无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    《窗边的小豆豆》读后感 | 2019/7/2 20:45:00

    《窗边的小豆豆》读后记

    昨天半天时间读完了《窗边的小豆豆》,阅读体验感还是很好的,书的排版,字体的大小,插图的恰到好处,读起来很轻松,坐在那儿不知不觉就读完了,甚至觉得太短了,意犹未尽。

    很早就听过这本书,大概了解些知道是写一个叫小豆豆的“特殊”小朋友在巴学园的故事。读之前充满期待,因为太多的人推荐,太多的好评,所以是带着期待的心去读的。读完之后立马想到前几天写《红楼梦》读后记里的一句话:悲剧是将有价值的东西毁灭给别人看,价值越高,悲剧越大。巴学园最后在战火中被烧毁了,无疑让很多人感到遗憾和痛心。读到这里,仿佛自己就站在小林先生背后,他看着被烧毁的巴学园,我们在背后看着他,那是怎样的身影?落寞、孤寂,却又充满了对教育热爱的力量。巴学园被毁固然是一种遗憾,但是它给了很多“特殊”孩子自信,让他们更好地融入社会,甚至在很多方面做的更优秀。巴学园的学习风格和小林先生的教育方法更是影响了一代又一代人。

    书中说道:对老师而言在了解学生的基础上因材施教,是最有效的上课方法。这一想法和我国古代教育家孔子的“因材施教”如出一辙,可见虽然语言不同,但是高尚的教育理念却是相通的,是真正的符合孩子身心发展特点的。比如在大自然中去学习,书中写道:散步时间却是可以学习理科、历史、生物等知识的宝贵时间。小林先生热爱大自然,他希望孩子们尽可能的保持自然的性格。巴学园的“巴”是一个类似于八卦图中间黑白的部分,象征天地万物,自然和谐。这又让我想到苏霍姆林斯基在《给教师的建议》里的一段内容,就是在孩子入学前带他们去郊外,有个孩子看到一种甲虫便问老师,老师教他这种甲虫的名字,以及这个字。等这个孩子上学的时候看到这个字很快就认识了。书中还提到了很多在自然中学习的例子,孩子在大自然中的收获往往是你意想不到的。池莉在《来吧孩子》中写到她家教育孩子的三条原则之一就是:亲近自然,在大自然中学习。所以,不要总是把孩子框在一个地方,做学习的机器。让他们多亲近亲近自然吧。书中让我印象深刻的还有一处,就是小豆豆心爱的钱包掉进厕所了,她去工具房拿来舀子在厕所后面的池子里掏,这时候校长先生路过,并没有责备她,也没有表现出任何诧异,仍然是像平常散步一样走过去,只是让小豆豆掏完再把东西放回原来的地方。我看到这儿跟小豆豆一样越来越喜欢小林先生,所以小豆豆即便没找到那个心爱的钱包,她也很满足,因为“校长先生对我做的事没有生气,很信任我,把我当作一位很有人格的人来尊重。”这让我多么感动,把孩子当成一个个体,一个人来尊重。我们多少成年人做不到,总觉得孩子就是孩子,很多事是不懂的,也是不能的。所以小林先生实在伟大,值得人敬重。

    巴学园的很多活动都很有趣,在大厅里的“露营”,去等等力的野炊,孩子们自己做饭,去土肥泡温泉,在学校不穿衣服的游泳,“试胆量”活动,去散步等等,很羡慕孩子们可以每天从自己喜欢的科目开始学习,教室的坐位也不是固定的,教室是在电车上,吃饭有“山的味道和海的味道”……这一切是多么的有趣,怪不得放学了孩子们不愿回家,回家之后第二天又期待赶紧来上学,好像《第56号教室的奇迹》里面的学生一样。

    令人欣慰的是巴学园的孩子长大后都很好的生活着,或成为科学家,或成为教师,即便没有所谓的“成就”,他们也自信乐观的生活着,这是巴学园教给他们的,每个人都是一样的,不需要自卑,要相信自己“是好孩子”“是能做到的”。小林先生的教育产生了很好的效果,也影响了孩子们一生,正如他经常说的:无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。愿为人师为人母(像小豆豆的母亲)尽量把孩子培养成一个自然的人,一个富有个性的人。(2019.6.16

    17灵小王永敏 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.