无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    读《我的教育故事》有感 | 2019/4/16 21:09:00

    读《我的教育故事》有感

    入行也有快两个年头了,而且都是教的一年级,对于一年级的小孩子们可以说是又爱又恨,刚开学的时候觉得他们很不受控制,我和他们之间也不断地发生着很多酸甜苦辣的故事,慢慢地他们也融入到了小学的学习生活中来了,但如何让刚从幼儿园毕业的他们真正地爱上语文或者说是爱上学习呢?这个问题始终在这两年里困扰着我,直到我读到了于永正的《我的教育故事》一书,给了我或多或少的启迪。

    于老师用自己五十年教育教学的实践,回答了如何做班主任,如何做一名教师,如何上好语文课,什么是素质教育等问题,使我们这些热爱教育,追求真知,却不知从何处努力的教师,指明了前进的方向,使我们明白了什么是真正的教育,什么是真正的语文教学。

    于老师在书中这样说道:儿童的成长离不开活动,游戏是儿童的生命。”从学会走路开始,儿童最爱的莫过于游戏了,尤其是对于刚离开幼儿园的孩子来说,想让他们一动不动地坐在座位上安安静静地听你讲课是决定不可能的,在他们的心中一定有比课堂更有趣的东西,更别说让他真正把老师教授的知识给记到脑海中了。在我的语文课上,我经常很苦恼,为什么上课的前十分钟他们都能安静地跟着我的节奏在听课,可是时间一过,三分之一的学生开始了自己的小活动,每堂课上都要跟他们发个火,结果气坏了自己,他们照样自由自在。“没有艺术的教育是残缺的教育,没有活动、没有游戏的教育,则是摧残儿童成长的教育。”这时候我更应该抓住孩子的本性,在课程中设计一些小游戏,比如猜字谜、开火车、我说你做,在多种感官上吸引孩子的注意力,让他们真实体会到在学习中也能玩,同时也能学到知识,从而潜移默化地爱上学习。

    于老师最吸引我的地方就在于他总是蹲下来看学生,对学生格外尊重,他把学生当作朋友,无论在课堂,还是其他场合,他与学生“平等对话”。他总是以欣赏的眼光看学生,让每一个儿童都能抬起头走路;他对“差生”格外青睐,坚信“儿童,往往因错误而美丽”。在教育学生的过程中,我们教师常常是站着指着学生,以生硬且批评的语气指责他的不对,不得不让学生默默地地下了头,但是,如果我们换一种方式,教师和学生都坐在椅子上,以一种朋友聊天的方式去交谈,我想这样的教育更能让学生改正自己。对于后进生,我们教师不能就以自己的主观臆断去给孩子判死刑,更应该在他们身上多下功夫,多鼓励,多帮助,多成为好朋友,以这种亲密的方式让他们感受到自己与他人的平等。

    我们一直倡导素质教育,对于素质教育,于老师说,这么多年,他悟出一个道理,素质教育就是教师素质的教育。教师有什么素质,学生就会有什么素质。语文老师一定要有好的语文素养:写一手好字,会朗读,会说,会写作。语文老师素质提高了,一切都水到渠成。都说要给学生一杯水,教师要有一桶水,尤其是作为一名语文老师,更应该和学生们一样,不断充实自己,多看书,多参加各种各样的活动,从各个方面努力提升自己。

    这是我成为人师的第二年,为了还有第十年,第二十年.......我不求自己能够成为一位名师,但求自己能够成为一位肚子里“有货”的教师。

    17金小朱景 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.