无标题文档
页面正在载入,请稍候.......
    页面正在载入,请稍候.......
博客公告
    页面正在载入,请稍候.......
时间记忆
    页面正在载入,请稍候.......
博客登陆
最新日志
    页面正在载入,请稍候.......
最新评论
    页面正在载入,请稍候.......
最新留言
    页面正在载入,请稍候.......
博客相册
博客好友
    页面正在载入,请稍候.......
友情连接
    博客统计
      页面正在载入,请稍候.......
    与文本发生碰撞——《我应该感到自豪才对》教学反思 | 2019/1/22 17:28:00

    《我应该感到自豪才对》是苏教版小学语文教材第五册的第21课,这是一篇极富情趣的童话故事:小骆驼的外貌受到小红马的嘲笑,但它通过自己沙漠旅行的亲身体验,终于明白了自己并不难看,应该感到自豪才对。故事揭示了这样一个道理,事物必须透过现象看本质,辨证对待问题。童话故事的教学,最忌就事论事。在教学过程中,我注意处理好基本素养与创新能力的关系,凭借课文所提供的语言材料,并通过设计巧妙的导入方式、创设有效的情感沟通情境引导学生丰富、充实课文内容,拓展课文的空间,深化、升华课文的主题。

    导入时,我以孩子们眼中的自己为实例,让学生说说自己相貌上的特点,学生有的说优点,有的说缺陷,指出缺陷时我就用幽默风趣的话语道出它的有用之处,并用“在别人眼里是缺点的东西,说不定正是值得你自豪的优点呢!”这句话自然揭示了课题,为课文的学习打下了伏笔。这个充满人情味的导入,引发了他们的阵阵笑声,激发了他们的学习兴趣,用“活生生”的事例,更容易使学生感受到真实感、亲切感,调剂了课堂教学的气氛和节奏。

    这篇文章第一、二自然段内容比较少,“小骆驼觉得挺委屈”也是一笔带过,对学生理解课文及感情朗读造成一定的困难。都说“情”是“文”的命脉,而儿童情感的产生是与他们的认识紧密联系在一起的。只有巧妙地牵住情感纽带,引导学生去感受,去体验,学生情感的波纹必然会惭惭地涌动起来。因此,教学这两段不能停留在教“有字”,更重要的是教“无字”。我引导学生观察插图,请学生根据小红马、小骆驼的动作、神态,并把自己当作课文中的小动物来想象他俩的心理活动。孩子们实话实说,畅谈感受。他们观察细致,感受具体,抒发的感情真实细腻,完全进入了课文的角色当中。引导学生读出无字的书,使学生“有中见无”“无中见有”,逐步学会把书“读透”“读活”、读出自己的个性,能够达到以少胜多,简处求丰的教学效果。

    通过讨论,孩子们更深刻地体会到骆驼妈妈真诚、无私、艺术的“疼爱”。说孩子是“情感的王子”并不夸张。我常常觉得一个小学语文教师可以不断得到人世界间最纯真的情和爱的熏陶,这是何等的一种幸福!孩子的情感会形成一种驱动的力,聪明的语文老师应该利用他们的情感,成为他们主动投入、参与教学过程的力;责任心强的语文教师更应该培养发展孩子的情感。学生的感受加深了,情感被激发起来了,他们会“不由自主地”想说、想抒发情感,这不仅是孩子心理的需要,而且也是教学的需要。

    一堂课的成功并无诀窍可言,但是有规律可循的,那就是做到“思想与思想的碰撞、情感与情感的交融、心灵与心灵的接纳”。在这堂课中,我让学生亲近文本,与文本碰撞;亲近文中角色,与角色交流,让学生与文本与角色进行了“零距离”的心灵对话。用心灵去倾听心灵,达到心灵相通,情感共鸣,形成了独特的阅读体验,学生的个性与学习智慧也得到尽情展现。

    17池小陈庆钰 | 阅读全文 | 回复(1) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:教学反思 
  • Re:与文本发生碰撞——《我应该感到自豪才对》教学反思 | 2019/1/24 9:03:55
    高晓燕导入很好呢,孩子们最喜欢有趣又有人情味的老师啦
    高晓燕 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    发表评论:
    页面正在载入,请稍候.......
    Powered by Oblog.