能?我很愿意帮您做事。”

    老马高兴地说:“那好啊,你把这半口袋麦子驮到磨坊去吧。”

    1、自由读,思考:母子俩之间对话围绕一件什么事情展开的?

    2、指名读,相机点拨促悟:

    1)读“你已经长大了,能帮妈妈做点事吗”一句,从哪些地方读出妈妈是在“请”小马做点事,是在和小马商量做点事?(问话语气及语气词“吗”的使用)

    2)生活中,什么事情让你连蹦带跳?(过生日、得到玩具、考一百分……)生活中你经历的这些让你“连蹦带跳”的事情,与小马今天要做的事情有什么不同?(一般是从父母那儿得到,小马是帮助父母)此时,小马心里怎样想?

    3)分角色读。

    三、自读对话,运用读法

    1、选择自己最感兴趣的一次对话,抓住对话提示语,联系对话内容,体会人物说话时心情,并读出来。

    2、结合学生朗读汇报,相机点拨,读读悟悟,悟悟读读。

    第二次对话

    尝试添加提示语:老牛会怎样说“水很浅,刚没过小腿,能蹚过去。”——从哪些字眼读出老牛语气的轻松、不以为然?读出来。

    第三次对话

    联系生活,体会松鼠“大叫、认真”语气背后的心情。(着急、担心……)

    第四次对话

    联系生活,体会小马“难为情、低下头”、老马“亲切”语气背后的心情。(小马愧疚、难过)

    第五次对话

    抓住问号、感叹号读出松鼠担心、紧张的语气;抓住感叹号读出小马坚定的语气。

    3、分角色朗读课文。

    我在教学的时候,经常发现,如何你突然出示一段话,让小朋友站起来读,很少会得到让你满意的结果。除非是那些很优秀的孩子,所以我渐渐发现,孩子是很渴望朗读的,也渴望赞美,但是我们老师要给他们充分的时间自由准备,自己练习练习,所以教学开始,我给孩子充分地自主练读揣摩时间。

    但人物对话教学又不止于此,我在查阅了资料以后,发现有专家指出:
        在引导学生读出人物不同语气同时,要能够较为准确地揣摩人物心理,进行“思”的训练。在此基础上,关注人物运用怎样的语言及表达方式,有效达成言语交际目的的。长不间断的训练,才能够在生活对话中准确把握对方言说心理,并能够运用准确的语言,借助适切的表达方式表达自己的交际意图。

    基于低年段儿童阅读心理,对话教学只停留在“语言建构”层面,即在上下文语境中,揣摩人物对话心理,并在诵读中感受人物通过怎样关键字眼、语言方式(语气、语序等)表达这种情感的。如“小马!别过河,别过河,你会淹死的!”语气上是两个感叹号,起到提醒强调作用。四个短句及两个逗号使用,使语气更加急促,更利于在最短时间表达交际意图,符合当时紧急语境。在语序上,先大呼其名引起人物注意;其次,在第一时间发出制止行为指令;最后才说出行为可能引发的后果,更有利于松鼠表达自己的交际意图。

    其次,教学策略选择从简,就是读读悟悟,悟悟读读。点拨点分部要做到“疏可跑马,密不透风”,在学生自主读悟时,就让他充分的自主读悟、交流。在学生“感觉和理解盲点”处、有积累价值处(不光是语言内容还有表达图式)、运用迁移处,要搭建细腻的“语言建构与运用”支架,帮助学生实现对文本语言的积淀。

    最后,低段朗读指导要遵循“先自读,再细读”原则推进。细读程序设计要遵循感知(明确人物对话主题)、阐释(联系生活、上下文揣摩人物对话心理)、定位(看看人物通过怎样的语言来达成交际意图的)三个层面来设计。

    看完这些名师的见解,我突然意识到,备课是个:“不容易”的事情。看似简单,实际上需要花费很大的心血。当你把花在公开课上的心思花在普通的课堂上,虽然很难,但至少一个星期你要非常非常用心的去上一节课吧,仔细去备好一节课,多查阅些资料,多汲取别人优秀的方案,自己去斟酌斟酌,尤其是一些很好的观点,你会受用很多。渐渐地发现原来一节课会牵扯到这么多的东西。教书育人可不是个简单的事情,用踏实的态度充实自我。

    17横梁小学曾卓 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.