2017
页面正在载入,请稍候.......
 
   
页面正在载入,请稍候.......
 
时 间 记 忆
页面正在载入,请稍候.......
 
最 新 日 志
页面正在载入,请稍候.......
 
最 新 评 论
页面正在载入,请稍候.......
 
最 新 留 言
页面正在载入,请稍候.......
 
搜 索
 
用 户 登 录
页面正在载入,请稍候.......
 
友 情 连 接
 
页面正在载入,请稍候.......


 
 
“忙”
[ 2019/5/1 10:34:00 | By: 17横小陈璐 ]
 

前段时间,案例评比的申报又开始了。老实说,工作两年了,我是第一次关注这个事。第一年,什么论文,什么案例,我都没有听说过。可能当时陌生的数学教学让我焦头烂额吧。后来我听说大家都交论文了,我就在想什么时候要写的论文?怎么写论文?疑惑嘛,疑惑着疑惑着然后一学期就过去了。到了前几周,说要案例叙事评比了。大家忙得热火朝天,我还是一头雾水,我就慌了。为什么我还什么都不知道?什么都不会?一瞬间,觉得自己这两年的生命都失去了色彩,仿佛时光是拽着我跳过了这两年直接把我摔到了现在的。

我急啊!我更慌张。因为我,坐在电脑前,大脑一片混乱,Word却一片空白。

你们知道那种,大脑好像有话要说,嘴巴却无法表达,手更是不听使唤的感觉吗?

我像是毕加索油画里的支离破碎的人物!

记得截止申报的前夜,我指望着自己灵感爆发。我把一切事情都先放一放。我给自己倒了杯水,坐下来,静静的喝了两口。深深的呼吸了一会儿,慢慢的回忆着那节美术课的细节。好,大脑有话要说了。手,艰难的敲了几个字。好像不行,删掉,再来。

其实说出来,我很不好意思,那天晚上,我花了两个小时,才敲出一行我觉得挺没意思的话。语言既不优美,也不风趣。所以我放弃了。很生气,以至于后来的一段时间我都十分瞧不起自己。我找出了一年前我写的一篇小文章,虽然文字略显矫情,但总算是写出来还获了奖了。我难过又生气的给爸妈发了一条质问信息:一年前我还能写文章,现在我两个小时写一行字!这一年到底把我磨成什么样子?!其实我就是很生气自己这样落后。我不是也不想是个争强好胜的人,但我不准自甘堕落。爸妈也没能回答我的质问。

学校里有好些个优秀的职初教师,我请教了一番,为什么我的语言如此贫瘠,为什么我的案例总是难产。

想来,还是书读得太少。阅读阅读,优秀的人一直在强调阅读。书读得多了,会对现象有一些反思,这些反思有了理论的支撑,才能站得住。

除了读书,个人觉得还要及时的进行记录。读书的目的是反思和拓展。及时记录才不至于丢三落四。

啰嗦至此,我突然回忆了我的这两年。总结成一个词就是:浮躁。很忙,确实很忙,每天都很忙。记得刚工作那会儿,是要工作到半夜才睡觉的。改作业,备课,辅导学生。现在每天都因为班级管理焦虑忙碌。只有上学期,专职,且不担任何其它职务,我才好好的研究了自己喜欢的书法。

忙,是事实。但我觉得,我忙的没时间钻研专业,忙的生活没有规律,忙的没有幸福感,实在太对不起自己了。

生活需要幸福感。忙,不是原罪,是浮躁的心,吞噬了我的幸福。

希望我能尽快调整好焦虑的心情,安排好工作与生活的时间分配,早日找到生活的幸福感。

 

 
 
 
Re:“忙”
[ 2019/5/5 14:38:54 | By: 高晓燕 ]
 
高晓燕记录下自己一周的时间,看看时间都哪儿去了
 
 
发表评论:
页面正在载入,请稍候.......
 
Powered by Oblog.