无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    小蒲公英们的故事(十七) | 2019/3/5 22:47:00

    ——薯片不见了

    时间总是在不断地流逝,开学工作虽然繁忙,倒也是很充实,第二周已经接近尾声,二年级的孩子比较看中物质奖励,其实无论老师给予他们什么?在他们看来都是最好的“宝贝”,上学期为他们带来精心制作的寿司,平也会带他们一起吃小零食,这可把他们高兴坏了,有几个“耐力”比较强的孩子,奖励给他们的东西都舍不得吃,总要等到最后一刻,实在忍不住了,才肯把它放到嘴里,感受着食物的香甜,那一刻,或许没什么能比这更幸福的了。

    今天,为他们带来的是马老师最最喜欢的“青柠味的”薯片,经过激烈的小组竞争,终于,决出了胜负,第二组的小朋友可以光荣的吃到薯片啦,晓宇和嘉怡本想着考验一下自己的“耐力”,先把它悄悄的放一会儿,等到实在忍不住了再吃。也就是这么一个课间的功夫,“马老师,马老师,我和晓宇的薯片都不见了。”这可真是把他们急坏了,“薯片怎么会不见了?你放在哪了呢?”“我放在数学书上的,就收个作业就不见了。”嘉怡急忙的说。“我把它放在抽屉里的,就出去玩了,回来的时候就不见了。”晓宇此刻的心里也一定是特后悔,早知道刚拿到手我就把它吃了。其实听到他们说完之后,我是有些失望的,一直以来我们班从没丢过东西,在我心里每一个孩子都是特别的诚实,今天却发生了这样一个“小插曲”。

    他们都还很小,小到有时自己不能很好的控制自己,因为家庭环境的原因,难免会沾到一些不好的习惯,能够意识到自己的错误并且及时的改正,他们依然是最优秀的孩子。所以一进教室,我就决定来找找今天的“小凶手”,我说:“今天啊,我们班发生了一件特别神奇的事情,老师发给晓宇和嘉怡的薯片竟然不翼而飞了。”下面的小朋友叽叽喳喳一片。“薯片肯定不会飞走啦,一定是被哪个小朋友偷走的?”“我知道,我知道,薯片时候有一定味道的,只要张开嘴巴闻一闻味道就可以。”当时真的是觉得又好气又好笑,还没等我说话,就听到叶杨昕说:“老师,小月嘴巴里是有薯片味道的。”我当时想这招真的有这么灵嘛?他应该也是不确定的,而且小月这学期进步很大,应该不会做出这样的事,我也就没在注意她。一直都相信眼神是不会骗人的,所以我在和他们讲薯片的危害时,一直盯着他们的眼睛,有时真觉得我们班的孩子可比我聪明多啦,“老师你在讲话时,我发现小月一直不敢看你的眼睛。”我还是从心底的相信孩子。我在班级同孩子们说:“老师相信你们,你们现在都还小,每个人都会犯错误,但是有些错误就是不可以有的,相信你们一定会改正,老师给你们时间,希望下午第一节课下课前可以有同学来主动的承认错误。老师会替你保密,这件事情就算过去了。”谁知午休一下课,小月就被大家拉了过来。“小辣椒”冲在最前面,“马老师,我有三个证据证明她就是凶手,第一,她撒谎,她说她吃薯片过敏,可之前小羽给她吃过的。第二,她同桌说她嘴巴里有薯片味道的。第三,您在讲话时,她是一直低着头的。”这个孩子把刚刚两个证据又罗列了一遍,不得不说,这个“小辣椒”还真的是挺聪明的。

    本来我以为孩子找出凶手,对孩子进行教育就可以了,其实并没有那么简单。首先低年级的孩子的孩子和他们说太多的道理也不懂,对于他们来说主动的找老师认错也不可能。仔细的想一想,这和家庭教育是有一定关系的,可能是因为家长对孩子的期望值太高,孩子无法满足家长的期望,所以就只能“胡乱说话”,其次在孩子们一起拉出凶手之后,不应该让其他两个孩子回避,应该当着他们的面说一说这件事情到底是怎么回事?然后再同其他孩子们一起帮助小月改正错误。对于我们班几个比较要强的孩子作为老师要正确的引导他们,未来的路还有很长,期待孩子们可以沿着正确的方向越走越远。

    17横小马云 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:师生之间 
  • 发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.