无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......

        今天参加了“行走语文工作室”的活动,本次活动的主题是“学用新教材——中年段阅读指导策略研究”。本次三位老师执教的课分别是《一粒豆荚里的五粒豆》和《麻雀》,每一位教师都是在仔细研读课标及课文的基础上精心备课,上课的效果非常好,通过她们的课,让我对部编版教材有了一些粗浅的认识。

         1.部编版教材更加强调主题单元设计。每一个单元都有自己的主题目标,这样教师在备课时必须按照教材的单元目标进行设计,教师的教学目标更加明确,语文学习更加系统。如《一粒豆荚里的五粒豆》所在单元目标是“阅读是尝试从不同角度思考,提出自己的问题;写一个人,注意把印象最深的地方写出来。”基于这样的目标,两位教师在执教者一课时,引导学生从不同角度提出问题:伴随着豌豆苗的成长,为什么小女孩慢慢好转了?为什么一颗豌豆苗就是一个小花园?这样一些问题的提出就是基于单元主题的考虑。


    ……

        今天执教三下《争论的故事》第二课时,教学重点放在兄弟俩争论的话语上,教学时紧扣读好对话展开,指导学生读好对话时的语气、重音等,通过多种形式的朗读,学生能够读好兄弟二人的对话。随后教者引导学生体会争论不休,在师生随性发挥中将争论推向高潮。随后让学生进行表演,学生表现的也很不错。但是从随后学生的即兴表演中,学生出现了这样的话语:“我是哥哥,你要尊老!”“我是弟弟,你要爱幼!”“我就要煮了吃!”“煮了不好吃!”其实这样的话语本身并没有不当之处,但是从语言角度来说,可能就有欠缺。


    ……
        今天,我的第一次微讲座结束啦!结束啦!啦!真的很开心。也真的特别感谢亲爱的师父大人。
        初接任务时,真的是满心兴奋,尝试新事物的感觉总是很吸引人的嘛!可是真的做的时候,我傻眼了,我居然读不懂题目。第一次,在没有师父指导的情况下,我根据自己的理解完成了,给师父看,师父说,内容不错,但是偏题了。我居然偏题了,好在师父讲,是因为讲述的角度不一样,我的初稿是从学生角度来说的,而我的受众是老师,不适用。好吧,那就换种角度吧,可是在找资料的过程中,我发现,越找越模糊,越发觉得读不懂题目,不知如何是好,不过最终还是完成了。
        回顾第一次搜集资料的经历,我觉得有以下几点是需要我吸取经验教训的:
        1.越是觉得困难的越应当先做,人的成长是在不断克服困难的过程中实现的。比如这次微讲座的准备,我就觉得很难,就一直拖延,可是最终还是要做的呀,到最后,时间紧,任务重,我是加了很长时间的班才完成的,这个得避免。下次事情确实得按轻重缓急分配,不能由着性子来。
        2.围绕一个问题寻找资料时,理解问题特别特别重要。
    ……
    那些年错过的知识 | 2018/4/25 21:14:00
        近来批改学生的抄写作业,发现部分学生的字经常抄错;三年级教学生字,学生应当具备自学生字的能力了,可是效果并不理想;《习字册》上的生字为什么始终都无法按照范字写,达不到练字效果呢?与写字有关的问题一直苦恼着我。慢慢反思这这个跟着自己三年的班级为什么会成这样?或许从中自己也发现了一些不足。
        1.教学生字是个持久战,而我死在了“持久”一词上。教师上课对学生有要求,但是大多数学生不可能一下就学会,教师应当耐心,花很多时间去重复、检查,时间久了,学生自然会重视;
        2.读字与读课文同样重要。读什么?读笔画的写法,读每一个笔画在田字格里位置,并把它记在心里;读字的书写顺序,如从左往右;读字的间架结构;
        3.描红很重要,值得花时间处理。为什么要描红,个人认为,是为了感受书法家在处理这个字时的结构、运笔方式,只有描好了,自才有可能跟范字像;
         4.字不在量多而在于精致,从一开始就应当让学生注意到这点;
         5.学生之间比一比,夸一夸,可能让写好字的过程显得更轻松一些;相信孩子具有很强的可塑性,切莫在一开始就降低要求。
    ……
    首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/4页  4篇日志/页 转到:
    Powered by Oblog.