无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    心中最美教师 | 2019/4/15 9:38:00

    沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风,六年级组有这样一位老师,二十年如一日,兢兢业业,始终坚持在一线教学,她,就是张杏花,张老师。

     

    从一年级到六年级,张老师已经带了数不清几届的毕业班,在孩子们的心里,张老师是老师,是家长,是朋友,在家长们的心中,张老师是热爱祖国花朵的辛勤园丁。

     

    “不计辛勤一砚寒,种花容易树人难。”一颗小树苗成长为参天大树需要很长的时间,而培养一位学生则需要更多的时间,这是一件长久且十分不容易的事情。张杏花老师带着毕业班,把每位孩子视如己出,每天早上七点准时出现在班级,无论严寒还是酷暑,坚持着早起到班级,带领着孩子们进行晨间诵读,为的就是以身作则,为给孩子们一个表率,为毕业班的孩子们养成一个良好的学习习惯。她带的班级,教室卫生永远那么干净,每次路过,都忍不住会多看一眼她的班级,他们的桌子整洁,地面也没有一点垃圾。她带的学生,也是那么的懂礼貌,每次我走在路上,被高年级的孩子问好,心里总会嘀咕一句:“诶,这不是我带的学生呀,为什么会喊我呢?”有一次,没有藏住内心的好奇,忍不住停下脚步,拉住一个孩子小声问道:“你认识我吗?”孩子羞怯的说:“不认识呀。”“那你为什么见到我是怎么想起来喊我的呢?”我疑惑的问道。孩子骄傲的抬起头,睁着一双水汪汪的大眼睛,自豪的对我说:“嘿嘿,我们班主任一直教育我们,在路上遇到认识的老师要喊,遇到不认识的老师也要喊老师好,这是做起码的礼貌。”顿时,一股敬畏之情在我心中油然而生,忍不住多嘴问了句:“那你们班主任是谁呢?”“张杏花老师。”当孩子认真的对我说出这几个字的时候,在他眼里,我看到了自信,看到了自豪,这么一件小小的事情,这么一句小小的问好,让我心里格外的暖,也让我在心中对张杏花老师教育孩子的方式大大点了一个赞。教书容易,教人难,成人容易,成仁难,而张老师,正是这样一位仁师,带领孩子们在除了学习之外,培养着孩子们的高情商。

     

    “经师易遇,人师难遇。”找个教书本知识的老师很是容易,可遇到这样一位为人师表的老师是极其困难的,而我很有幸,在当班主任的第一年,遇到了这样一位好师父,人生第一次当班主任,迷茫,记得上学期,在得知要开家长会的前一周,我就开始慌乱,烦躁,更多的是害怕,因为胆怯,没有足够的教学经验,我害怕面对家长,害怕被质疑,害怕说话的时候结巴,害怕发言时候忘词,害怕种种......就是这时候,张老师的出现,拉了我一把,带我走出了困境,张老师当时在知道我的困惑和紧张后,首先安慰了我,稳定了我的情绪,然后让我回去思考,究竟是什么让我没有信心,让我把害怕的原因罗列出来,并且预设家长可能会问我的问题,她一一为我做了解答。晚上,当我把我的家长会发言稿发给她看后,半小时后,收到了她的回复,是为我改好的发言稿,并且附着着鼓励我的话。看到这些的一瞬间,我甚至有些泪目,因为我知道,那一天的晚上,她的孩子生病发着高烧,她带孩子看完病,回家还来为我的事情操着心改着稿子。人生得这样一位老师,是我的幸运。

     

    “落红不是无情物,化作春泥更护花。”张老师的付出虽没有惊天动地的壮举,但一点一滴的小事堆积起来,培养了无数的学生却是无人能及的,她的奉献是默默无闻的。毕业班的老师是格外辛苦的,每天中午,张老师都会利用午间自己的休息时间,批改着学生的作业,并且第一时间喊学生去订正,为的就是及时纠错,不让孩子把错误的答案带回家。晚上弹性离校后,办公室也总会有张老师加班忙碌备课的身影,有时候,甚至一加班就到天黑,可她从没有一丝的抱怨,因为她一心为着孩子。

     

    自古以来就有尊师重道的说法,一日为师终身为父,老师是辛勤的园丁,都说老师是人类最光辉的职业,老师的教书育人,辛勤付出,默默奉献更应该被尊敬被感谢被歌颂。

     

    “黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”春蚕一生没有说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子,张老师从未在别人面前炫耀过,但那盛开的桃李,就是对您最高的评价。

    17广益管献宇 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.